共享电单车莫蹈共享单车覆辙

共享电单车莫蹈共享单车覆辙

近段时间,共享电单车在国内出现井喷态势。据统计,全国投放总量已近500万辆,“彩虹大战”烽烟再起。然而,多个一线城市明确表态,不鼓励发展共享电单车,一些试图悄悄进驻的企业明显感觉到了阻力。

轻便快捷的电单车有助于解决“最后一公里”的出行问题。但这是否意味着就该铺天盖地投放共享电单车呢?答案是否定的。无序投放、挤占道路,运维不力、有车难骑,押金难退、维权无门……这几年,共享单车的速兴速衰大家都看在眼里,留下的烂摊子,至今仍未收拾干净。相比之下,电单车不仅自重大、速度快,还涉及头盔佩戴以及充电安全等问题,可谓是骑行风险与消防风险并存,显然更应审慎处之。

基于前车之鉴,要管好共享电单车,首要一条就是不能任其走“撞墙制动”的老路。此前,面对共享单车这一新生事物,许多城市都没有管理经验。企业投放时,相关部门没有把关调控;单车入场后,管理上也是走一步、看一步。即便明显感觉到了其负外部性,但鉴于这一创造确实为老百姓生活提供了便利,处理上也是格外宽容。回头来看,某种程度上正是管理滞后和失之于宽,才导致了后来的问题累积。如今面对共享电单车这一新风口,有的地方严把入口关,有的地方果断“亮红牌”,正是走在了前头,有利于掌握管理的主动权。

回溯共享单车的发展轨迹——企业逮风口就追,只收割创新红利,不支付治理成本,风口一过,企业撒腿就跑,押金不退、垃圾不收,问题都甩给了政府部门和社会大众。有必要重申:新经济突破的是行业边界,不是责任边界,既然是企业打破了公共秩序的平衡,那么自然也该企业负责维护。当然,在这方面,不能全指望企业主动担责,政府部门要积极监管。目前,针对共享单车乱停乱放的问题,不少城市开始推行“考核配额”,企业管理有序就能拿到更多投放份额,反之则缩减份额,这不失为一个有益探索。面对共享电单车投放潮的来袭,相关方面也应该一开始就狠抓企业这个责任主体,遏制其“盲目追风、圈钱就撤”的冲动,运营维护上才能事半功倍。

优化城市交通体系,需要新生力量的融入。但城市的资源与空间终究有限,如何让共享电单车等新角色在规范轨道内运行,防止“公地悲剧”,将是一道永远摆在治理者面前的课题。善于总结经验,做好提前应对,考验治理能力,更体现治理水平。

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端