首页 > 报告 > 专辑 > 经济

发展夜间经济 积极促进消费增长

报告人:郭万超 北京市社会科学院传媒研究所所长
简 介:夜间经济已成为都市经济的重要组成部分,是彰显城市特色与活力的重要载体。其繁荣程度,被看作是一座城市经济开放度、便利度和活跃度的“晴雨表”。夜间经济不仅是满足人们日益增长的美好生活需要的新方式,同时还能扩大内需、繁荣市场、创造就业、提振信心,多元化展现地方特色文化。本期报告,北京市社会科学院传媒研究所所长郭万超,从夜间经济的内涵、分类与功能,中国各地夜间经济的政策、做法及经验,夜间经济的国际经验借鉴三方面为广大网友讲解了夜间经济的有关问题。
总播放:15466
发布时间:2020-11-24 16:15
  • 夜间经济是现代城市业态之一,指从当日下午6点到次日早上6点所包含的经济文化活动,其业态囊括晚间购物、餐饮、旅游、娱乐、学习、影视、休闲等。夜间经济按照业态丰富度和时间维度,可分为三类:第一,夜间延伸型;第二,夜间专项型;第三,综合型。此外,发展夜间经济能让城市的营商环境优化,也能让人们的夜间生活更为丰富,还能体现城市活力。[文稿][课件]

  • 夜间经济是城市竞争的新赛道,是城市活力的新标志,也是打造城市品牌,促进产业融合,推动消费升级的新引擎。发展夜经济也呼应了中央经济工作会议“增强消费对经济发展的基础性作用”“在发展中提高保障和改善民生水平”的要求。目前,我国多地政府出台促进消费政策,并且“点亮夜经济”不约而同地成为关键词。如:北京市商务局印发《北京市关于进一步繁荣夜间经济促进消费增长的措施》,推出十三项具体举措,力争将北京打造成具有全球知名度的“夜京城”消费品牌。上海出台《关于上海推动夜间经济发展的指导意见》,独具匠心建立“夜间区长”和“夜生活首席执行官”制度,由各区分管区长和具有夜间经济相关行业管理经验的人员分别担任。[文稿][课件]

  • 一些国际大都市的夜间经济发展经验丰富、各具特色,形成了本土与国际、传统与潮流相融合的特点,他们的有益经验值得我们借鉴。如:伦敦在70多个区域搭建了世界领先的夜间经济文化集群;纽约是以24小时地铁著称的不夜城;在东京,下班之后的城市相当热闹。“夜间经济”已经成为刺激消费、拉动日本经济发展的重要引擎。[文稿][课件]

     

    QQ截图20201124144314

    郭万超 北京市社会科学院传媒研究所所长

    点击观看完整报告

    点击观看高端论述

    点击观看精美课件

    本期报告的题目是《发展夜间经济 积极促进消费增长》。

    在当前国际形势下,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。并且我们提出,要深化供给侧结构性改革,充分发挥我国超大规模市场优势和内需潜力,构建国内国际双循环相互促进的新发展格局。消费会在未来一段时间成为中国经济增长的重要推动力。我们现在大力发展夜间经济就是要促进我国的消费增长。

    本期报告有三大部分:第一,夜间经济的内涵、分类与功能;第二,中国各地夜间经济的政策、做法及经验;第三,夜间经济的国际经验借鉴。

    一、夜间经济的内涵、分类与功能

    夜间经济,花车市集,夜声鼎沸。城市的夜晚光影变幻,鲜啤名吃汇聚,一派夜间盛景。夜间消费已经成为经济发展的新潮流,而夜间经济也开始盛行。从“千灯夜市喧”到“夜市桥边火”,夜生活古已有之,但夜间经济这一概念在20世纪70年代才诞生。

    夜间经济的提法还有很多,如:夜间游、夜生活等。夜间经济源于大都市为改善城市中心区夜晚空巢现象而提出的经济学概念,在当前已成为城市经济发展的重要组成部分,其定义为发生在当日下午6点到次日凌晨6点以当地居民、工作人群和游客为消费主体,以休闲、旅游、购物、健身、文化、餐饮等为主要形式的现代城市消费经济。

    2019年4月,上海市商务委等九部门联合出台《关于上海推动夜间经济发展的指导意见》,围绕“国际范”“上海味”“时尚潮”打造一批夜生活集聚区,推动上海“晚7点至次日6点”夜间经济的繁荣发展。我们可以看出,夜间经济的核心是在时间和场景上延伸消费的链条,并针对不同人群的需求提供多元服务以拉动消费。

    夜间经济按照业态丰富度和时间维度,可分为三类:第一类是夜间延伸型。它主要是指餐饮、购物等以白天活动为主的服务行业向夜晚延伸,延长营业时间,以美食街、夜市等业态为代表,在众多国内外城市存在,内容较为单一,代表区域包括北京簋街、成都宽窄巷子等。第二类是夜间专项型。如:酒吧、KTV、俱乐部、剧院等活动时间以夜晚为主、白天为辅的服务行业,专为傍晚和深夜打造,吸引特定人群。第三类是综合型。它以城市夜景灯光和地标性建筑为特色,结合文化娱乐、餐饮休闲、观光表演形成的综合型集聚区。如:东京的六本木、新加坡滨海湾、上海新天地等。这种综合型的夜间经济,通常由地方政府统筹发展,受众广泛,旨在营造舒适的消费和休闲氛围。

     

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端