党员干部要以时代精神树起“劳动旗帜”

党员干部要以时代精神树起“劳动旗帜”

全国劳动模范和先进工作者表彰大会24日上午在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。(新华社 11月24日)

滴滴汗水,折射闪光的人生价值;颗颗螺钉,铺就新时代发展征程。新中国成立以来,一砖一瓦砌成社会主义事业,一点一滴成就人民幸福生活。从被称为“中国的保尔·柯察金”的吴运铎,到“宁愿一人脏,换来万人净”的时传祥;从“杂交水稻之父”袁隆平到新时期创新型工人专家包起帆……70多年沧桑巨变,劳模始终是时代的领跑者,始终是引领时代奋发向上的中坚力量。

习近平总书记曾指出:“劳动,是共产党人保持政治本色的重要途径,是共产党人保持政治肌体健康的重要手段,也是共产党人发扬优良作风、自觉抵御‘四风’的重要保障。”当今世界正经历百年未有之大变局,我国将进入“十四五”时期新发展阶段,这是全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的阶段,在我国发展进程中具有里程碑意义。实现宏伟蓝图,归根到底要靠劳动创造。党员干部应从劳动者中汲取强大力量,带头弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,进一步凝聚起广大劳动群众的磅礴伟力。

天下至德,莫过于忠。忠者,赤诚无私、诚心尽力;诚者,真心质朴、实在忠厚。对党员干部来讲,学习劳模精神,首先要对党忠诚,对国家忠诚,对事业忠诚,对人民忠诚,既要有“俯首甘为孺子牛”的任劳任怨,更要有“咬定青山不放松”的坚韧不拔。要勤补信仰之“钙”,常铸忠诚之“魂”,坚持做到自觉用党章党规规范自己的一言一行,在任何情况下都应做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏,在重大考验面前保持政治定力,在大是大非面前立场坚定,在急难重任面前勇挑重担,在糖衣炮弹面前经得住诱惑。对党忠诚,不仅是一个政治标准,更是实践标准。

人生在勤,不索何获。要培养劳动感情,党员干部是贯彻党和国家政策的执行者,是群众的带领人,是干事创业的排头兵,党员干部的思想和行动决定了改革发展的成败,决定了一个地方科学发展的未来,在辛勤劳动中坚定自身理想信念是党员干部的首要任务;要养成劳动习惯,这是一种最好的、最深入的联系群众和调查研究的方式,各级党员干部都应秉承爱劳动的美德,走出机关,到田间地头锻炼自己,筑牢与群众的鱼水深情;要珍惜劳动成果,党员干部要怀着岗位可以平凡,但业绩不能平庸的信念,做“辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动”的表率和模范,以“工匠精神”“绣花功夫”对待自己的工作和事业,学会在默默奉献中体会劳动的喜悦,在淡泊名利中感悟劳动价值,在脚踏实地中感受劳动的意义。

民生在勤,勤则不匮。作为党员干部,要做事不等不靠、立说立行。特别是当前,我们处在实现中华民族伟大复兴中国梦的关键历史征程中,时代呼唤着我们成就伟大事业,历史使命激励着我们竭尽全力一往无前。在建设美好家园中,党员干部需要“劳模精神”这个强大的精神支撑,这是我们谋事创业充满干劲汲取的“活力因子”,时代催人奋进,梦想不可辜负,唯有撸起袖子加油干才是“硬道理”。

热爱劳动,是人类的光荣传统,更是共产党人的优秀品质。让每一名党员干部以时代精神树起“劳动旗帜”,带领广大劳动者奏响劳动最光荣的时代强音,在全面建设社会主义现代化国家新征程上创造更大奇迹!(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2020/1125/1108004.shtml(转载请保留)

作者单位:四川省泸州市龙马潭区委统战部

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0