新时代我国知识产权司法保护事业取得新进展

新时代我国知识产权司法保护事业取得新进展

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视知识产权保护工作,作出一系列重要部署。

人民法院坚决贯彻落实党中央决策部署,切实加强知识产权审判工作,持续深入推进知识产权审判领域司法改革,知识产权审判的司法公信力、国际影响力显著提升,为深入实施创新驱动发展战略、加快建设科技强国发挥了重要作用。

全方位司法保护体系不断健全

最高人民法院认真贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于加强知识产权审判领域改革创新若干问题的意见》部署要求,先后发布知识产权司法保护纲要、全面加强知识产权司法保护的意见等司法文件。

2020年出台涉及商业秘密保护、专利授权确权、知识产权民事诉讼证据等10件司法解释和司法政策,审结加多宝与王老吉不正当竞争纠纷等一批典型案件。

强化民事司法保护,加大刑事打击力度,有效履行对行政行为的司法审查和监督职能,构建由指导性案例、公报案例、典型案例构成的中国特色知识产权案例指导制度。

大力推进知识产权审判信息公开、庭审公开、裁判文书公开,推动知识产权司法保护制度体系不断健全。

2017年至今,南京、武汉、深圳等22个地方法院知识产权法庭陆续设立,知识产权案件管辖布局不断优化,知识产权专门化审判体系建设不断深入。图为2017年1月19日南京知识产权法庭揭牌当日,全体法官进行宪法宣誓。南京市中级人民法院供图

专门化审判体系建设取得历史性突破

党中央高度重视知识产权审判体制改革,决定成立最高人民法院知识产权法庭,主要审理专利等专业技术性较强的知识产权上诉案件,对统一裁判尺度、保护科技创新发挥了重要作用。

北京、广州、上海、海南自贸港知识产权法院先后挂牌,不断深化司法体制综合配套改革,推进审判机构专门化、审判人员专职化和审判工作专业化,充分发挥了引领示范作用。

南京、武汉、深圳等22个地方法院知识产权法庭陆续设立,知识产权案件管辖布局不断优化。

全国法院知识产权民事、行政和刑事案件审判“三合一”改革工作有序推进,具有中国特色的知识产权审判体系日益完善。

2018年世界知识产权日,最高人民法院公开开庭审理迪奥立体商标行政纠纷案并当庭宣判,强化对行政程序正当性的要求,体现及时救济和全面保护的精神,展现了我国平等保护当事人合法权益的良好形象。图为庭审现场。最高人民法院供图

服务党和国家工作大局成效日益凸显

人民法院依法公正审理了一大批备受国内外关注的大案要案,取得良好法律效果和社会效果。在华为公司与康文森公司系列纠纷案中,首次在知识产权领域作出具有禁诉令性质的行为保全裁定,为我国禁诉令制度探索和实践积累了有益的经验,有效加速了当事人和解协商进程,双方最终达成全球和解。

围绕“卡脖子”核心技术创新加强知识产权保护,妥善审理涉及专利、集成电路、计算机软件相关纠纷,引导企业突破核心技术,带动技术和产业不断升级。

依法通过行为保全、证据保全等方式及时固定侵权证据,积极探索运用诉前禁令有效保护高科技企业合法权益。

最高人民法院指导地方法院探索知识产权案件跨区域集中管辖,为京津冀协同发展、长三角一体化发展、粤港澳大湾区建设、海南自由贸易港建设发挥重要作用。

指导长三角地区三省一市高级人民法院和知识产权行政部门签署备忘录,促进知识产权司法与行政一体化保护,积极服务创新驱动发展。

图表:最高人民法院知识产权法庭2020年12月24日发布数据显示,该法庭自2019年1月1日揭牌以来,已审结案件4124件。新华社记者 施鳗珂 编制

知识产权司法保护国际影响力显著提升

妥善审理涉“乔丹”“迪奥”商标等重大涉外知识产权案件,平等保护中外权利人合法权益,越来越多的外国企业选择在中国解决知识产权纠纷。

不断提升知识产权案件审判效率,中国已成为审理知识产权案件尤其是专利案件最多的国家,也是知识产权案件审理周期最短的国家之一。

最高人民法院与世界知识产权组织(WIPO)签署司法交流与合作谅解备忘录,联合发布知识产权典型案例集(中国卷)、成功举办知识产权司法审判高级研究班。

上海浦东新区法院和WIPO仲裁与调解上海中心合作,成功调处全国首例境外争议解决机构参与调解的涉外知识产权纠纷。

中国知识产权司法保护的国际影响力进一步扩大,依法保护知识产权的负责任大国形象进一步提升。

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0