【地评线】京彩好评:勇攀科技高峰 圆飞天揽月梦

【地评线】京彩好评:勇攀科技高峰 圆飞天揽月梦

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日在北京会见探月工程嫦娥五号任务参研参试人员代表并参观月球样品和探月工程成果展览,充分肯定探月工程特别是嫦娥五号任务取得的成就。习近平总书记强调,要弘扬探月精神,发挥新型举国体制优势,勇攀科技高峰,服务国家发展大局,一步一个脚印开启星际探测新征程,不断推进中国航天事业创新发展,为人类和平利用太空作出新的更大贡献。

实施探月工程是党中央把握我国经济科技发展大势作出的重大战略决策,工程自立项以来圆满完成六次探测任务。嫦娥五号任务作为我国复杂度最高、技术跨度最大的航天系统工程,首次实现我国地外天体采样返回,为未来我国开展月球和行星探测奠定了坚实基础。嫦娥五号任务的圆满成功,标志着探月工程“绕、落、回”三步走规划圆满收官,是发挥新型举国体制优势攻坚克难取得的又一重大成就,是航天强国建设征程中的重要里程碑,对我国航天事业发展具有十分重要的意义。

勇于探索,刷新中国航天高度。航天科技是技术密集度高、尖端科技聚集的高科技事业,难度大、风险大。探索宇宙奥秘,需要强大的实力,也需要不畏艰险的勇气和敢于创新的精神。中国探月工程自2004年党中央、国务院批准立项以来,面对浩瀚宇宙的漫漫征途,面对复杂未知的地月空间环境,面对深远空间的测控通信等难题,参与探月工程研制建设的全体人员大力弘扬追逐梦想、勇于探索、协同攻坚、合作共赢的探月精神,不断攀登新的科技高峰。在中华民族“敢上九天揽月”的追梦征程中,中国航天人心怀梦想、奋勇拼搏,以探月精神逐梦星空,以奋斗姿态砥砺前行,让中国人的足迹抵达更加浩瀚深远的星辰大海,在奋力奔跑和接续奋斗中成就梦想。当嫦娥五号探测器在月球上展开五星红旗,闪耀月球的“中国红”映照出追求科技自立自强的中国决心。

协同攻坚,彰显中国制度优势。航天工程是规模宏大、高度集成的复杂系统工程,涉及的科学领域广泛,参与单位和人员众多。探月工程由全国数千家单位、数万名科技工作者直接或间接参与,技术挑战多、实施难度大、任务风险高。从设计到生产、从研制到试验、从发射实施到飞行控制,技术的每一次突破、工程的每一步跨越,都是全国大力协同、密切配合的结果,都是中国航天攻坚克难、勇攀高峰的优良传统和创新精神的彰显,都是新型举国体制集中力量办大事的先进制度优势的生动体现。生动的实践告诉我们,集中力量办大事,是发展航天事业的重要保障和力量之源。只有团结协作,才能将最优势的力量、最宝贵的资源凝聚在一起。正是依靠协同攻坚的精神,我们才能在短时间内取得历史性突破,实现了“一代人干成了几代人的事”的壮举。

再接再厉,成就中国航天强国。伟大事业始于伟大梦想,而梦想不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。从2007年,嫦娥一号实现我国首次月球环绕探测,获取全月球影像图、月表化学元素分布、月表矿物含量、月壤分布和近月空间环境等一批科学研究成果,到2010年,嫦娥二号和地球的距离突破1亿公里,创造了中国航天器最远飞行纪录,并不断刷新宇宙深空的“中国高度”,再到探月工程嫦娥五号任务承续探月梦想,实现我国首次月面采样与封装、月面起飞、月球轨道交会对接、携带样品再入返回等多项重大突破,收获研究了月球乃至太阳系行星的宝贵科学样品。探月工程任务的连续成功,激荡起我们科技自立自强的信心与力量,鼓舞中国人民在新形势下砥砺前行,为中华民族伟大复兴作出贡献,为人类和平利用太空,推动构建人类命运共同体贡献更多中国智慧、中国方案、中国力量。(来源:宣讲家网)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0