用好红色资源 抓好党史教育

用好红色资源 抓好党史教育

习近平总书记在参加十三届全国人大四次会议青海代表团审议时强调,在党史学习教育中,要充分运用红色资源,教育引导广大党员、干部坚定理想信念、筑牢初心使命。红色资源是党史学习教育的宝贵精神财富。只有把红色资源挖掘、保护、利用好,才能增加党史学习教育“三味”,从中深刻认识初心使命,为全面建设社会主义现代化国家、实现民族复兴伟大梦想注入强劲精神动力。

深入挖掘红色资源,再现历史“原味”。挖掘红色资源的目的是通过活化红色资源,再现历史“原味”,不断增强其可看性、可听性、可读性、可续性。要协同相关部门联合组成调研组,立足本地优势,深入挖掘红色资源,对党史资料进行仔细翻阅、对革命先辈回忆录进行认真研读、对历史遗迹进行实地勘察,探访域内党史专家和知情人士,深入挖掘在抗日战争、解放战争和抗美援朝战争时期发生的战斗故事、革命先辈事迹等,以访谈、札记等形式对红色资源进行记录。要认真撰写红色故事,投入专项资金、集中专业人力完成相关书籍撰写,以学习资料形式发放给各级党组织和党员干部。

全力保护红色资源,保障历史“真味”。全力保护好红色资源是保障历史“真味”的前提。倘若没有将红色教育相关的遗址遗迹保护好,就没有了党史学习教育现场教学的场地,更无法激发情感共鸣。要聚焦主题主线,紧扣本地文化,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以党的建设为统领、以坚定理想信念宗旨为根基,集结整合人力物力在保护红色资源上下功夫。要不断加大人力、物力、财力投入力度,在史料编撰、场馆建设等方面加大资金投入,通过完善扩建本地党史馆、修缮当地革命烈士陵园、建设历史书斋等方式,为开展党史学习教育提供阵地保障,方便现场教学。要落实红色资源保护管理责任,依托“党建引领、社会共建、志愿服务、层层包保”工作模式,细化分工、压实责任,设立红色保护监督员、划清责任区域、加强日常检查,切实保证红色资源原真性。

充分用好红色资源,增强历史“趣味”。能否充分用好红色资源,很大程度上取决于能否对党史学习教育方式进行不断创新,能否一改以往单纯现场解说的方式,增加新内容、注入新元素。应当积极开展案例式、情景式、研讨式教学,不断为党史学习教育“提趣增味”。多讲故事。邀请老干部、红军烈士后代、老党史工作者、熟悉本地红色文化的党校教师,以讲故事的形式,讲述当地的红色故事和革命事迹,增强党史教学的吸引力和感染力。多用视频影音。通过播放相关历史音频、视频的方式,将声、光、电有机结合起来,因地制宜再现革命场景,尽可能让党员干部身临其境、感同身受。多进行研讨交流。大力推进党史“七进”宣教活动,在党史学习教育课程中专门加入研讨学习环节,将参训学员分成若干小组讲体会、讲感受、讲变化,让学员更好地将理论与实践相结合,提升趣味性。

历史镌刻着奋斗的辉煌,更指示着未来的方向。让我们全力做好红色资源的挖掘、保护、利用工作,使得党史学习教育增加“原味”“真味”“趣味”,真正让红色资源活起来、好起来,以优异成绩迎接建党一百周年。(来源:宣讲家网) 

本文链接:http://www.71.cn/2021/0308/1120246.shtml(转载请保留)

作者单位:吉林省四平市伊通满族自治县委组织部

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0