聚“统一”,同心共筑中国民主新蓝图

聚“统一”,同心共筑中国民主新蓝图

6月25日,国务院新闻办公室发表《中国新型政党制度》白皮书。白皮书介绍了中国新型政党制度的历史脉络、基本精神、本质属性、重要功能等,深刻指出了中国新型政党制度实现了执政与参政、领导与合作、协商与监督的有机统一,是人民当家作主的重要实现形式和社会主义协商民主的重要制度载体。

党的十八大以来,多党合作制度建设扎实推进。无论是在全面建成小康社会的三大攻坚战一线还是在抗疫一线,无论是教育医疗体制机制改革还是生态文明建设,长期以来各民主党派、无党派人士同中国共产党想在一起、站在一起、干在一起,充分彰显出中国新型政党制度历史的必然性、伟大的创造性、巨大的优越性和强大的生命力,也深刻体现出新型政党关系在经受考验、共同奋斗中愈发亲密。可以说,新型政党制度实现了政党关系革新,提供了多党合作的宽广舞台,并且能够在“凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量”的民主道路上发挥更大优势,创造更大历史辉煌。

秉承统一理念,为“中国之治”提供丰富滋养。从中国革命、建设、改革等各个历史进程,经过近百年的光辉实践,中国新型政党制度以其鲜明特色和显著优势为全面推进国家治理体系和治理能力现代化创造了更加优秀的政治成果。正如习近平总书记所说,“只有扎根本国土壤、汲取充沛养分的制度,才最可靠、也最管用。”全面推进民主法治建设,要始终坚持党的领导,拥护中国共产党的领导地位和执政地位,在崇尚“和合”理念、求同存异中达到广泛共识,推动构建符合中国国情的、符合人民根本利益的制度体系。同时要深刻认识到中国新型政党制度是彰显中国智慧的政治创造,对完善中国特色社会主义制度体系具有十分重要的意义,我们更要在聚焦“新发展”、适应新形势下,高举民主大旗,始终胸怀“两个大局”,在中国新型政党制度下展现新作为,争做广泛开展政治合作、建立政治互信、促进政治团结的亲历者、实践者、捍卫者。

站稳统一战线,为“政党协商”构筑坚实桥梁。中国新型政党制度下形成了“共产党领导、多党派合作,共产党执政、多党派参政”的政治格局,这不仅是现代民主政治的重要体现,也是同中国具体实际相结合的深刻彰显。习近平总书记指出,“我们应该不忘多党合作建立之初心,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,把我国社会主义政党制度坚持好、发展好、完善好。”各民主党派、无党派人士要遵循“有事多商量、有事好商量、有事会商量”议政原则,突出政治监督主线,用好用活政党协商民主形式,着力为开展民主监督“赋能拓源”,为经济社会发展和教育医疗、养老维稳、就业创业等基本民生保障各个领域献计出力,画好“执政与参政、领导与合作、协商与监督”的最大“同心圆”。我们党要坚持服务中心工作不动摇,牢牢站稳人民立场,发挥好“集中力量办大事”的经验优势,团结起共建国家政权的一切积极力量,畅通政党协商制度渠道,在具体实践中夯实思想政治“基石”,达成政治协商目标和行动统一,推动各项决策部署更加科学化、民主化。

迈向统一目标,为“民主政治”汇聚强大动能。毋庸置疑,实现民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福是中国新型政党制度中各政党的共同目标。向着统一目标任务胜利前进,离不开中国特色社会主义民主政治的正确指引,离不开中国政治生活的各方重要力量,离不开历史进程中不断的改革与探索。一方面,在中国国家政权中,我们党同民主党派、无党派人士要携手构筑起应对重大风险挑战的安全“屏障”,广泛凝聚起提升治理效能的支撑力量,不断加强自身建设,增进履职本领,在任何时刻不忘“谋复兴、谋幸福、谋大同”的理想信念和责任担当,以新面貌、新气象、新作为为新时代多党合作事业全面发展提供智慧和力量。另一方面,要自觉扛牢推动构建人类命运共同体的历史使命,抢占新发展阶段“风口”,搭建起国际政党交流合作的更大平台,在深层合作中推动发扬民主与增进团结“双向发力”,加强交流互鉴,积蓄中国智慧,为世界民主政治发展作出应有贡献。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2021/0628/1133053.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0