百年大党的庄严宣告

百年大党的庄严宣告

——学习习近平总书记“七一”重要讲话精神

2021年7月1日,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行。习近平总书记发表重要讲话,深情回望中国共产党团结带领中国人民开辟伟大道路、创造伟大事业、取得伟大成就,深刻揭示中国共产党的精神之源和政治品格,坚定表明前进征程上不断创造新的历史伟业、争取更大光荣的决心和信心。习近平总书记在讲话中,庄严宣告在中华大地上全面建成了小康社会的第一个百年奋斗目标的实现,还用四个“庄严宣告”总结百年大党取得伟大成就的深远意义。

向世界庄严宣告第一个百年奋斗目标的实现

习近平总书记代表党和人民向世界庄严宣告:“经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。

这是中华民族的伟大光荣!这是中国人民的伟大光荣!这是中国共产党的伟大光荣!”这一庄严宣告,激动人心,震撼世人。

久困于穷,冀以小康。小康梦想已有千年,但始终没有实现。中国共产党一经成立,就肩负起了为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的历史大任,团结带领各族人民干革命搞建设,脱贫致富奔小康,立国兴国强国。

我们党从人民的立场出发,为了中国人民的美好生活,为了中华民族的伟大复兴,先后提出“小康”“小康社会”“全面建设小康社会”“全面建成小康社会”,并真抓实干、持续不懈、奋斗不止,逐步实现兑现了对人民作出的这些庄严承诺。多年来,为了让小康覆盖的区域全面,我们不断推进西部大开发,推进东北振兴、中部崛起,进行新农村建设,大力推进乡村振兴,推进城乡融合发展。为了让小康覆盖的人口全面,我们不断反贫困,做大蛋糕、分好蛋糕,精准扶贫、精准脱贫。为了让小康覆盖的领域全面,我们不断进行污染防治攻坚战,突出打好蓝天、碧水、净土三大保卫战,全面推进依法治国,推进健康中国建设。

如今,经过全党全国各族人民持续奋斗,我们终于实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题。全面建成小康社会,是中国共产党的庄严承诺,是中国人民的深切期盼,是中华民族伟大复兴的重要一步。

全面小康之后怎么走?这涉及国家发展战略,也跟每个人的生活息息相关。对此,我们党已经明确给出了路线图、时间表,并具体描绘了两个阶段的安排。第一个阶段,从2020年到2035年,基本实现社会主义现代化;。第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

除了这些15年、30年、50年、100年的长期规划外,我们党还善于描绘并实施一个个短期规划,如五年规划、年度工作计划等。我们国家从1953年开始制定并实施第一个五年计划,从“十一五”开始起,“五年计划”更改名为“五年规划”,到2020年已经完成十三个“五年规划”。经过一个个“五年规划”的制定和实施,我们终于实现了第一个百年奋斗目标,全面建成了小康社会。再过不到30年,也就是6个“五年规划”时间,中华民族苦苦追求的伟大复兴的强国梦、我们的第二个百年奋斗目标就可实现。

用四个“庄严宣告”高度概括百年大党创造的伟大成就

习近平总书记在讲话中指出:“一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。”一百年来,为了实现中华民族伟大复兴,中国共产党团结带领中国人民,浴血奋战、百折不挠,创造了新民主主义革命的伟大成就;自力更生、发愤图强,创造了社会主义革命和建设的伟大成就;解放思想、锐意进取,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就;自信自强、守正创新,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。

一百年来,我们党团结带领中国人民,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗,创造了新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设、新时代中国特色社会主义的伟大成就,向世界庄严宣告:

中国人民站起来了,中华民族任人宰割、饱受欺凌的时代一去不复返了!

中国人民不但善于破坏一个旧世界、也善于建设一个新世界,只有社会主义才能救中国,只有社会主义才能发展中国!

改革开放是决定当代中国前途命运的关键一招,中国大踏步赶上了时代!

中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程!

从1921年中国共产党成立到1949年中华人民共和国的建立,我们党带领人民以武装的革命反对武装的反革命,推翻帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山,实现了民族独立、人民解放,彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,彻底结束了旧中国一盘散沙的局面,彻底改变了中国人民被压迫被奴役的悲惨命运。经过28年的浴血奋战,中国人民终于站起来了,终于当家做主人了,中华民族任人宰割、饱受欺凌的时代一去不复返了。

1949年新中国成立之初,一穷二白,一贫如洗,百废待兴,百业待举。对此,我们党团结带领各族人民自力更生、发愤图强,用社会主义革命和社会主义建设的伟大成就向世界宣告,我们不但善于破坏一个旧世界,也善于建设一个新世界。我们实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,实现了一穷二白、人口众多的东方大国大步迈进社会主义社会的伟大飞跃,这足以证明,只有社会主义才能救中国,只有社会主义才能发展中国。

1978年,我们开启了改革开放这场伟大革命,解放思想、锐意进取,实现了党的历史上具有深远意义的伟大转折,实现了从高度集中的计划经济体制到充满活力的社会主义市场经济体制、从封闭半封闭到全方位开放的历史性转变,实现了从生产力相对落后的状况到经济总量跃居世界第二的历史性突破,实现了人民生活从温饱不足到总体小康、奔向全面小康的历史性跨越。改革开放以来,中国人民用勤劳的双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗,推动了中国和世界的共同发展进步。可以说,改革开放使中国大踏步赶上了时代,这是决定当代中国前途命运的关键一招。

2012年党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,自信自强、守正创新,引领中国特色社会主义进入新时代。9年来,我们坚持和加强党的全面领导,战胜一系列重大风险挑战,实现第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,明确实现第二个百年奋斗目标的战略安排,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。我们可以自豪地宣告,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。

一百年前,中华民族呈现在世界面前的是一派衰败凋零的景象。今天,中华民族向世界展现的是一派欣欣向荣的气象,正以不可阻挡的步伐迈向伟大复兴。习近平总书记在讲话中用五个“庄严宣告”,豪迈宣示了我们党开辟的伟大道路、创造的伟大事业、取得的伟大成就,豪迈宣示了中华民族伟大复兴的光明前景。百年大党的庄严宣告,显示了新时代中国共产党人无比的自信。

(作者系北京日报社理论部编辑)

(转载请注明来源:宣讲家网站,违者必究。)

宣讲家网评论,受到各界的广泛关注,欢迎有识之士投稿或提出宝贵意见!

稿件一经采用,必付稿酬。谢谢!

宣讲家网评论征稿邮箱:xuanjiangjia001@163.com,QQ交群:1053867568。

责任编辑:刘媛校对:于川最后修改:
0