伟大建党精神引领培育时代新人

伟大建党精神引领培育时代新人

在庆祝中国共产党成立100周年大会重要讲话中,习近平总书记明确提出了“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神。伟大建党精神是中国共产党的精神之源,为立党兴党强党提供了丰厚的精神滋养。作为思政课教师,必须认真学习、准确把握伟大建党精神,把伟大建党精神贯穿于思想政治教育教学全过程,以伟大建党精神为价值引领,培育担当民族复兴大任的时代新人。

准确把握伟大建党精神的丰富内涵

伟大建党精神内涵丰富、思想深邃、意境深远、逻辑严谨,继承和弘扬伟大建党精神,必须准确把握伟大建党精神的丰富内涵。

坚持真理、坚守理想”是伟大建党精神的基石。中国共产党自成立之日起就始终坚持以马克思主义为理论武装。作为马克思主义政党,中国共产党的真理就是马克思主义。“坚持真理”就是坚持马克思主义。革命理想高于天。革命先烈李大钊指出,人生最高之理想,在求达于真理。“坚守理想”就是坚定马克思主义信仰,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。理想信念是共产党人的精神支柱和政治灵魂,马克思主义真理是共产党理想信念的灵魂。理论上清醒,政治上才能坚定。只有始终坚持马克思主义,才能坚定理想信念。由此可见,“坚持真理、坚守理想”是伟大建党精神的基石,是共产党人安身立命的根本,体现着中国共产党人的政治灵魂,为立党兴国提供了正确的思想引领。

践行初心、担当使命”是伟大建党精神的核心要义。不忘初心,行稳致远;牢记使命,开辟未来。中国共产党一经诞生,就以为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴为初心和使命。一百年来,我们党始终牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,保持同人民群众的血肉联系,同人民想在一起、干在一起,团结带领人民进行了艰苦卓绝的斗争,推翻了帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山,建立了新中国,实现了民族独立、人民解放,开辟了中国特色社会主义伟大道路,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,谱写了中华民族几千年历史上的壮丽篇章。百年党史,就是一部践行初心、担当使命的历史。因此,“践行初心、担当使命”是伟大建党精神的核心要义,反映了共产党人秉持的人民至上情怀,是贯穿我们党百年奋斗史的一条红线。

不怕牺牲、英勇斗争”是伟大建党精神的实践要求。一百年来,中国共产党直面困难和矛盾,以“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的大无畏气概,许党报国、履职尽责,不畏艰险、攻坚克难,锤炼了不畏强敌、不惧牺牲、苦干实干、不屈不挠、敢于斗争、善于斗争的政治品格,李大钊、何叔衡、邓恩铭、方志敏、夏明翰等革命先烈赴汤蹈火、视死如归,充分体现了共产党人坚强的意志品质和大无畏的英雄气概,汇聚成党的红色血脉,积淀而成红色基因。作为伟大建党精神的实践要求,“不怕牺牲、英勇斗争”奠定了中国共产党精神谱系的鲜红底色,铸牢了中国共产党精神谱系的革命内核。

对党忠诚、不负人民”是伟大建党精神的价值旨归。我们党从建党之初只有50多名党员的小党,发展成为拥有9500多万名党员、成为世界第一大执政党,靠的就是千千万万党员的忠诚。忠诚是守护党的生命的底线,“对党忠诚”是共产党人首要的政治品质,体现为忠于党和党的事业,忠于党的信仰、党的宗旨、党的路线、党的纲领,严格遵守党章党规和党的各项纪律,任何时候任何情况下都不改其心、不移其志、不毁其节。江山就是人民,人民就是江山。共产党人要始终同人民休戚与共、风雨同舟,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,不负人民信任和期待。“不负人民”是马克思主义政党的鲜明本色,映照着中国共产党始终不变的初心使命和深厚的人民情怀。因此,“对党忠诚、不负人民”是伟大建党精神的价值旨归,是共产党人对待党和人民的行为准则。

在伟大建党精神中培育时代新人

历史川流不息,精神代代相传。作为高校思政课教师,要大力弘扬伟大建党精神,教育引导青少年弘扬光荣传统、赓续红色血脉,传承红色基因,使革命薪火代代相传,确保红色江山永不变色。

大力弘扬伟大建党精神,坚持马克思主义,坚定理想信念。作为马克思主义政党,中国共产党历来高度重视思想建党、理论强党。马克思主义基本原理是普遍真理,具有永恒的思想价值。中国共产党不仅要靠马克思主义起家,而且要靠马克思主义看家。习近平总书记强调,“学习马克思主义基本理论是共产党人的必修课,系统掌握马克思主义基本理论是共产党人的看家本领。”思政课是对大学生进行马克思主义理论教育和思想政治教育的主渠道和主阵地,是弘扬伟大建党精神的关键课程。作为青少年思想成长的引路人和信仰铸魂者,思政课教师承担着引导青少年扣好人生第一粒扣子的重要责任。因此,继承、弘扬伟大建党精神,思政课教师要系统学习、深入研究马克思主义理论,坚定马克思主义信仰,在大是大非面前保持政治定力,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保政治信仰不变色、政治立场不动摇、政治方向不偏移,筑牢思政课最鲜明的政治底色。

大力弘扬伟大建党精神,践行育人初心,担当育才使命。思政课教师肩负着为党育人、为国育才的神圣使命。中国特色社会主义新时代,思政课教师必须紧紧围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,践行育人初心,担当育才使命,坚持以德立身、以德治学、以德施教,自觉践行社会主义核心价值观,弘扬革命传统,在言传身教中引导青少年用马克思主义特别是习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,树立正确的党史观,从内心深处认同和拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,成为伟大建党精神的继承者、弘扬者和践行者,成为中国特色社会主义事业的有用人才。

大力弘扬伟大建党精神,直面困难和矛盾,勇于承担责任。面对世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴战略全局,大力弘扬伟大建党精神,要充分发挥思政课堂教学主渠道作用,着力讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,讲透故事背后蕴含的道理,讲好革命英雄人物的精神,动之以情、晓之以理、导之以行,让青少年进一步明确中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,坚定“四个自信”,肩负起民族复兴的时代重任。要注重发挥社会实践的育人功能,用好爱国主义教育基地、革命旧址、博物馆、纪念馆等红色资源,开展形式多样的红色主题实践活动,让青少年走进历史、感悟历史、铭记历史,弄清楚新中国是无数革命先烈用鲜血和生命铸就的。正是因为革命先烈们的“不怕牺牲、英勇斗争”,才有今天安康幸福的生活,要深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易。我们要继承和发扬伟大建党精神,把个人“小我”融入祖国和人民的“大我”,把爱国情、强国志、报国行融入中华民族伟大复兴的中国梦,不惧困难,勇于担责,心怀国之大者,到基层去、到西部去、到祖国最需要的地方去,在全心全意为人民服务中实现自己的人生价值,以青春之我、奋斗之我创造青春之中国。

大力弘扬伟大建党精神,忠诚教育事业,不负人民期望。“对党忠诚、不负人民”是伟大建党精神的价值旨归。作为思政课教师,“对党忠诚、不负人民”就是忠诚党和人民的教育事业,全面贯彻党和国家的教育方针,落实铸魂育人、立德树人的根本任务,把忠诚与信仰有机结合起来,用忠诚和信仰坚守中国共产党人的精神家园,自觉把继承、发扬伟大建党精神贯穿于思想政治教育教学全过程,教育引导青少年爱党爱国爱人民,成为担当民族复兴大任的时代新人。

(作者系天津农学院马克思主义学院教授)

(转载请注明来源:宣讲家网站,违者必究。)

宣讲家网评论,受到各界的广泛关注,欢迎有识之士投稿或提出宝贵意见!

稿件一经采用,必付稿酬。谢谢!

宣讲家网评论征稿邮箱:xuanjiangjia001@163.com,QQ交群:1053867568。

责任编辑:刘媛校对:于川最后修改:
0