以人才振兴撬动乡村振兴

以人才振兴撬动乡村振兴

乡村振兴,人才是关键。时下,乡村振兴已进入开局起步关键时期,基础打得牢不牢,事业发展好不好,人才是关键性因素。为有效破解乡村振兴人才短板这一困局,各地方应牢固树立“人才是第一资源”理念,坚持立足地方实际,盘活人才存量、扩大人才增量、激活人才变量,不断扩大人才优势,广聚天下英才振兴乡村。

盘活人才存量。实现乡村振兴,必须留住人,尤其是发展现代农业和乡村旅游业,需要一支高素质的农业人才队伍支撑。要做好底数摸排,将正在从事或有意愿从事农业生产经营的农民、新型农业经营主体带头人、返乡创业者纳入高素质农民队伍培育范畴,结合个人需求意愿,采取集中培训、观摩交流、实践锻炼等方式,重点培训农业实用技术、农产品加工、乡村旅游、电子商务等内容,不断提升乡村人才队伍带富致富能力。要落实好相关扶持政策,引导产业扶持、金融保险等政策向农业农村产业倾斜,搭建形式多样的交流平台,鼓励高素质农民抱团发展,让农村涌现出一大批能工巧匠、致富能手。要加大政策宣传力度,增强农村青年一代知农、爱农、学农、事农的意识和职业荣誉感,引导本土人才参与“反哺工程”,号召支援家乡建设。

扩大人才增量。全面实施乡村振兴战略是一项伟大的事业,其深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,需要源源不断的人才队伍力量支撑。要打好感情牌,广泛深入挖掘本土乡贤人才资源,通过亲情、乡愁感召他们支援家乡建设;打好环境牌,要不断加强农村交通、通讯、物流等基础设施建设,提高教育、医疗、社会保障等基本公共服务水平;打好事业牌,搭建创业平台,让先进农民知识分子、大学毕业生、企业家、退役军人和离退休干部等“有志者”返乡创业有机会、干事有舞台、发展有空间;打好政策牌,构建更加科学规范、开放包容、运行有效的人才政策体系,破除束缚人才发展的思想观念和体制机制障碍,进一步释放和增强人才活力,让人尽其才成为社会常态。

激活人才变量。干部是组织者、服务者、政策执行者,干部队伍素质在很大程度上决定了“三农”政策的落地落实情况。要持续完善选派机制,借鉴脱贫攻坚经验,实施向重点乡村选派驻村第一书记和工作队制度,建立党政干部下乡任职、挂职的长效机制,有计划地从县级以上机关选派有发展潜力、能力突出的年轻干部到乡镇任职挂职,充实乡村干部队伍。要完善激励机制,营造良好的干部成长发展环境,建立驻村工作实绩与干部提拔任用、职级晋升挂钩的激励机制,加大从乡镇事业单位工作人员、优秀村干部和大学生村官中招录乡镇公务员的力度,注重从优秀村党组织书记、选调生、大学生村官、驻村第一书记、乡镇事业单位工作人员中择优选拔乡镇领导班子成员,畅通乡镇干部晋升渠道,让乡镇干部有干头、更有奔头。

“为政之要,莫先乎人;成事之要,关键在人。”人才是第一生产力。赶考新征程上,要牢牢抓住人才这个关键点,使人尽其才、才尽其能,彻底激活乡村人才“一池春水”,以人才振兴撬动乡村振兴。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2021/0722/1135954.shtml(转载请保留)

作者单位:贵州省黎平县委组织部

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0