深刻解读百年大党永葆青春的密码

深刻解读百年大党永葆青春的密码

——学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话中指出,“中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂!”回望波澜壮阔百年党史,中国共产党作为拥有9500多万党员的世界上最大的马克思主义执政党,在团结带领全体人民开辟伟大道路、创造伟大事业、取得伟大成就的漫漫征程中,创造了令全世界瞩目的恢弘史诗。当前,在踏上实现第二个百年奋斗目标的新的赶考之路上,以制度立根、以人民立心、以初心立誓,深刻解读百年大党风华正茂、永葆青春的成功密码,是实现中华民族伟大复兴夙愿的必然要求。

一、以制度立根,思想建党与理论强党高度统一

思想是行动的先导,坚持思想建党与理论强党是中国共产党的优良传统和政治优势。从本质上来说,坚持思想建党,就是以中国特色社会主义制度为根,牢固树立共产主义理想信念与为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心使命;推进理论强党,就是用马克思主义中国化最新理论成果武装头脑,在对中国实际和时代大势的分析中,使中国人民在精神上由被动转为主动。思想建党与理论强党两者高度统一、相辅相承,是中国共产党永葆青春活力的根本密码。

指导思想是一个政党的精神旗帜。100年来,每当党和国家处于历史转折之时,我们党都特别重视用科学理论武装全党、统一思想,使党员干部保持清醒头脑、坚定正确方向、凝聚党心民心,从容应对“赶考”路上的一切艰难险阻。建党以来,中国共产党从古田会议确立思想建党原则,到延安时期开展整风运动,再到改革开放以来用党的创新理论最新成果武装全党,逐步铸就了中国共产党战胜艰难险阻的力量源泉,为党抵御风险挑战、从容应对惊涛骇浪提供了根本保证与深厚底气。毛泽东同志在《论人民民主专政》中以历史唯物主义的立场、观点、方法,清晰描绘了新中国的美好蓝图,为中华人民共和国的成立与社会主义基本制度的建立奠定了坚实的理论基础,这是党运用马克思主义理论创造性地解决中国实际问题的光辉缩影。习近平总书记指出:“马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,是我们党的灵魂和旗帜。”党在推进马克思主义中国化过程中,始终坚持固本培元、因势而新、因时而进,逐步形成了中国特色社会主义制度非凡的组织动员能力、统筹协调能力、贯彻执行能力。

实现思想强党与理论强党的高度统一,一要在实现中华民族伟大复兴的新征程中,把马克思主义鲜明地写在党的旗帜上,不断推进马克思主义中国化、时代化、大众化,不断开辟马克思主义发展的新境界,在“造形”中“筑魂”。二要在深入系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想的过程中,把党的理论转化为中国共产党伟大精神谱系的动力之源、安身之魂、立命之本,转化为指导中国特色社会主义伟大事业的实践之据,转化为共产党人为实现中华民族伟大复兴的理想信念,升华为“不断发展的开放的理论”新境界。

二、以人民立心,实践主体与价值主体有机统一

人民群众是中国共产党的力量之源。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中指出:“中国共产党根基在人民、血脉在人民、力量在人民。”人民群众不仅是实现中华民族伟大复兴中国梦的实践主体,更是在建设中国特色社会主义过程中发挥积极性、主动性与创造性的价值主体。“以人民为中心”形成于历史实践,立足于历史唯物主义,且兼具鲜明方法论价值的目标追求,蕴含着人民至上的价值导向,是中国共产党人一切行为准则的根本前提。

马克思主义唯物史观强调,人民群众是历史的创造者,是在世界大舞台上“演出”的“主角”。“政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心。”中国共产党自成立之日起,就始终坚持群众观点和群众路线。在新民主主义革命、社会主义革命以及社会主义建设时期,以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人就深刻汲取马克思主义理论的精髓,确定群众路线以及全心全意为人民服务的根本宗旨,把依靠群众、组织群众、武装群众作为实现党的任务的重要方针。在改革开放与社会主义现代化建设新时期,以邓小平同志为主要代表的中国共产党人提出检验改革开放成效的“三个有利于”标准,将“是否有利于提高人民的生活水平”作为各项事业改革的根本实践和价值标准;以江泽民同志为主要代表的中国共产党人提出“三个代表”重要思想,强调“人民是我们国家的主人,是决定我国前途命运的根本力量”;以胡锦涛同志为主要代表的中国共产党人提出科学发展观,以人为本是科学发展观的核心。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央十分关注人民群众利益问题。习近平总书记提出“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”“人民是历史的创造者,是真正的英雄”“江山就是人民、人民就是江山”等论述。中国共产党人正是在不断丰富与发展党的宗旨与思想内涵的过程中,将“为人民服务”升华为“以人民为中心”,实现了人民实践主体与价值主体的有机统一,对新时期更好地实现人民群众对美好生活的追求有了质的巨变。

中国共产党与人民休戚与共、生死相依。立足于社会主义现代化建设新征程,广大党员要始终秉承“我将无我,不负人民”的价值担当与追求,以人民立心,为生民立命,倾听人民呼声、汇聚人民智慧,不断提高人民群众的获得感、安全感、幸福感,在努力实现人民群众对美好生活的追求与向往中更好地增进人民福祉。

三、以初心立誓,人民幸福与民族复兴内在统一

人民幸福、民族复兴价值理想与共产主义远大理想、中国特色社会主义共同理想具有内在统一性。马克思主体价值理想是实现人的自由全面发展,建立共产主义社会制度是马克思主义的社会理想。“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”和“坚定共产主义远大理想与中国特色社会主义共同理想”与马克思主义理想信念的两个方面具有内在一致性。习近平总书记指出,自鸦片战争后,“实现中华民族伟大复兴,就成为中国人民和中华民族最伟大的梦想”,要“汇聚起实现民族复兴的磅礴力量”。这是对实现人民共同幸福与民族复兴价值理想的内在统一关系的科学表述,体现了中国人民对实现中华民族伟大复兴的强烈渴求。

“天下将兴,其积必有源。”这一“源”便是中国共产党“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的初心与使命。经过28年的浴血奋战、百折不挠,中国实现了民族独立与人民解放;经过28年的自力更生、发愤图强,中国实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革;经过40多年解放思想、锐意进取,中国大步进入新时代。党的十八大以来,中国共产党带领全体人民实现了第一个百年目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。这些伟大成就的获得,离不开广大共产党员在伟大事业中牢记初心使命,披荆斩棘,砥砺前行。

不忘初心,方能行稳致远;牢记使命,才能开辟未来。当前,我们正处于“愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候”,全面深化改革任务之重与矛盾挑战之多前所未有。所以,党和国家更要在当前的历史转折点中,基于中华民族当前的发展伟业,形成大党应具备的眼界、气度与胸怀,坚定初心与使命,统筹中华民族伟大复兴的战略全局与世界百年未有之大变局,在激流中勇进,在斗争中逢山开道、遇水搭桥,引领中华民族复兴巨轮行稳致远,在砥砺前行中,永葆百年大党的青春与活力。同时,更要胸怀大格局,勇担大使命,积极为人类社会发展问题贡献中国智慧与中国方案,推动历史车轮向着光明的目标平稳前进。

【作者:解超,山东大学马克思主义学院博士研究生;洪向华,中央党校(国家行政学院)党建部博导、教授】

(转载请注明来源:宣讲家网站,违者必究。)

宣讲家网评论,受到各界的广泛关注,欢迎有识之士投稿或提出宝贵意见!

稿件一经采用,必付稿酬。谢谢!

宣讲家网评论征稿邮箱:xuanjiangjia001@163.com,QQ交群:1053867568。

责任编辑:刘媛校对:于川最后修改:
0