首页> 报告> 文稿> 党建> 正文

姜辉:学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神系列专题宣讲报告会(第三场)

本期报告与大家交流的题目是《以史为鉴 开创未来 夺取全面建成社会主义现代化强国新胜利》。

2021年7月1日,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行。在大会上习近平总书记发表了举世瞩目的重要讲话,这篇讲话是站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,激励全党全国各族人民向第二个百年奋斗目标进军的行动纲领,是新时代中国共产党的政治宣言。

习近平总书记“七一”重要讲话站在历史和全局的高度,全面回顾了中国共产党100年走过的峥嵘岁月和光辉历程,高度评价了百年来,我们党团结带领人民实现中华民族伟大复兴建立的伟大历史功绩,系统总结了党在百年奋斗中积累的宝贵经验和实践启示,深刻阐明了在新征程上推进党和国家事业一系列重大问题。

在理论上,习近平总书记“七一”重要讲话是闪耀着马克思主义真理光芒的纲领性文献。这篇重要讲话高屋建瓴、视野宏阔、内涵丰富、思想深刻,通篇贯穿着辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观、方法论,把我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识提到一个新的高度,提出了一系列重大思想、重大观点、重大论断,深刻回答了中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好等重大问题。

一、深入把握习近平总书记“七一”重要讲话精神的新思想、新观点、新要求

习近平总书记“七一”重要讲话内容丰富,整篇讲话结构宏阔、逻辑清晰、亮点纷呈,总体上分为三大部分。

第一部分是总论,宣告了一个目标的实现,即我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进;明确了一个主题,即实现中华民族伟大复兴。

第二部分是分论,阐述了“四个伟大成就”“四个庄严宣告”;对中国共产党100年的历史做了四个大时段的历史分期;阐述了一个伟大精神,即伟大建党精神;提出了“九个必须”的要求。

第三部分是结束语,提出了一个希望,即“未来属于青年,希望寄予青年”;还提出了两个对比,对比了百年间我们党和民族发生的巨大变化;发出了一个号召,即对全体共产党员发出的号召。讲话的最后,习近平总书记满怀感情地高呼:“伟大、光荣、正确的中国共产党万岁!伟大、光荣、英雄的中国人民万岁!”

根据以上内容,我再具体与大家做一些交流。

习近平总书记在“七一”重要讲话中提到:“一百年前,中国共产党成立时只有50多名党员,今天已经成为拥有9500多万名党员、领导着14亿多人口大国、具有重大全球影响力的世界第一大执政党。”我想这句话是对我们党历史方位和影响力的重大判断。此外,他还指出:“一百年前,中华民族呈现在世界面前的是一派衰败凋零的景象。今天,中华民族向世界展现的是一派欣欣向荣的气象,正以不可阻挡的步伐迈向伟大复兴。”也就是说,从现有的各种条件来看,我们更有信心、有能力实现中华民族伟大复兴。

习近平总书记在“七一”重要讲话中还对广大青年寄予了殷切希望,他指出:“未来属于青年,希望寄予青年。”“新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!”我觉得这个寄语是非常深刻和具有号召力。

责任编辑:李天翼校对:叶其英最后修改:
0