从冬博看冬奥 冰雪行业迎“破圈”时刻

从冬博看冬奥 冰雪行业迎“破圈”时刻

冷资源释放热效应,冬博会点燃冰雪产业发展新引擎。9月5日,2021年国际冬季运动(北京)博览会“冰雪教育论坛”在北京首钢园举行。作为体育服务专题站的重要组成部分,今年冬博会更丰富的资源、更多元的形式、更新奇的体验,为大众带来一场“潮范儿”十足的冰雪盛宴。扎堆的冰雪高科技、民众高涨的上雪热情,冰雪产业即将迎来破圈时刻,而如何抓住冬奥机遇、有效推动冰雪行业影响力、探索冰雪产业突破式发展的新路径也成为本届冬博会的关键词。

【 集聚资源助冬奥 】

借助服贸会平台,冬博会集聚全球优质冰雪资源助力北京冬奥。

在北京2022年冬奥组委展区,观众通过大屏、触屏等数字化方式直观了解到场馆建设、赛事运行等筹备成果,浓浓的冬奥氛围极大地提升了观众的期待感。

据介绍,本届冬博会以“冰雪力量”为主题,共设置近2万平方米展示区域,包含8大展示区12大类展示内容;大会同时举办20余场论坛及配套活动,邀请意大利作为主宾国,发挥冬季运动强国的冰雪优势,促进国际冰雪交流再升级。大会吸引20多个国家超500家品牌参展。

国际奥委会主席托马斯·巴赫在给冬博会开幕式发来的贺信中表示,本届冬博会汇聚冬季体育产业,标志着中国在其伟大的体育史上续写新篇章又迈出重要一步。再过几个月,北京将开创世界体育史新篇章,成为首座举办过夏季奥运会和冬季奥运会的城市。北京2022年冬奥会将在和平、团结和友谊精神的引领下,成为凝聚全世界的契机。

【 冰雪产业谋新局 】

本届冬博会上,关于如何进一步推动冰雪产业的发展与变革等话题成为各方关注的重点。论坛嘉宾们纷纷认为,当下,冬季冰雪覆盖城市不均衡、产业规范不完善和冰雪文化不成熟等是我国冰雪产业发展面临的主要问题,各方力量应协同破除难点,实现冰雪产业高质量、可持续发展。

国家体育总局体育经济司副司长、一级巡视员彭维勇建议,面对这些问题,各方要从以下三个方面入手。在政府层面,要落实已经出台的相关政策、加大基础设施的配套建设;在行业协会方面,开展各种赛事活动,建立我们的标准来引领规范我们的冰雪产业,加强人才培养;从企业来讲,鼓励企业要创新产品、创新模式,同时强化安全生产,落实安全生产主体责任。

此外,“系统冰雪教育”被北京冬奥组委可持续发展和咨询委员会副主任赵英刚重点提及:“我们现在需要培养冰雪辅导员、冰雪管理人员包括一些学校的老师等方面人才,使我们参与冰雪人群质量提高、数量增加,带动三亿人上冰雪的活动才能落实得更好。”

在冰雪教育方面,融创文旅集团已率先入局。“在教育板块,融创现在已经进入到30个学校,帮助学校打造滑雪竞技队。”融创文旅集团总裁路鹏在接受北京商报记者采访时表示。

【 科技创新显亮点 】

以北京2022年冬奥会为契机,中国冰雪产业“破冰”,科技创新是不可或缺的驱动力。

在天冰展台,浇冰车、滑雪跳台、从“天”而降的丝丝雪花,依托科技设备在现场打造的真实飘雪场景让观众一秒穿越“雪国”。“设备再升级,全国首发的大型冰雪赛事设备专用机型TR10,动能更强劲、造雪能力更强。”天冰公司市场推广负责人沈玉梅在现场接受北京商报记者采访时表示。

本届冬博会也汇集了最前沿的冰雪科技与最丰硕的创新成果,探索在科技加持下,冰雪产业发展的更多可能性。在冰雪科技展区,智慧场馆、冰雪黑科技、赛事转播技术、冰雪可穿戴设备等将冰雪科技的想象力充分释放;在室内冰雪技术展区,观众近距离感受了室内滑雪场的魅力,体验到技术提升冰雪运动体验的乐趣。

科技创新不只体现在硬件、设备等实体上,还体现在制度、标准、规则等建设上。

本届大会也持续通过组织产业研究、创新创业大赛等系列活动,让产业对接落到实处,在交流和融合中探索更多机会。《2021年中国冰雪产业研究报告》为国家冰雪产业相关政策制定提供智力支持,为冰雪机构、企业发展提供有效的参考借鉴;“2021国际冬季运动领先品牌”的评选,为全球冰雪领域的优秀品牌、优质项目提供崭露头角的机会;“体育科技创新创业大赛”将挖掘全球范围内的冰雪创新项目,探索互联网、移动互联网与冰雪产业融合的有效路径。

责任编辑:张弛校对:王妗最后修改:
0