做好粮食减损工作要坚持“四个注重”

做好粮食减损工作要坚持“四个注重”

9月7日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,发布了国际粮食减损大会将于9月9日-11日在山东济南举办的信息。此次大会以“减少粮食损失浪费 促进世界粮食安全”为主题,搭建起二十国集团成员、各区域国家代表、国际组织、跨国公司、学界等多方参与对话的平台,探讨国际粮食减损挑战、合作、责任和治理等重大议题,有助于凝聚国际社会在粮食减损方面的共识,构建全球共同节粮减损的良好氛围。

仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。粮食问题始终是关乎国计民生的大事。据联合国报告,去年全球至少1.55亿人面临重度粮食不安全,是近五年的新高,粮食安全问题成为国际社会关注的焦点。在稳产增产难度越来越大、粮食供需长期处于紧平衡状态下,节粮减损有助于缓解粮食稳产增产压力,有效提高粮食供给能力。做好粮食减损工作,要坚持“四个注重”,聚焦全链条协同发力,为端牢中国饭碗夯实基础。

注重用好科技“利器”。近年来,有关部门积极推动节粮减损新工艺、新技术和新装备研发,气调储粮、农户科学储粮、多参数粮情监测系统等技术得以广泛应用,粮食全链条从粗放式管理向精细化管理转型,提高了减损能力。要进一步加强农业各环节基础性科学研究,系统研发“产购储加销”全产业链的减损增效关键技术,不断强化国家粮食流通和储备安全的科技支撑。要加强科技攻关和示范推广,加快新品种选育,提高收获环节的机械性能和质量,改造和建设高标准粮仓,加快推广低温储粮技术,持续实施农户科学储粮专项工程,进一步减少粮食损耗。

注重做到“吃干榨净”。不少居民存在过分追求精、细、白的粮油消费误区,一些企业粮食过度加工严重,成品粮出品率低,副产品开发不足,粮食综合利用和循环利用率不高。如目前大米普遍抛光2-3次,麸皮、米糠等副产物也未得以高效利用。要健全粮油适度加工标准体系,从产业政策和加工工艺及设备等层面综合施策,提高成品粮出品率和原粮利用率,防止过度加工造成粮食损失。要大力发展营养健康型粮油产业经济,强化营养主食产业化等重大项目实施力度,实现粮油副产物全值、梯次和循环利用,推动用粮方式不断向高效集约转变。

注重发动全民参与。消费环节仍是粮食浪费的“重灾区”,有关数据显示,我国餐饮食物浪费量约为每年1700万到1800万吨,相当于3000万到5000万人一年的口粮。只有凝聚起节粮减损的社会共识,让惜粮爱粮成为每个人的自觉行动,方能创造出更多“无形良田”。要加强法治建设,将节粮减损、遏制餐桌浪费纳入“粮食安全保障法”,不断完善反粮食浪费法规体系。要加强粮食安全与节粮减损健康消费科普教育,创新世界粮食日、全国粮食安全宣传周宣传方式,深入推进“健康膳食行动”和“节约一粒粮行动”,让惜粮节粮在全社会蔚然成风。

注重加强国际合作。粮食减损是全球粮食安全治理的重要课题,需要凝聚国际社会广泛共识。要积极创造条件、搭建平台,充分展示和分享推进粮食减损、保障粮食安全的中国实践和中国方案,充分借鉴交流国内外节粮减损的先进科技和管理经验。要在政策对话、技术推广、标准制定、人员交流等方面,加强与联合国粮食及农业组织等国际组织及相关国家开展务实合作,共建联合实验室和研究中心,在育种、植保、农机等领域持续开展工作。要鼓励支持有条件的国内种子、粮机装备企业走出去,提高中国粮机制造和粮食标准的国际影响力,为全球粮食安全治理贡献中国力量。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2021/0908/1141584.shtml(转载请保留)

作者单位:山东省济南市人民政府办公厅

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0