坚持以史为鉴 奋力开创未来

坚持以史为鉴 奋力开创未来

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表的重要讲话,纵览“两个百年”、贯通“两个大局”,深情回顾了我们党一百年来走过的光辉历程,鲜明回答了举什么旗、走什么路、向着什么方向前进的重大问题,是一篇马克思主义的纲领性文献。我们要以习近平总书记“七一”重要讲话精神为指引,以党史学习教育为重要契机,引导广大党员干部在以史为鉴中探究规律,在掌握历史主动中开创未来。

思想引领行动,任何时候都要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜

习近平总书记指出:“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行!”我们党在领导中国革命、建设、改革的实践中,不断推进马克思主义中国化,先后创立了毛泽东思想、邓小平理论,形成了“三个代表”重要思想、科学发展观,为党和人民事业发展提供了科学理论指导。进入新时代,以习近平同志为核心的党中央立足时代之基、回答时代之问、引领时代之变,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,开辟了马克思主义新境界,指导党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,推动实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。实践证明,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚持不懈用党的创新理论最新成果武装头脑、指导实践、推动工作,我们的事业就能无往而不胜。

宣传战线承担着理论武装的重要职责,是传递党的声音、凝聚奋进力量的主力军。我们坚持把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,把抓好习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神学习宣传作为头等大事,凝聚社科“五路大军”力量,深化与中央有关部门合作,加强习近平新时代中国特色社会主义思想的安徽实践研究,打造“学习习近平新时代中国特色社会主义思想系列研讨会”“红色文化研讨会”等5个全国性研讨平台,有力推动理论研究阐释向纵深发展。组织“牢记殷殷嘱托建设新阶段现代化美好安徽”主题采访,开展“举旗帜·送理论”线下宣讲近20万场,推出“一年回眸看变化”等专题专栏,制作推出“学习强国”乡村大喇叭习近平总书记重要讲话同期声200余期,举办大型融媒理论节目“理响新时代”第四季《学习达人大会》,让习近平总书记殷殷嘱托传遍江淮大地、走进千家万户,让党的创新理论更加可亲可感、真正入脑入心,汇聚出践行新思想、激励新奋斗的强大力量。

道路决定命运,任何时候都要毫不动摇走好中国特色社会主义康庄大道

习近平总书记指出:“走自己的路,是党的全部理论和实践立足点,更是党百年奋斗得出的历史结论。”一百年来,我们党团结带领人民,把马克思主义基本原理同中国实际和时代特征结合起来,找到了一条实现人民幸福、民族复兴的康庄大道,不仅创造了中国式现代化新道路,同时也创造了人类文明新形态,让马克思、恩格斯设想的人类社会美好前景在中国大地上生动展示出来。实践证明,中国特色社会主义道路是历史发展的必然结果,是发展中国的必由之路,走得通、走得对、走得好,任何时候任何情况下都要毫不动摇地走下去。

宣传战线做的是统一思想、凝聚力量的工作,必须坚持强信心、聚民心、暖人心、筑同心,引导广大干部群众坚定不移走好脚下路、满怀豪情奋进新征程。我们倾情做好庆祝建党100周年宣传工作,牢牢把握“党的盛典、人民的节日”基调定位,统筹推进新闻宣传、理论宣传、文艺宣传、社会宣传、网络宣传、对外宣传,创作推出电视连续剧《觉醒年代》、政论纪录片《百年壮歌》和黄梅戏《不朽的骄杨》《太阳山上》《邓稼先》等一批文艺精品,浓墨重彩宣传党领导人民进行革命、建设、改革的光辉历程,引导广大干部群众从中国特色社会主义取得的伟大成就中,从“东方之治”与“西方之乱”的鲜明对比中,牢固树立对马克思主义、共产主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对实现中华民族伟大复兴的信心。结合安徽改革发展的火热实践,结合人民群众生活质量不断提升的可喜变化,开展“皖美”安徽重大主题采访,开设“脱贫攻坚答卷”“同心奔小康”等专栏,精彩讲述好江淮儿女奋斗圆梦的动人故事。突出青少年群体,开展“百万青年学党史”“英模大师进思政课堂”等活动,引导青少年增强做中国人的志气、骨气、底气,立志做担当民族复兴大任的时代新人,接续书写好坚持和发展中国特色社会主义这篇大文章。

人民就是江山,任何时候都要坚定不移站稳以人民为中心的根本立场

习近平总书记指出:“中国共产党根基在人民、血脉在人民、力量在人民。”我们党自诞生之日起,就把为人民谋幸福写在自己的旗帜上,始终坚持以人民为中心的政治立场,把人民放在心中最高位置。以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民夺取抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果,创造了人类同疾病斗争史上的英勇壮举;坚决打赢脱贫攻坚战,创造了彪炳史册的人间奇迹;决胜全面建成小康社会,使中华民族的千年夙愿一朝梦圆;把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,奋力推进高质量发展,让发展成果更多更公平地惠及全体人民,等等。这些都充分体现了人民领袖大爱无疆、心系苍生的博大胸襟,我将无我、不负人民的为民情怀,充分彰显了我们党治国理政的不变初心与使命担当。

宣传战线承担着宣传群众、教育群众、引领群众、服务群众的职责使命,本质上是做群众工作。我们积极推进全省层面的“我为群众办实事”实践活动,组织实施“进万户、访千企、走百县、解十难”行动,目前已集中为基层群众解决各类问题3.6万余个。充分发挥自身职能优势,围绕“美好安徽我建功”“乡村振兴我助力”“学枫桥、强治理、筑安全”等主题,扎实开展新发展理念学习贯彻、文化文明助力乡村振兴、公共文化服务质量提升、政务服务深化改革、宣传思想领域治理能力提升等一系列专项行动,集中解决群众的关心关切、急难愁盼,不断增强群众的文化获得感、幸福感,在为民办实事的实践中干在实处、走在前列。

改革关乎国运,任何时候都要一以贯之将改革开放新的伟大社会革命进行到底

改革开放是决定当代中国命运的关键一招,是党和人民事业大踏步赶上时代的重要法宝,是实现中华民族伟大复兴中国梦的必由之路。40多年来,从实行家庭联产承包到实施乡村振兴战略,从兴办经济特区到设立自贸区、共建“一带一路”,改革开放的每一次突破,都是在不断解放思想、开拓创新、大胆试验中闯出来的。实践充分证明,唯改革才有出路,改革要常讲常新。

改革开放走过千山万水,仍在跋山涉水。把改革开放的成果展示好、经验总结好、精神弘扬好,是宣传部门的应尽之责。安徽是一方改革的热土,拥有创新的基因,是全国改革开放的一个生动缩影。这里激荡起中国农村改革的第一声春雷,孕育出“傻子瓜子”等一系列改革典型,诞生了世界第一台VCD、第一台全超导核聚变装置、第一颗量子通信卫星,等等。我们大力宣传改革开放的伟大历程、伟大成就,生动讲述安徽改革开放的精彩故事、感人瞬间、沧桑巨变,积极做好经济宣传和舆论引导,及时回应干部群众关心关注的重大思想认识问题,进一步坚定改革信心,凝聚改革共识,奋力谱写新时代改革开放新篇章。持续推进宣传思想工作守正创新,贯彻落实中宣部“宣传工作机制创新年”部署,在全系统组织开展“补短板、锻长板”对标对表、创新争先活动,不断创新工作的内容、形式、载体和渠道,推动全省乡镇综合文化站、数字化农家书屋实现全覆盖,创新实施“乡村文化带头人”工程,开展“众志成城艺起来”等线上文艺活动,持续推进省属文化企业“瘦身强体”,成立长三角文化产业投资联盟、长三角数字出版协同创新平台,努力在不断求变求新中打开宣传思想工作新局面,加快打造彰显徽风皖韵和时代特征的创新型文化强省。

治党务必从严,任何时候都要以永远在路上的执着将全面从严治党引向深入

习近平总书记指出:“勇于自我革命是中国共产党区别于其他政党的显著标志。”一百年来,我们党始终坚持党要管党、全面从严治党不放松,在推动社会革命的同时进行彻底的自我革命。一部百年党史,就是我们不断保持党的先进性和纯洁性,不断防范被瓦解、被腐化的危险的历史。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从关系党和国家生死存亡的高度,以“得罪千百人,不负十四亿”的责任担当,以猛药去疴、重典治乱的决心勇气,推动全面从严治党向纵深发展,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚定不移正风肃纪、反腐惩恶,消除了党和国家内部存在的严重隐患,凝聚了党心军心民心,增强了人民群众对党的信任和信赖,厚植了党执政的政治基础,探索出一条长期执政条件下解决自身问题、跳出治乱兴衰历史周期率的成功道路。

宣传工作是政治工作,宣传部门是政治机关,任何时候、任何情况下都要把讲政治作为第一位的要求。我们坚持以党的政治建设为统领,充分发挥全面从严治党引领保障作用,深化拓展作风建设成效,坚决破除形式主义官僚主义,教育引导全省宣传战线继承发扬中国共产党人坚定信念、践行宗旨、拼搏奉献、廉洁奉公的高尚品质和崇高精神,争做对党忠诚的明白人、为民服务的贴心人、履职尽责的干事人、修身律己的老实人,着力锻造担当职责使命、勇于创新创造的时代新军。推动党内政治文化建设,加强正面舆论宣传,深入挖掘中华优秀传统文化、地方红色资源中的廉洁元素,努力为全面从严治党筑牢思想基础、文化根基和道德防线,不断培厚良好政治生态的土壤,为奋斗“十四五”、奋进新征程奠定坚实基础、凝聚磅礴力量。

(作者系中共安徽省委常委、宣传部部长)

责任编辑:王梓辰校对:刘佳星最后修改:
0