【地评线】京彩好评:守护红色山河 守望绿色家园

【地评线】京彩好评:守护红色山河 守望绿色家园

9月13日,习近平总书记在陕西省榆林市考察调研。他先后考察了国家能源集团榆林化工有限公司、米脂县银州街道高西沟村、杨家沟革命旧址,了解循环经济煤炭综合利用、推进水土流失治理和生态文明建设、加强革命旧址保护与利用、赓续红色血脉等情况。

传承红色基因,永固红色江山。毛泽东同志在离开杨家沟时对送行的群众说:“杨家沟是个好地方。”杨家沟是西北战场取得光辉胜利的标志点,是中央机关离开陕北走向全国胜利的出发点,在中共党史和中国革命史上占有重要地位。榆林是一个具有光荣革命传统的红色老区,在这块红色的土地上,涌现出了许多革命将士和英雄儿女,他们抛头颅、洒热血,竖起一座座巍峨丰碑。抚今追昔,榆林这块红色的沃土上每一处红色遗址、每一件红色文物,都蕴含着动人的故事,承载着伟大的革命精神,折射着革命先辈崇高的思想情操。我们要追随习近平总书记的红色足迹,不断加强发扬党的光荣传统和优良作风的思想自觉、政治自觉、行动自觉,以坚韧不屈的决心意志、一往无前的奋斗姿态、昂扬向上的精神风貌奋力走好新时代的长征路。

留住绿水青山,建设美丽家园。历史上的榆林,曾经沙海覆北,荒丘笼南,土地瘠薄,收成寥寥。早在上世纪五十年代,高西沟人就开始了征山治水运动,并在有限的土地上,搞起了土地利用“三三制”模式,经过四届支部三代人的共同努力,把一个荒山穷沟治理成为陕北黄土高原丘陵沟壑区生态建设的典范,实现了人与自然和谐相处、经济与社会协调发展的目标。高西沟的今天证明:好生态就是“金饭碗”,生态文明建设足以惠民,亦足以富民。唯有恪守生态富民之责,才能在生态文明建设之路上走得更远,才能实现经济社会高质量发展。我们要坚决走好绿色发展之路,写好绿水青山文章,让青山常在、绿水长流、空气常新,让全面建成小康社会的成色更足、底色更靓、质量更高。

推动低碳转型,实现永续发展。习近平总书记在榆林调研时强调:“能源产业要继续发展,否则不足以支撑国家现代化。煤炭能源发展要转化升级,走绿色低碳发展的道路。这样既不会超出资源、能源、环境的极限,又有利于实现碳达峰、碳中和目标,适应建设人类命运共同体的要求,把我们的地球家园呵护好。”当前,我国能源低碳转型进入了爬坡过坎的攻坚期,从近期看,减污降碳有助于缓解能源供应保障压力;从长远看,减污降碳是保障我国能源安全的战略选择。我们要牢记习近平总书记的殷殷重托,主动作为、乘势而上,全力把这项事关中华民族永续发展的工作作为立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的有力举措和具体行动,推动经济社会发展全面绿色转型,加快形成节约资源和保护环境的产业结构、生产方式、生活方式、空间格局,坚决打好能源低碳转型这场硬仗,确保全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步。(来源:宣讲家网)

作者单位:陕西神木市委组织部

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0