中国特色社会主义为什么好

中国特色社会主义为什么好

中华民族伟大复兴,是近代以来所有中国人的共同梦想。弄清中国特色社会主义为什么好,关键要弄清中国特色社会主义与中华民族伟大复兴的内在逻辑。

好就好在灵,中华民族站起来了

看历史,需要大尺度。中国的挨打,始于鸦片战争。中国的落后,在英国工业革命时就已成定局。从晚清到民国,中华民族民不聊生。中国特色社会主义转型于传统社会主义,脱胎于新民主主义。经过北伐战争、土地革命战争、抗日战争、解放战争,新民主主义革命胜利了。1949年成立的新民主主义的新中国,结束了鸦片战争以后旧中国被侵略、被压迫、被奴役的历史,国家成为独立自主的新国家,人民成为扬眉吐气的新主人。新民主主义革命让中华民族站直了。

新中国成立之初,军事上国民党百万大军在西南、华南和沿海岛屿负隅顽抗;经济上生产萎缩、通货膨胀、民生困苦;外交上强敌虎视,以美国为首的国际反华势力对我政治孤立、经济封锁、军事包围,将舰队开进台湾海峡,把战火烧到鸭绿江边。新生的人民共和国面临生死考验。消灭蒋军残余,废除帝国主义在华特权,没收官僚资本、稳定物价、统一全国财经。抗美援朝打出军威国威,土地改革拔除剥削制度,1954年宪法确立社会主义政治制度,1956年完成对生产资料私有制的社会主义改造。社会主义革命让中华民族站稳了。

1954年6月,毛泽东说:“现在我们能造什么?能造桌子椅子,能造茶碗茶壶,能种粮食,还能磨成面粉,还能造纸,但是,一辆汽车、一架飞机、一辆坦克、一辆拖拉机都不能造。”新中国1953年启动社会主义工业化,1956年开始大规模社会主义建设。1964年原子弹爆炸成功,1970年成功发射人造地球卫星,1971年恢复在联合国的合法席位,1973年杂交水稻培育成功。经过20多年艰苦奋斗,终于建立起独立的比较完整的工业体系和国民经济体系,初步解决了中国人的吃饭穿衣问题。社会主义建设让中华民族站住了。

好就好在特,中华民族富起来了

看历史,需要大视野。中国的社会主义,在一穷二白的基础上艰难起步,在美苏争霸的背景下独立发展,在苏东剧变的曲折中巍然屹立,也曾出现失误,发生了“大跃进”“人民公社化运动”“文化大革命”。改革开放总设计师邓小平提出“一个中心、两个基本点”,坚持以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,创造了社会主义市场经济奇迹。“不管白猫黑猫,能抓住老鼠就是好猫”不是不讲原则,国家富强、人民幸福是最大的原则。“摸着石头过河”不是不要顶层设计,没有摸索哪来设计。“不要争论”不是不许争论,空谈误国,实干兴邦,不该争的争之无益。贫穷不是社会主义。改革开放的实践,是让中国富起来的实践。邓小平理论,是让中国富起来的理论。

1989年前后,华约解体,北约东扩,美国独霸世界,国际反华势力“制裁”中国。“历史终结论”“中国崩溃论”甚嚣尘上,国内错误思潮有所抬头。1989年6月,江泽民担任中共中央总书记。中国稳舵前行,没有崩溃,反而越发强大。世纪之交,江泽民提出“三个代表”重要思想:代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。“三个代表”是党的立党之本、执政之基和力量之源。“三个代表”的实践,是让中华民族富起来的实践。“三个代表”重要思想是让中华民族富起来的思想。

2002年11月,胡锦涛当选中共中央总书记。“非典”疫情,美国次贷危机,全球金融危机,汶川特大地震,都没有挡住中国人的现代化步伐。聚精会神搞建设,一心一意谋发展,关切民生福祉,构建和谐社会,中国经济持续快速增长,人民生活水平大幅提升,经济总量跃升世界第二位。科学发展观是胡锦涛的重大原创性贡献。科学发展观的第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。科学发展的实践是让中华民族富起来的实践。科学发展观,是让中华民族富起来的发展观。

好就好在“牛”,中华民族正在强起来

看历史,需要大格局。2012年11月,习近平当选中共中央总书记,中国进入中国特色社会主义新时代。新时代党的治理面临前所未有之考验。针对精神懈怠、能力不足、脱离群众、消极腐败的风险,以习近平同志为核心的党中央,坚定不移推进全面从严治党,坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,把党的政治建设摆在首位,深入推进党的自我革命,坚决维护党中央权威和集中统一领导,切实加强了党对一切工作的领导。中华民族强起来,前提是党的治理强起来。

新时代国家治理面临前所未有之挑战。外部压力与日俱增,粗放增长没有根本转变,发展不平衡不充分的问题亟待解决,数十年高速增长积累起来的矛盾和问题层层叠加。以习近平同志为核心的党中央,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,中华民族摆脱贫困、圆千年小康梦想,国家治理取得历史性成就、发生历史性变革。中华民族强起来,基础是国家治理强起来。

新时代全球治理面临前所未有之变局。民粹主义抬头,贸易保护主义盛行,地区冲突加剧,经济增长乏力。美国政府到处插手,无事生非,并改变对华战略,由苏东剧变时的幸灾乐祸、羞答答和平演变,到近些年不择手段、赤裸裸围堵打压。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。中国党和政府坚持合作、不搞对抗,坚持开放、不搞封闭,坚持互利共赢、不搞零和博弈,坚决反对霸权主义和强权政治,大力推动“一带一路”国际合作与人类命运共同体构建,积极参与全球治理。人类命运共同体,是人类世界的新境界、国际秩序的新准则,是一种造福人类的理想、经营天下的格局和全球治理的学说。参与全球治理,是履行国际义务的需要,也是实现国家利益的需要。中华民族强起来,关键是在国际事务和全球治理中强起来。

中华民族站起来,创造了中华民族伟大复兴的政治前提。中华民族富起来,奠定了中华民族伟大复兴的经济基础。中华民族强起来,才能拥有中华民族伟大复兴的根本保障。中国特色社会主义好,好就好在只有中国特色社会主义能够实现中华民族的伟大复兴。

(作者:李明圣,中共北京市委前线杂志社总编辑,北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员)

责任编辑:王梓辰校对:刘佳星最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号