努力建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学

努力建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学

近日,在仰韶文化发现和中国现代考古学诞生100周年之际,习近平总书记发来贺信,代表党中央向全国考古工作者致以热烈的祝贺和诚挚的问候。习近平总书记指出,100年来,几代考古人筚路蓝缕、不懈努力,取得一系列重大考古发现,展现了中华文明起源、发展脉络、灿烂成就和对世界文明的重大贡献,为更好认识源远流长、博大精深的中华文明发挥了重要作用。希望广大考古工作者增强历史使命感和责任感,发扬严谨求实、艰苦奋斗、敬业奉献的优良传统,继续探索未知、揭示本源,努力建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学,更好展示中华文明风采,弘扬中华优秀传统文化,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!

文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。中国考古学诞生初期,用科学方法获取的考古学资料证明了中华民族文化的本地起源,为中华民族的独立运动提供了强大精神动力。从中华人民共和国成立到20世纪80年代末,中国各地的考古发现和研究成果,成为中华民族推进社会主义建设事业的重要文化源泉。进入21世纪以来,考古学以通过研究物质遗存而认知过去的人和社会为学术目标。中国考古学作为中华优秀传统文化和中国特色社会主义文化的重要组成部分,在中华民族文化复兴上有着无法替代的独特价值和重要作用。

中国考古学要在中小学教育中发挥独特价值。青少年是国家和民族的未来。让每一名青少年从小就学习民族历史、了解民族文化,从历史中总结人类进步的经验,是引导青少年成长成才的必要内容。历史时期的城址等重要遗存,陶、石、铜、铁、玉、骨等不同类别的精美器物,为青少年更直观地认识古代历史的丰富内涵提供了文献史学无法取代的新视角。古代遗存背后反映出的古代社会取得的辉煌成就、人类努力创造的灿烂文明及其物化遗存背后的技术信息和思想意识等内容,可以满足处于成长期的青少年的好奇心和求知欲,这是中国考古学在中小学教育中的独特价值。

中国考古学将在国民教育和文化素养提升方面发挥重要价值。前些年,相关题材小说影视文化产品大肆流行,人民群众对于考古类或与考古有关的传统文化有浓厚兴趣。近年来,中国考古学开展了一些公众考古学的尝试,并取得了积极成果。如纪录片《我在故宫修文物》,就真正地让公众进入文物修复的工作中,比较真实地还原了一个文物修复工作者的实际状态。再如,四川博物院建立的虚拟考古体验馆,包括文物医院、考古影像、古墓3D实景再现、古木钻火体验、地层的秘密等展示内容,让公众亲身走进考古学。最近几年,微博、微信公众号、直播平台的兴起让致力于向大众科普考古学的传播平台和专业人士逐渐增多,考古学在提升国民教育和文化素养方面发挥出越来越重要的价值。

中国考古学将会在中华民族认同和民族文化自信建设方面发挥出巨大价值。考古学发现的一些象征着国家和民族认同的物化载体,蕴含着古代中国各个民族对“统一多民族国家”的观念认同。考古发现及研究成果是中华民族提升文化自信的重要支撑力量。文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,是老祖宗留给我们的宝贵遗产,是加强社会主义精神文明建设的深厚滋养。从大量考古发现所反映出的中华民族悠久历史和丰富内涵来看,中华民族自史前时代起,就是一个勤劳善良、自强不息、善于发明、勇于探索的伟大民族。从100多万年以前中华大地上的人类出现,到形成了中华民族“国家认同”的思想基础和“中和”的核心理念。将蕴含这些观念的考古学遗存展示给社会公众,是提升民族文化自信的重要支撑力量。比如,2019年中国良渚古城遗址成功入选《世界遗产名录》,这不仅是中华五千年文明史得到国际社会一致认可的标志,更是中华儿女坚定文化自信的新动力。

历史的那头连着源远流长博大精深的中华文明,现实的这头通向中华民族伟大复兴的光辉梦想。每一次考古活动,都是一次对历史的叩问、精神的洗礼,都是一次信仰的集结、奋斗的冲锋。我们相信,中国考古学作为中华优秀传统文化和中国特色社会主义文化的重要组成部分,必将在中华民族伟大复兴方面体现出无法替代的独特价值并发挥出前所未有的重要作用。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2021/1018/1146072.shtml(转载请保留)

作者单位:新疆师范大学政法学院

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号