中老铁路续写中老命运共同体新篇章

中老铁路续写中老命运共同体新篇章

外交部发言人华春莹12月1日宣布:中共中央总书记、国家主席习近平将于12月3日同老挝人民革命党中央总书记、国家主席通伦举行视频会晤,并以视频连线形式共同见证中老铁路通车。

中老铁路是一条连接中国云南省昆明市与老挝万象市的电气化铁路,是第一个以中方为主投资建设、中老共同运营并与中国铁路网直接连通的跨国铁路。中老铁路沿线风景宜人、旅游资源丰富,是一条名副其实的黄金旅游线和国际物流大通道。“昆明之光”闪耀,老挝“万象”更新。这条铁路将真正使昆明接入“世界速度”,为老挝的经济建设提供强劲动力。

中老铁路是一条高标准、高质量、高收益的创新之路。中老铁路穿越“三山”和“四水”,天堑变通途。逢山开路,遇水搭桥,被称为一条“不是穿行在洞中、就是穿行在空中”的铁路。中老铁路一路向南,创造了无数个“前所未有”。自北向南翻越磨盘山、哀牢山、无量山“三山”,横跨元江、阿墨江、把边江、澜沧江“四水”,攻克复杂地质构造,打造轨道工程新标准,创建绿色生态示范线……全线采用中国技术标准、使用中国设备并与中国铁路网直接联通。在建设过程中,相继“造出”15座10公里以上的隧道,以及跨澜沧江的“兄弟桥”、“一桥跨两路”的关坪双线大桥、超百米四线铁路特大桥南溪河四线特大桥等。其中,全长832.2m的元江双线特大桥有4个桥墩2个桥台,最高的3号桥墩达154米,相当于54层楼房的高度,位居该类桥梁世界第一,249米的主跨也创同类型桥梁世界第一。中老铁路是一条名副其实的高标准、高质量的铁路。

中老铁路是一条促经济、惠民生、强国力的振兴之路。作为“一带一路”中老友谊标志性工程,中老铁路不仅是推动中老两国互联互通的重大工程项目,还是一条青山常在、绿水长流的美丽铁路,在建设中点染出一幅山水缱绻的美丽图景,为构建中老命运共同体注入绿色发展动力。可以预计,中老铁路开通后,将会给老挝带来大量旅客,直接推动当地交通、酒店、住宿、建筑业、医疗卫生等多项事业的快速发展。从更广阔的角度来说,老挝还有非常丰富的林业、矿产、气候资源需要开发,将会极大地促进老挝的经济得到进一步发展。10月16日,被命名为“澜沧号”的首组CR200J中国标准动车组在老挝万象站正式交付老挝,“绿巨人”飞驰而过为“一带一路”中老友谊搭建起新桥梁,筑起新丰碑。中老铁路是一条实实在在的促经济、惠民生、强国力的“腾飞”之路。

中老铁路是一条携手共建中老命运共同体的“双赢”之路。中老铁路作为“一带一路”中老友谊标志性工程,是中老两国共建人类命运共同体、向世界提供国际公共产品的又一生动实践。中国坚持共商共建共享原则,秉持透明开放包容理念,遵循国际规则和各国法律,追求绿色环保可持续,致力建设高质量、高标准、高效益项目,并注重财政的可持续性。这些重要的主张和理念,与中方长期奉行的互利共赢开放战略一脉相承。中国通过对接各国发展战略,开拓新的合作空间,发掘新的合作潜力,实现共同发展和共同繁荣。在这个过程中,中方愿与各国分享自身发展机遇,欢迎大家搭乘中国发展的快车。老挝参与“一带一路”建设,将为自身发展振兴插上新的翅膀,提供新的动力,在参与“一带一路”建设中获得实实在在的利益和发展动力。

中老铁路是两国友谊的见证,必将造福两国人民乃至周边各国人民,推动人类命运共同体建设不断取得新的成就。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2021/1202/1151440.shtml(转载请保留)

作者单位:辽宁抚顺市新抚一校

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号