【地评线】京彩好评:乘势而上,努力谱写经济社会发展新篇章

【地评线】京彩好评:乘势而上,努力谱写经济社会发展新篇章

12月6日,中共中央政治局在京召开会议,分析研究2022年经济工作。会议认为,今年是党和国家历史上具有里程碑意义的一年,我们从容应对百年变局和世纪疫情,奋力完成改革发展艰巨任务,实现“十四五”良好开局。

百尺竿头,更进一步。在新的一年,各级党委和政府要继续弘扬伟大建党精神,坚持稳中求进工作总基调,着力稳定宏观经济大盘,保持经济运行在合理区间,保持社会大局稳定,奋力夺取经济社会发展新胜利,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,不断满足人民群众对美好生活的向往。发展理念是否对头,从根本上决定着发展成效乃至成败。加快构建新发展格局是把握未来发展主动权的战略性布局和先手棋,也是贯彻新发展理念的重大举措。一方面,要全面贯彻落实新发展理念。坚持以人民为中心的发展思想,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,切实解决地区差距、城乡差距、收入差距等问题,推动社会全面进步,促进人的全面发展,促进社会公平正义,让发展成果更多更公平惠及全体人民。另一方面,要加快构建新发展格局。要重视以国际循环提升国内大循环效率和水平,改善我国生产要素质量和配置水平,推动发展模式更加集约、更加高效、更求质量。要在各种可预见和难以预见的狂风暴雨、惊涛骇浪中,提高斗争本领,增强我们的生存力、竞争力、发展力。

全面深化改革开放,坚持创新驱动发展和供给侧结构性改革,推动高质量发展迈上新台阶。进入新发展阶段,必须加快转变经济发展方式,推动经济从规模扩张转向结构优化。一方面,要牢牢抓住供给侧结构改革经济主线。加快推动产能过剩行业出清,降低社会营商成本。充分发挥各类生产经营主体主观能动性,建立公平公开透明的市场交易规则,实现正向激励和优胜劣汰。另一方面,要以创新驱动和改革开放为两个轮子。大力实施创新驱动发展战略,推动资源要素、政策体系、人力资源向实体经济集聚,建立健全鼓励支持基础研究、原始创新的体制机制,实现科技、产业、金融良性循环。要全面推进改革开放,完善产权制度和要素市场化配置,做到市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度。

统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,继续做好“六稳”、“六保”工作,持续改善民生。当前,新冠肺炎疫情仍然呈散发态势,各类风险因素交织,让经济充满不确定性。一方面,要统筹疫情防控和经济社会发展双胜利。完善常态化疫情防控体系,加快复工复产进度,促进消费持续恢复,积极扩大有效投资,增强发展内生动力。另一方面,要统筹好发展和安全的关系。充分估计困难、风险和不确定性,加强对传统安全和非传统安全风险的监测和预警,既要高度警惕“黑天鹅”事件,也要防范“灰犀牛”事件。同时,要继续做好“六稳”、“六保”工作,着力改善社会民生。坚持底线意识,努力克服内外部不利环境对经济发展造成的冲击,以“六稳”的措施实现“六保”任务的完成。注重加强普惠性、基础性和兜底性民生建设,推进基本公共服务均等化建设,不断提高群众的获得感、幸福感和安全感。

备豫不虞,为国常道。面对波云诡谲的国际形势和日益复杂的改革任务,坚持新发展理念、加强改革创新、树立底线思维,着力解决发展过程中面临的实际困难和出现的新问题,我们必将实现经济基本面持续企稳向好,改革发展成果的成色更足、底色更亮。(来源:宣讲家网)

作者单位:武汉市应急管理局

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号