粮食产量再创新高 中国饭碗牢牢端在手中

粮食产量再创新高 中国饭碗牢牢端在手中

国家统计局公布的全国粮食生产数据显示,2021年全国粮食总产量13657亿斤,比上年增加267亿斤,增长2.0%,全年粮食产量再创新高,连续7年保持在1.3万亿斤以上。其中,秋粮产量10178亿斤,比上年增加191亿斤,增长1.9%。

全年粮食产量再创新高,为确保国家粮食安全、应对复杂多变的国内外形势、克服各种风险挑战提供了有力支撑,为“十四五”开好局、起好步,推动经济社会高质量发展,构建新发展格局奠定了坚实基础。

强农富农惠农政策“增信心”。今年,籼稻和小麦最低收购价每斤提高1分钱;中央财政下达了耕地地力保护补贴、基层农技推广体系建设补贴、高素质农民培训补贴;加大双季稻生产支持,利用现有渠道统筹整合稻谷补贴。在2021年秋粮种植的关键农时,针对农资价格上涨,中央财政安排200亿元,对实际种粮农民一次性发放补贴;2021年,中央各类支农资金投入达到5551.5亿元,1至9月份,农业农村有效投资不断扩大,第一产业固定资产投资10395万亿元,同比增长14%,用于农业农村的地方债券发行规模预计超过1600亿元;扩大三大粮食作物完全成本保险、种植收入保险试点实施范围,截至2021年9月底,全国农业保险保费收入843.47亿元,同比增长18.79%,提供风险保障4.02万亿元,同比增长21.42%;我国涉农贷款余额已超42万亿元,同比增长10.1%……强农富农惠农政策稳定了农民种粮收益预期,提高了粮农抵御风险能力,激发和调动了广大农民生产的内在动力和高昂热情。

藏粮于地藏粮于技“添动力”。土地是农业生产的命根子,是保障国家粮食安全的根本。在向第二个百年奋斗目标迈进的历史关口,各地牢牢把住粮食安全主动权,扛起粮食安全的责任,坚决打好耕地保卫战和种业翻身仗,下大力气整治“非农化”“非粮化”,复垦撂荒地,千方百计挖掘粮食面积潜力,早稻种植面积增加,秋粮面积稳中有增,特别是高产作物玉米面积增加较多,为夺取全年粮食丰收夯实了基础。今年1至9月,全国已建成和开工在建高标准农田约9617万亩。按照全国高标准农田建设规划,到2025年新建高标准农田2.75亿亩、累计建成10.75亿亩,到2030年累计建成12亿亩高标准农田。目前,我国农作物良种覆盖率在96%以上,自主选育品种面积占比超过95%。全国已经建成了以海南、甘肃、四川三大国家级育制种基地为核心、以152个国家农作物种子基地县为骨干的种业基地国家队,保障了全国70%以上的农作物用种需求。

会种地变“慧”种地“提质效”。农业现代化进程,直接关系到社会主义现代化目标的进度和成色。农业现代化关键在科技进步,必须坚定不移贯彻新发展理念,加快推进农业现代化,构建现代乡村产业体系、现代农业生产体系和现代农业经营体系,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的农业现代化道路。今年中央一号文件明确提出,要加快推进农业现代化。“十四五”开局之年,各地砥砺奋进,依靠农业科技进步,走内涵式发展道路,推动农业现代化不断迈上新台阶。目前,我国粮食生产总体上已经进入机械化时代,农作物耕种收综合机械化率达到71%,小麦、水稻、玉米机收水平已分别达到97%、94%和78%。全程机械化,大大提高了粮食生产效率,增加粮食产量。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2021/1207/1151901.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号