为逐梦之路铺好法治之基

为逐梦之路铺好法治之基

中共中央政治局12月6日下午就建设中国特色社会主义法治体系进行第三十五次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,我国正处在实现中华民族伟大复兴的关键时期,世界百年未有之大变局加速演进,改革发展稳定任务艰巨繁重,对外开放深入推进,需要更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的作用。

法治兴则国兴,法治强则国强。法治是人类文明进步的重要标志,是治国理政的基本方式,是中国共产党和中国人民的不懈追求。中国共产党建党一百周年,既是我们党领导人民迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的一百年,也是我们党领导人民不断追求法治、探索法治、建设法治、推进法治、厉行法治,迎来坚持全面依法治国、建设社会主义法治国家的一百年。当前,开启全面建设社会主义现代化国家的新征程,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,提高全面依法治国能力和水平,奋力建设良法善治的法治中国,是铺好实现中华民族伟大复兴中国梦奋进之路的必然选择。

“方向决定道路,道路决定命运”,要牢牢把握坚持党的领导这个法治体系建设的正确方向。党的十八大以来,全面依法治国之所以能发生历史性变革、取得历史性成就,根本在于中国共产党的坚强领导。党中央把全面依法治国纳入“四个全面”战略布局予以有力推进,对全面依法治国作出一系列重大决策部署,组建中央全面依法治国委员会,完善党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法制度,基本形成全面依法治国总体格局。党的领导是推动中国特色社会主义法治体系建设的“成功密钥”。要进一步健全党的全面领导制度,推进依法执政,加强党对全面依法治国的统一领导、统一部署、统筹协调,健全党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法的制度机制,不断加强党对法治中国建设的领导。

“江山就是人民,人民就是江山”,要牢牢把握以人民为中心这个法治体系建设的根本立场。人民群众是我们党的立党之本、执政之基、力量之源。推动法治体系建设,就是为了满足人民对民主、法治、公平、正义、安全、环境等日益增长的要求。民有所呼,政有所应。要始终坚持以人民为中心,坚持法治为了人民、依靠人民、造福人民、保护人民,把体现人民利益、反映人民愿望、维护人民权益、增进人民福祉落实到法治体系建设全过程。在立法中回应民声,加强民生领域立法,健全满足人民日益增长美好生活需要必备的法律制度;在执法中顺应民意,健全法律面前人人平等保障机制,一切违反宪法法律的行为都必须予以追究;在司法中满足民诉,深化法治领域改革,让人民群众在每一项法律制度、每一个执法决定、每一宗司法案件中都感受到公平正义。

“开放带来进步,封闭导致落后”,要牢牢把握国内法治和涉外法治这两个法治体系建设的重要方面。今天的世界早已是你中有我、我中有你的“地球村”,今天的中国也日益走进世界舞台中央、日益引领世界发展大潮。面对世界百年未有之大变局的加速演进,无论是扩大开放、深化国际合作,还是防范化解风险、携手应对挑战,都必须立足国内与国际两个大局,在法治的轨道上实现国内国外法治的相统一、相促进。立足更高水平对外开放的发展方向,要坚持统筹推进国内法治和涉外法治,加强涉外领域立法,推动我国法域外适用的法律体系建设。要把拓展执法司法合作纳入双边多边关系建设的重要议题,提升涉外执法司法效能,坚决维护国家主权、安全、发展利益。

“聚阳才能生焰,拢指才能成拳”,要牢牢把握法治文化培育这个法治体系建设的重要支点。法治建设涉及经济、政治、文化、社会、生态文明建设各个领域,贯通改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各个方面,若没有广大人民群众的广泛参与,法治建设就是“无源之水,无本之木”,没有法治文化的多元培育,也不可能汇聚起强大的人民力量。要加强法治理论研究和宣传,把中国特色社会主义法治思想落实到各法学学科的教材编写和教学工作中,培养壮大法治人才。要总结我国法治体系建设和法治实践的经验,阐发我国优秀传统法治文化,讲好法治故事。要把推进全民守法作为基础工程,推动各级领导干部带头尊法学法守法用法,引导广大群众自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,凝聚法治合力。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2021/1209/1152219.shtml(转载请保留)

作者单位:湖北省鄂州市鄂城区纪委监委

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号