紧盯战场之变 练就精兵劲旅

紧盯战场之变 练就精兵劲旅

1月4日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平签署中央军委2022年1号命令,向全军发布开训动员令,宣告2022年军事训练开训。

人民军队是维护党的领导和国家安全的坚强柱石,是保卫人民和平劳动的坚强力量。开训动员令的发布,激励着全军官兵全面提高训练水平和打赢能力,为实现党在新时代的强军目标,为把我军全面建成世界一流军队吹响了冲锋号角。全军官兵要牢记重托,坚决贯彻党中央和中央军委决策指示,狠抓练兵备战,为提高军队打赢能力、练就能战善战的精兵劲旅夯实根基。

紧盯科技之变,练强指挥能力。科学技术是第一生产力,这同样体现在军事斗争上。历史无数次地证明,军队的整体科技水平,对战斗力生成起着至关重要的作用。为此,军队各级要始终保持清醒头脑,牢固树立备战打仗的紧迫意识;要时刻保持清醒头脑,按照能打胜仗的要求,把科技练兵中存在的弱项克服,把制约科学训练效果的短板补齐。要紧盯当今世界正面临的百年未有之大变局,克服新冠肺炎疫情等因素影响,在练好体能和技能基础上,不断提升军事训练的智能化水平。各级指挥员要加强学习,持续提升军事科技水平,加大对高技术条件下训法、战法的研究,熟悉掌握和运用现代化高精尖武器的“杀手锏”,确保在关键时候勇于亮剑,一招制敌。

紧盯战争之变,练好战斗本领。仗怎么打,兵就怎么练。高技术条件下的现代战争,与传统意义上的战争有着本质的不同,军队的训法、战法必须紧跟形势,在不断适应中谋打赢。部队是用来打胜仗的,而军事训练是生成和提高战斗力的源泉,是最直接的军事斗争准备。如果军事训练热衷于图形式、走过场,搞中看不中用的“花架子”,那在实战面前势必现原形、吃大亏、打败仗。为此,各级指战员要紧紧围绕打赢目标,瞄准强敌,聚焦实战,自觉掀起精武强能的训练热潮;要夙兴夜寐,枕戈待旦,持续提升遂行作战任务的能力。要确保把每一名士兵训练成“精兵”,把每一名军官锤炼成“强将”,以过硬的战斗本领和必胜的信心勇气,确保在任何情况下都能召之即来、来之能战、战之必胜!

紧盯对手之变,练硬战斗作风。必须常怀远虑、居安思危,以技高一筹克敌致胜。要准确把握国家安全和军事斗争形势变化,不断适应现代化战争需要,准确分析和研究对手特点,知己知彼,学其长处,攻其软肋,打其“七寸”,确保时刻牢牢把握战争主动权和制胜权。要紧贴军事训练转型,强化政治建设,把握正确方向,加强人才支撑,提升训练格局,建设“听党指挥、能打胜仗、作风优良”的精兵劲旅。要紧盯新时代强军兴军目标,大力弘扬一不怕苦、二不怕死的战斗精神,在刻苦训练中强素质,在科学训练中提效率,在安全训练中谋打赢,确保以过硬的战斗作风,以昂扬的精神面貌,以一流的练兵成效,在任何时候心中有底气、手中有胜券。

战鼓催征马蹄疾,砥砺奋进正当时。全军官兵要在矢志强军、保家卫国的征程上,踔厉奋发、笃行不怠,以优异的训练成绩迎接党的二十大胜利召开。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2022/0106/1155024.shtml(转载请保留)

作者单位:四川省成都市大邑县新场镇人民政府

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号