把老百姓的事放在心坎上

把老百姓的事放在心坎上

讲代表履职故事、谈代表履职感受。1月5日晚,部分市人大代表来到市十五届人大五次会议视频采访室,参加“履职新时代”代表专访活动。

伊然

用心用力用情履职

本报记者 张楠

“人民选我当代表,我给老百姓做好事、做实事、解难事。”谈起自己的履职感受,市人大代表、昌平区龙泽园街道龙泽苑社区书记伊然坦言:当代表,既是一种荣誉,更是一种责任。

随着“回天三年行动计划”的推进,回天地区出行难、就医难、上学难的状况逐步改善。为了让计划落实得更好,市各委办局对接回天地区每一个社区,承诺为社区办一件实事。与龙泽苑社区对接的市体育局提出,可以将健身步道直接修到小区居民家门口。修健身步道本是好事,但好事却也引发了居民的不同意见。有居民找到伊然提出了担忧:修健身步道所采用的塑胶,会不会有味,会不会影响健康?一个晚上,社区微信群里各种意见提了上千条。

虽有人反对,但也有人支持,这健身步道还修不修?当晚,伊然就组织了40多名社区志愿者,挨家挨户上门征求意见。2500户居民的社区,经过伊然和志愿者们的不懈努力,最终只剩下60多户居民一时拿不定主意。

伊然干脆租来了大巴车,拉上犹豫不决的居民,到回天地区正在修健身步道的施工点现场探访。现场看看施工材料,现场闻闻味道,现场咨询一下施工人员。经过一圈实地探访,原本持反对意见的居民点头了,“挺好,给咱们小区也修上健身步道”。

健身步道最终修成了,走在像公园一样的小区中,居民忍不住赞叹:“回天计划好,政府办实事。”

百姓的认可,让伊然更有干劲了。“作为一名代表,要让老百姓有实实在在的获得感,要用心、用力、用情履职,把老百姓的事放在心坎上。”

仉锁忠

立足群众,反映真实情况

本报记者 王琪鹏

“如何履行和落实好代表的职责,首先要学会观察,学会倾听,学会了解。”作为一名担任市人大代表20年的“老代表”,房山区窦店镇窦店村党委书记仉锁忠娓娓道来。

在20年的履职过程中,仉锁忠每年都会带来7到8项建议。他结合农村村民生活、生产实际,广泛收集涉及北京三农领域的制约性因素,领衔提出了“尽快建立农村社会养老保障制度”“加大农村污水处理投入力度”“将村级卫生室纳入新农合定点范围”等几十项议案建议。其中,相当一部分建议被列入大会议案,在一定程度上推动了北京农业农村经济社会的发展,为政府决策部门制定三农工作相关政策提供了依据。

这么多年来,仉锁忠深受村民的认可和支持。他表示,自己取得这样的成绩,离不开扎实调研和了解倾听。“我觉得如何履好职,要立足于基层,要与经济社会发展的步伐相结合,要关注当下三农工作需要什么样的政策支持。”

今年市两会,仉锁忠带来了8项建议,其中涉农建议达6项。

仉锁忠说,人大代表履职,就是要通过调研反映真实的情况。三胎政策放开后,全社会都面临着托育的难题,窦店村也不例外。仉锁忠带领村委会,利用企业转型腾退的厂房,开始了托育产业的尝试。“做着做着,就发现了很多问题,比如政策问题、对口管理的问题、政府支持的问题等等”。今年,他带着这些问题和建议上会。

“作为一名人大代表,要立足于村民当中,立足于经济社会发展当中,通过实际了解掌握真实情况,积极建言献策。”仉锁忠说。

李明霞

勤于调研,弘扬法治精神

本报记者 马婧

昨晚,市人大代表李明霞首次亮相“履职新时代”专访现场,围绕如何有效履职展开分享。在她看来,没有调研就没有发言权,正是在一次次的调研中,她提出了自己的思考和建议。

作为有19年法院工作经历和6年企业工作经历的“法律人”,李明霞对参政议政有着天然的热情。“能有机会参政议政,参与法治建设,参与社会治理,深感意义非凡,责任重大。”李明霞说。

李明霞每年都会参加调研会、立法论证会,形成一套严谨的调研“流程”。首先是提前看会议材料,尤其对不熟悉的领域,要了解基本逻辑和背景;其次是检索法学观点,了解法学领域的前沿研究,让调研的视角更广阔、更前瞻;访谈当事人、访谈执法者,了解他们的真实想法。李明霞还有现场提问的习惯,不放过当面请教、当面交流的机会。

李明霞非常珍惜每一次参与调研的机会。“我会把自己思考的问题当面提出来。在一次公益诉讼调研中,我当场抛出了十多个问题,当时的一位副检察长当面作了一一回应。”李明霞分享了令自己印象深刻的调研经历,她认为,这种现场交流,更有利于把问题弄清楚。

通过实地调研,李明霞提出了一系列意见建议。她感受到,市人大提供了一个平台,这个平台不回避矛盾,不放大矛盾,让代表们客观理性地分析问题,探寻解决之道。“无论意见建议是否采纳,都会与我充分沟通,让我充分表达,所以我觉得这是一个凝聚共识的平台。”李明霞说,履职期间,她深刻理解了什么是“全过程民主”,也感受到了真正的法治精神。

徐志中

做好政府和百姓间的桥梁

本报记者 刘苏雅

“我作为一名人大代表,就是要在政府和老百姓之间起到桥梁纽带作用。”市人大代表、北京市延庆区园林绿化局局长徐志中分享了一件他的履职故事。

北京从2000年起在全市开展退耕还林工程,直到2017年前后,这项政策基本结束。作为园林一线工作者,徐志中在工作中发现,当退耕还林补贴停止发放后,部分百姓很快就有了“退林还耕”的念头。

为什么会出现这种现象?从2019年起,徐志中连续走访了近百名村民,实地倾听他们的需求。他发现,在退耕还林政策实施时种植的部分果树,并不能即时产生经济效益;延庆区作为生态涵养区,选取的部分树种具备较强的生态价值,本身并不具备较强的经济效益,停止发放退耕还林补贴,对百姓的生活存在一定影响。

在听取百姓的声音后,徐志中将一份关于北京市继续延续退耕还林补贴政策的建议带到了2020年市两会上。市政府考虑到郊区百姓的实际情况、切身利益及林果产业发展需求,在去年重新启动了这项补贴政策,让老百姓切实得到了实惠。

徐志中表示,作为人大代表,就要发挥参与地方政策决策的作用,监督和协助政府部门开展工作,并发挥好政府和普通百姓间的桥梁纽带作用。同时,还要起到代表的模范带头作用。

徐志中在延庆区园林绿化局工作的三年中,经历了世园会、筹办冬奥会两件绿色发展大事,和所有园林工作者一道奋斗在园林建设一线,“白加黑”“五加二”是常态。

图片均为本报记者和冠欣摄

责任编辑:张弛校对:王妗最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号