坚持自我革命是我们党永葆蓬勃生机的根本法宝

坚持自我革命是我们党永葆蓬勃生机的根本法宝

——学习贯彻党的十九届六中全会精神⑩

党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,深刻把握党的事业发展和自身建设规律,将“坚持自我革命”凝练为中国共产党百年奋斗的历史经验,深刻揭示了党历经百年沧桑更加充满活力的奥秘,“就在于始终坚持真理、修正错误”。并信心满怀地指出:“只要我们不断清除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,不断清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,就一定能够确保党不变质、不变色、不变味,确保党在新时代坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。”深刻认识并坚持好党在长期奋斗中形成的这一宝贵经验,对于在新征程上掌握历史主动,向第二个百年奋斗目标迈进具有十分重大的历史意义和现实意义。

勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。在党的百年奋斗史中,我们党筚路蓝缕、风雨兼程,历经各种考验,之所以总能够凤凰涅槃、浴火新生,总能够涉险过关、柳暗花明,迄今依然朝气蓬勃,根本法宝就在于党始终坚持在自我革命中奋进前行,实现了强体魄、壮筋骨。中国共产党成立时只有50多名党员,今天已成为拥有9500多万名党员、领导着14亿多人口大国、具有重大全球影响力的世界第一大执政党。回望百年征程,郑重宣示“坚持自我革命”,再次彰显了我们党的自觉追求和坚持党要管党、全面从严治党的坚定决心。这是一种坚守初心的定力、革新自我的魄力,是新时代不断提高党的领导水平和执政水平,确保党不变质、不变色、不变味,在新时代坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心的强党之路。

坚持自我革命,矛头对准的是“自我”,是刀刃向内对自身存在的问题“动刀子”。就是要对准一切弱化党的先进性、损害党的纯洁性的问题,以“刀刃向内、自剜腐肉”的坚定意志,祛病疗伤,激浊扬清。习近平总书记鲜明指出:“凡是影响党的创造力、凝聚力、战斗力的问题都要全力克服,凡是损害党的先进性和纯洁性的病症都要彻底医治,凡是滋生在党的健康肌体上的毒瘤都要坚决祛除”。这一要求表明,我们党的自我革命是全方位、全过程的。政治建设上的自我革命,要着眼于从政治上保持和发展党的先进性和纯洁性,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚定执行党的政治路线,坚决同一切违背、歪曲、否定党的政治路线的言行作斗争;思想建设上的自我革命,要着眼于从思想理论上保持和发展党的先进性和纯洁性,坚持马克思主义与时俱进的理论品格,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,不断认识和把握中国社会发展的客观规律,不断推进马克思主义中国化时代化,坚定理想信念,强化党性修养,巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础;组织建设上的自我革命,要着眼于从组织上保持和发展党的先进性和纯洁性,健全党的组织体系,完善党的组织方式,建设高素质干部队伍和人才队伍,坚决清除组织肌体的毒瘤,不断增强党的组织的创造力、凝聚力、战斗力;作风建设和纪律建设上的自我革命,就是要着眼于从作风和纪律上保持和发展党的先进性和纯洁性,通过整党、整风等党内集中教育的形式,整顿和端正党的作风,清理党的肌体沾染的各种政治灰尘和政治微生物,克服党内存在的形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等;制度建设上的自我革命,就是要着眼于从制度上保持和发展党的先进性和纯洁性,健全民主集中制,不断改革和完善党的组织制度、领导制度,着力保持和发展党的制度上的先进性。自我革命,如同拿起手术刀给自己动手术,是刀刃向内、刮骨疗毒,这无疑是痛苦、艰难的,因此格外需要思想上的高度自省、行动上的高度自觉。“党的伟大不在于不犯错误,而在于从不讳疾忌医,积极开展批评和自我批评,敢于直面问题,勇于自我革命。”这恰是我们党历经百年沧桑更加充满活力之所在,永葆青春活力之所在。

坚持自我革命,亮点在“主动”,是扬弃自我的主动完善、主动突破、主动超越。“能胜强敌者,先自胜者也。”我们党的自我革命,就基本特征而言,是一种主动作为,而不是被动应付;是指向保持先进性、纯洁性的“照镜子”“正衣冠”“洗洗澡”“治治病”,而不是惧于外界约束监督的敷衍应景、权宜之计。这种主动,源自我们对新形势下党所面临“四大考验”“四大危险”的长期性、复杂性、严峻性的清醒认识,源自党的建设要着重解决好的“两大历史性课题”的自我砥砺,因此决定了党的自我革命永远在路上,始终以自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的有效实践,与时俱进地解决党内存在的问题,保持党的纯洁性,确保党始终成为时代先锋、民族脊梁、人民的主心骨。党的思想作风建设是党坚持自我革命的重要内容,思想作风纯洁是保持党的先进性和纯洁性的重要环节。坚持自我革命,要求党员干部必须时刻检视自己的思想、道德、作风是否纯洁,查找自身存在的缺点和不足,确保理想信念不动摇、政治立场不动摇、大是大非不糊涂。同时,要切实改进作风,着力整治庸懒散奢等不良风气,坚决克服形式主义、官僚主义,以优良党风凝聚党心民心、带动政风民风。这从本质意义上讲,这是一种“更具积极谋划、自觉发动、自主掌控的特性,既包括一种追求、一种勇气,但归根结底是一种行动,一种突破陈规、开拓创新的实际行动”。“天无私覆,地无私载。”中国共产党代表中国最广大人民根本利益,没有任何自己特殊的利益,这正是我们党敢于自我革命、勇于自我突破、自我超越的底气所在,也是我们党保持全面从严治党永远在路上的坚定和执着之力量源泉。

坚持自我革命,目的在不负人民。我们党历史这么长、规模这么大、执政这么久,如何跳出治乱兴衰的历史周期率?毛泽东同志在延安窑洞里给出了第一个答案,这就是“只有让人民起来监督政府,政府才不敢松懈”;经过百年奋斗特别是党的十八大以来新的实践,我们党又给出了第二个答案,这就是自我革命。“坚持自我革命”,揭示了百年大党风华正茂的基因密码,体现了以史为鉴、开创未来的高度自觉。这里坚持的是人民至上的价值立场,让人民监督权力,权为民所用、利为民所谋。我们推进党的自我革命,归根到底是为了顺应人民意愿,维护人民利益,避免脱离群众的危险。只有坚持自我革命,才能使我们党永葆全心全意为人民服务的宗旨,永葆人民性的政治属性,永远为实现人民对美好生活的向往而不懈奋斗。正是基于这一根本立场,我们党新时代全面从严治党取得了历史性、开创性成就,产生了全方位、深层次影响,形成了一整套自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的制度体系,探索出了一条长期执政条件下解决自身问题、跳出历史周期率的成功道路。“先进的马克思主义政党不是天生的,而是在不断自我革命中淬炼而成的”,我们党自我革命的目的是不负人民,为的是更好地为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,因此这必然是一条民心所向之路。江山就是人民,人民就是江山。有了民心作基础,我们党任何时候都有着植根大地的力量。

(转载请注明来源:宣讲家网站,违者必究。)

宣讲家网评论,受到各界的广泛关注,欢迎有识之士投稿或提出宝贵意见!

稿件一经采用,必付稿酬。谢谢!

宣讲家网评论征稿邮箱:xuanjiangjia001@163.com,QQ交群:1053867568。

责任编辑:张一博校对:于川最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号