让权力在护航事业发展轨道上正确运行

让权力在护航事业发展轨道上正确运行

由中共中央纪律检查委员会、中华人民共和国国家监察委员会、中共中央党史和文献研究院编辑的《习近平关于坚持和完善党和国家监督体系论述摘编》一书近日由中央文献出版社、中国方正出版社出版,在全国发行。

办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。勇于自我革命是我们党区别于其他政党的显著标志。党要永远立于不败之地,就要不断推进自我革命,尤其要突出监督在管党治党、治国理政中的重要地位,应对好权力监督这个党长期执政的最大挑战。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以前所未有的勇气和定力全面从严治党,在完善党和国家监督体系上下足“绣花功”,让党始终成为人民的“主心骨”,护航党和人民事业取得如期全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标等优异成绩。开启新征程,开创新佳绩,坚持和完善党和国家监督体系,让权力始终在护航事业发展的正确轨道上运行至关重要。

监督权力正确运行,维护“万山磅礴看主峰”的团结统一,让党始终成为事业发展的“主心骨”。权力监督是增强党的凝聚力和战斗力的重要基石,是推动党和人民事业发展的根本保障。强化权力监督,根本就是要确保党的团结统一。要持之以恒学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持不懈学习消化党的百年奋斗历史经验,坚持党的全面领导、自我革命,加强对坚持中国特色社会主义制度、落实党中央重大决策部署和习近平总书记重要指示批示精神、落实全面从严治党责任情况的监督检查,确保全党忠诚拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,不断提升党的凝聚力和战斗力。

监督权力正确运行,坚守“俯首甘为孺子牛”的价值立场,让党始终当好为民利民的“服务员”。“民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之。”权力是人民赋予的,权力运行的根本就是“为人民谋幸福”,任何偏离人民至上价值立场权力运行都是权力的滥用,必然会受到人民群众诟病与唾弃。习近平总书记多次强调,“公权为民,一丝一毫都不能私用”。强化权力监督,关键要始终保持人民至上的价值立场。要聚焦实现人民群众向往的美好生活,紧盯人民群众反映强烈的腐败和作风问题,重点查处那些只想当官不想干事的“官老爷”、只想出彩不想出力的“搞形式”、只想揽权不想担责的“踢皮球”等问题,深入整治民生领域的“微腐败”、放纵包庇黑恶势力的“保护伞”、妨碍惠民政策落实的“隐形门”,消除割裂党和人民群众血肉联系的危险因素,形成激浊扬清、为民干事的良好政治生态,不断赢得人民群众的支持和拥护,为开创党和人民事业发展新局面凝聚更大合力。

监督权力正确运行,深化“咬定青山不放松”的自我革命,让党始终保持肌体健康的“金刚身”。习近平总书记指出:“只要公权力存在,就必须有制约和监督。不关进笼子,公权力就会被滥用。”制度是最能管根本、管长远的。总结历史经验,我们党构建起行之有效的权力监督制度,形成了一整套党自我革命的制度规范体系,为强化权力监督、护航事业发展提供了强有力的制度保障。“致广大而尽精微”,学习贯彻习近平关于坚持和完善党和国家监督体系的论述,要以制度执行为抓手,架好党内监督与人大监督、群众监督、舆论监督贯通融合的“探照灯”,种好各级党委(党组)、纪检监察机关的“责任田”,锻强全覆盖监督、全方位惩戒、全领域教育的“监督链”,在持之以恒纠“四风”树新风中扎实作风、涤荡民风,铲除党和人民事业发展新征程上的“拦路虎”和“绊脚石”,着力提升制度的监督成效。

风好正扬帆,奋楫新征程。踏上全面建设社会主义现代化国家的新征程,坚持发展的时代主题,用好团结的最强力量,坚守人民至上的价值立场,纵深推进自我革命,持续强化权力监督,让权力始终在正确轨道上运行,党和人民的事业发展必将行稳致远、再创佳绩。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2022/0111/1155434.shtml(转载请保留)

作者单位:湖北省鄂州市鄂城区纪委监委

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号