首页> 报告> 文稿> 党建> 正文

吴德贵:实现中华民族伟大复兴的行动纲领——学习习近平总书记“七一”重要讲话精神(4)

五、数读习近平总书记“七一”重要讲话精神:一个“九”

一个“九”即为习近平总书记“七一”重要讲话中的九个“必须”。这九个“必须”,既是对过去的总结,也是对未来的要求,对于中国共产党的明天乃至未来的建设,意义重大而深远。

第一,以史为鉴、开创未来,必须坚持中国共产党坚强领导。习近平总书记在“七一”重要讲话中指出,办好中国的事情,关键在党。中华民族近代以来180多年的历史、中国共产党成立以来100年的历史、中华人民共和国成立以来70多年的历史都充分证明,没有中国共产党,就没有新中国,就没有中华民族伟大复兴。

学习心得:自鸦片战争以来180多年的中国历史证明了一条颠扑不破的真理:只有共产党能够救中国,没有共产党就没有新中国。中国共产党的领导,是中国革命、建设、改革取得伟大胜利的根本保证。中国共产党的领导,是中国特色社会主义最本质的特征;中国共产党的领导,是中国特色社会主义制度的最大优势,党是最高的政治领导力量。坚持和维护中国共产党的领导,任何时候任何情况都不能动摇。

第二,以史为鉴、开创未来,必须团结带领中国人民不断为美好生活而奋斗。习近平总书记在“七一”重要讲话中指出,中国共产党根基在人民、血脉在人民、力量在人民。中国共产党始终代表最广大人民根本利益,与人民休戚与共、生死相依,没有任何自己特殊的利益,从来不代表任何利益集团、任何权势团体、任何特权阶层的利益。

学习心得:共同富裕是社会主义的本质要求,是人民群众的共同期盼。中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。从毛泽东同志“打土豪、分田地”一直到习近平总书记“全面建成小康社会”,一代一代中央领导集体一百年来初心不改、使命不怠。

2021年,我们全面建成小康社会。在此基础上,5月20日发布的《中共中央 国务院关于支持浙江高质量发展建设共同富裕示范区的意见》,作出了八个方面28项战略部署。从“让一部分人先富起来”到“努力实现全体人民共同富裕”,体现出我国经济社会发展的阶段性特征。另外,共同富裕最重要的目标就是形成橄榄型收入分配格局。

第三,以史为鉴、开创未来,必须继续推进马克思主义中国化。习近平总书记在“七一”重要讲话中指出,马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,是我们党的灵魂和旗帜。

学习心得:马克思主义是放之四海而皆准的普遍真理。马克思主义的基本原理同中国革命的具体实践一经结合,便产生了伟大的中国共产党。我们要用发展的观点看待马克思主义,任何时候都不能把它当作教条。要坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,用马克思主义观察时代、把握时代、引领时代,继续发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。政治上的坚定来自理论上的成熟,行动上的自觉来自思想上的清醒。领导我们事业的核心力量是中国共产党,指导我们思想的理论基础是马克思列宁主义。

第四,以史为鉴、开创未来,必须坚持和发展中国特色社会主义。习近平总书记在“七一”重要讲话中指出,走自己的路,是党的全部理论和实践立足点,更是党百年奋斗得出的历史结论。

学习心得:中国改革开放40多年磨一剑,磨的就是“坚持和发展中国特色社会主义”这个剑。40多年来,我们党先后召开了八次党代会,不断推进中国特色社会主义事业。以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人建立了社会主义制度,以邓小平同志为主要代表的中国共产党人开创了中国特色社会主义制度,以江泽民同志为主要代表的中国共产党人把中国特色社会主义成功推向21世纪,以胡锦涛同志为主要代表的中国共产党人把建设中国特色社会主义同全面建设小康社会有机地结合在一起,习近平总书记创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。

第五,以史为鉴、开创未来,必须加快国防和军队现代化。习近平总书记在“七一”重要讲话中指出,强国必须强军,军强才能国安。坚持党指挥枪、建设自己的人民军队,是党在血与火的斗争中得出的颠扑不破的真理。

学习心得:强国先强军。中国近代以来的历史反复证明:弱国无外交,落后就要挨打。毛泽东同志曾提出,枪杆子里面出政权。新民主主义革命时期,为了实现民族独立、人民解放,中国共产党团结带领中国人民,浴血奋战、百折不挠,付出了无数鲜血和生命。打江山靠军队,守江山要靠军队。我们必须全面贯彻新时代党的强军思想,贯彻新时代军事战略方针,坚持党对人民军队的绝对领导,坚持走中国特色强军之路,全面推进政治建军、改革强军、科技强军、人才强军、依法治军,把人民军队建设成为世界一流军队,以更强大的能力、更可靠的手段捍卫国家主权、安全、发展利益。

第六,以史为鉴、开创未来,必须不断推动构建人类命运共同体。习近平总书记在“七一”重要讲话中指出,中国共产党关注人类前途命运,同世界上一切进步力量携手前进,中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者!

第七,以史为鉴、开创未来,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。习近平总书记在“七一”重要讲话中指出,敢于斗争、敢于胜利,是中国共产党不可战胜的强大精神力量。实现伟大梦想就要顽强拼搏、不懈奋斗。

学习心得:党的十九大报告对伟大斗争作出了精辟阐述,报告指出,社会是在矛盾运动中前进的,有矛盾就会有斗争。我们党要团结带领人民有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,任何贪图享受、消极懈怠、回避矛盾的思想和行为都是错误的。

2019年9月3日,习近平总书记在2019年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话。他提出坚持五个“凡是”的明确要求。习近平总书记强调,“要掌握正确的斗争方式,就需经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,就需学懂弄通做实党的创新理论,就需保持理论清醒、政治坚定,就需发扬斗争精神,增强斗争本领”。

第八,以史为鉴、开创未来,必须加强中华儿女大团结。习近平总书记在“七一”重要讲话中指出,在百年奋斗历程中,中国共产党始终把统一战线摆在重要位置,不断巩固和发展最广泛的统一战线,团结一切可以团结的力量、调动一切可以调动的积极因素,最大限度凝聚起共同奋斗的力量。爱国统一战线是中国共产党团结海内外全体中华儿女实现中华民族伟大复兴的重要法宝。

第九,以史为鉴、开创未来,必须不断推进党的建设新的伟大工程。习近平总书记在“七一”重要讲话中指出,勇于自我革命是中国共产党区别于其他政党的显著标志。

学习心得:党中央反复强调,各级党组织和全体党员都要努力做到四个自我,即自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,也就是自己解决自己的问题。

总而言之,习近平总书记的庄严宣告,让全党和全国人民倍受鼓舞,自信心自豪感成就感幸福感极大增强,马克思主义就是行、中国共产党就是能、社会主义就是好的思想信念牢牢确立。我们要永远听共产党话、跟共产党走,继承和弘扬伟大建党精神,坚守住初心、践行好使命,为把中国早日建成社会主义现代化强国、如期实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

(根据宣讲家网报告整理编辑,

未经许可,不得印刷、出版,违者追究法律责任)

责任编辑:赵苇校对:李天翼最后修改:
0

精选专题

领航新时代

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号