首页 > 报告 > 专辑 > 经济

从目标到政策 2022中国经济如何应变局开新局

报告人:朱光耀 侯云春 朱宏任 高培勇 汪泓
简 介:2022年4月29日召开的中共中央政治局会议强调,疫情要防住、经济要稳住、发展要安全;要加大宏观政策调节力度,扎实稳住经济,努力实现全年经济社会发展预期目标,保持经济运行在合理区间。本期报告,财政部原副部长朱光耀、国务院发展研究中心原副主任侯云春、中国企业家协会党委书记朱宏任、中国社会科学院副院长高培勇、中欧国际工商学院院长汪泓等知名专家学者,围绕2022年中国经济宏观形势,从完成宏观目标、建设全国统一大市场、培育专精特新企业、宏观政策配置格局、构建高质量养老保险体系等方面展开深入探讨。
总播放:3075
发布时间:2022-06-22 16:13
  • 中共中央政治局会议指出,做好经济工作、切实保障和改善民生至关重要。要坚定信心、攻坚克难,确保党中央大政方针落实到位。为完成2022年经济社会发展目标,我们必须继续做出不懈努力,坚持稳中求进。对此,财政部原副部长朱光耀从怎么看当前的世界经济、怎么看当前的中国经济、坚决贯彻中央政治局会议部署三个方面出发,深入解读了“稳字当头、稳中求进,努力完成2022年经济社会发展目标”的主题。[完整报告][文稿][课件]

  • 建设全国统一大市场旨在“打破地方保护和市场分割,打通制约经济循环的关键堵点,促进商品要素资源在更大范围内畅通流动”。因此,淡化不同程度存在的行政区经济色彩,促进地区之间的良性竞争,是建设全国统一大市场需要着力解决的重要课题。对此,国务院发展研究中心原副主任、中国企业评价协会会长侯云春从剖析原因与提出建设等方面深入浅出地点明了加快建设全国统一大市场的关键所在。[完整报告][文稿][课件]

  • 2022年是推进“十四五”规划实施的重要一年,也是北京市发展的关键一年。在持续稳步增长的基础上,很多新问题、新挑战摆在企业和全社会面前,推进经济健康前行的迫切程度、复杂程度、敏感程度、艰巨程度前所未有。对此,中国企业联合会、中国企业家协会党委书记、常务副会长兼理事长朱宏任结合党中央、国务院的一系列方案要求以及专精特新中小企业的发展情况,回答了北京市如何实现高质量发展的问题。[完整报告][文稿][课件]

  • 进入新发展阶段,特别是面对2022年以来我国发展风险挑战明显增多,必须爬坡过坎的复杂严峻形势,经济工作该怎么干?以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩,深谋远虑,围绕稳定宏观经济大盘,保持经济运行在合理区间,做出了一系列新部署,推出了一系列新举措。中国社会科学院副院长、学部委员,十三届全国政协经济委员会委员高培勇,深入解读了我国宏观政策配置格局已经发生的一系列深刻变化。[完整报告][文稿][课件]

  • 在老龄化、高龄化快速发展的当下,建立高质量、可持续的中国养老保险体系已经成为稳经济、保民生,推动全体人民共同富裕的重要举措。对此,中欧国际工商学院院长、管理学教授,上海社会保障问题研究中心主任汪泓从社会保障体系建设的重要性地位、面临的主要问题和挑战、对策和建议等方面出发,深入探讨了“构建高质量、可持续的中国养老保险体系”这一主题。[完整报告][文稿][课件]

     

    2022年4月29日召开的中共中央政治局会议强调,疫情要防住、经济要稳住、发展要安全;要加大宏观政策调节力度,扎实稳住经济,努力实现全年经济社会发展预期目标,保持经济运行在合理区间。本期报告,财政部原副部长朱光耀、国务院发展研究中心原副主任侯云春、中国企业家协会党委书记朱宏任、中国社会科学院副院长高培勇、中欧国际工商学院院长汪泓等知名专家学者,围绕2022年中国经济宏观形势,从完成宏观目标、建设全国统一大市场、培育专精特新企业、宏观政策配置格局、构建高质量养老保险体系等方面展开深入探讨。

    点此查看完整报告

    点此查看视频专辑

    点此查看课件

     

    稳字当头、稳中求进,努力完成2022年经济社会发展目标

    朱光耀

    朱光耀 财政部原副部长

    一、怎么看当前的世界经济

    当前世界经济面临着空前严峻的挑战。2022年以来,国际货币基金组织已经连续两次下调全球经济的增长预测。

    全球经济当前面临着诸多挑战,其中以下四点更为突出:一是全球范围内新冠肺炎疫情仍在肆虐,使全球生产受到了极大冲击;二是当前全球的生产链、供应链和价值链受到了严重挑战,包括全球疫情肆虐使生产运输受阻,政治病毒的负面影响开全球化的倒车;三是美联储超常规货币政策的调整正在进行当中,造成国际金融市场极度的不稳定;四是地缘政治的挑战,使中国发展的外部环境极其复杂严峻。

    二、怎么看当前的中国经济

    改革开放以来,中国经济快速发展。特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,中国的经济实力、科技实力、综合国力都上了一个新的大台阶。中国作为世界第二大经济体,同世界第一大经济体——美国的差距进一步缩小。与此同时,中国经济规模与作为全球第三大经济体的日本的差距进一步拉大。

    当然我们也要看到,在经济总规模确实快速发展的同时,我国人均GDP同发达国家相比仍有很大差距,我们必须继续努力。与此同时,我们也要看到,中国在对外开放方面确实在不断向前发展。2021年,中国是全球贸易的第一位,现在已经是全球120多个国家的第一大贸易国,中国经济潜力大、韧性强、回旋余地广、长期向好的基本面没有变。3、4月份以来,我国一些地方疫情的反复对经济产生了负面影响。需求收缩、供给冲击、预期减弱的挑战继续存在,所以我们也要客观地直面挑战。

    三、坚决贯彻中央政治局会议部署,努力完成2022年经济社会发展目标

    中共中央政治局2022年4月29日召开的会议,分析研究了当前的经济形势和经济工作,对下一步经济工作进行了重要部署。这是在关键时期召开的一次极为重要的会议,明确回应了市场和社会各方面关注的热点,提出了解决经济发展遇到复杂情况的思路和对策。其核心要求是,“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”。在这个前提下,要“努力实现全年经济社会发展预期目标”;“要全力扩大国内需求,发挥有效投资的关键作用,强化土地、用能、环评等保障,全面加强基础设施建设”。

    第一,出台支持经济发展的具体政策措施。会议强调,要有效管控重点风险,守住不发生系统性风险底线。要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,支持各地从当地实际出发完善房地产政策,支持刚性和改善性住房需求,优化商品房预售资金监管,促进房地产市场平稳健康发展。要及时回应市场关切,稳步推进股票发行注册制改革,积极引入长期投资者,保持资本市场平稳运行。要促进平台经济健康发展,完成平台经济专项整改,实施常态化监管,出台支持平台经济规范健康发展的具体措施。

    第二,加大稳定经济增长政策的落实力度。会议要求,要加快落实已经确定的政策,实施好退税减税降费等政策,用好各类货币政策工具。会议特别强调,要“担当作为,求真务实”。

    第三,做好增量政策的预先准备。政策发力要适度靠前,“把握好目标导向下政策的提前量和冗余度”。这是具有重大指导意义的,提前量就是要求预先做好政策准备,审时度势、把握时机;冗余度就是从安全角度考虑多余的量,即工程在遇到非正常情况下也能正常运转。发展要安全,也就是说我们要做好充分准备,贯彻底线思维,有充足的政策准备,防止系统性风险的发生。

    在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,努力完成2022年经济社会发展目标是有重大战略意义的。在2035年初步实现中国的社会主义现代化,就同我们下一步经济增长密切相关。完成2022年经济社会发展目标,将为我们最终完成2035年远景目标打下良好的基础。为了顺利推进“十四五”规划的落实,我们要共同努力,坚持稳字当头、稳中求进,以优异的成绩迎接党的二十大的胜利召开。

     

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号