以更大政治勇气和智慧推进全面深化改革

以更大政治勇气和智慧推进全面深化改革

—读习近平总书记《关于〈中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定〉的说明》

实践发展永无止境,解放思想永无止境,改革开放也永无止境。2013年11月9日,习近平总书记在党的十八届三中全会上所作的《关于〈中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定〉的说明》(以下简称《说明》),收录在《十八大以来重要文献选编》上册。这篇重要文献详细介绍了《决定》的起草过程、总体框架和需要把握的重点问题,为我国新时代改革开放提供了基本遵循,指明了前进方向。

改革进入攻坚期和深水区

改革开放是我们党的一次伟大觉醒、伟大革命,是决定当代中国命运的关键一招。改革开放实现了中国从落后于时代到大踏步赶上时代、引领时代的历史性跨越。但随着改革的深入推进,一些深层次体制机制问题和利益固化的藩篱日益显现,改革进入攻坚期和深水区。习近平总书记指出,“国内外环境都在发生极为广泛而深刻的变化,我国发展面临一系列突出矛盾和挑战,前进道路上还有不少困难和问题”,“解决这些问题,关键在于深化改革”。

全面深化改革是“由问题倒逼而产生”。习近平总书记指出,“在认识世界和改造世界的过程中,旧的问题解决了,新的问题又会产生,制度总是需要不断完善,因而改革既不可能一蹴而就、也不可能一劳永逸”。全面深化改革所面对的困难、问题和矛盾,既有发展中不平衡不协调不可持续问题依然突出、科技创新能力不强、产业结构不合理、发展方式依然粗放等经济建设中的问题,又有城乡区域发展差距和居民收入分配差距依然较大、社会矛盾明显增多等社会建设中的问题;既有教育、就业、社会保障、医疗、住房、生态环境、食品药品安全、安全生产、社会治安、执法司法等关系群众切身利益的问题,又有“四风”问题突出、一些领域消极腐败现象易发多发、反腐败斗争形势依然严峻等关涉党的自身建设的问题。这就使得全面深化改革面临一系列突出矛盾和挑战,涉及问题更多、领域更广、矛盾更深。因此,改革必须全面深化,发展必须转型升级。当前改革涉及的领域、深度和力度都将超越之前的改革,可以说是时间更紧、任务更重、问题更多、挑战更大、阻力更强。

中国特色社会主义进入新时代,全面深化改革已经处在新的历史方位,是不断推进中国特色社会主义制度更加成熟更加定型、不断提高国家治理体系和治理能力现代化水平的根本动力,是全面建成小康社会,进而全面建成社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦的必然要求。面对未来,要冲破攻坚期思想观念的障碍、要突破深水区利益固化的藩篱。习近平总书记指出,“要破解发展面临的各种难题,化解来自各方面的风险和挑战,更好发挥中国特色社会主义制度优势,推动经济社会持续健康发展,除了深化改革开放,别无他途”。

更加注重改革的系统性、整体性、协同性

“不谋全局者,不足以谋一域。”全面深化改革是一项系统工程,事关党和国家事业发展全局。习近平总书记指出:“全面深化改革需要加强顶层设计和整体谋划,加强各项改革的关联性、系统性、可行性研究。”全面者,就是要统筹推进各领域改革,更加注重改革的系统性、整体性、协同性。党的十八届三中全会研究部署的不是单项的改革,而是以经济体制改革为重点,包括政治体制、文化体制、社会体制、生态文明体制和党的建设制度改革、国防和军队改革,是推进所有领域的全面的改革。任何一个领域的改革都会牵动其他领域,同时也需要其他领域改革密切配合。

全面深化改革不是零敲碎打、不是修修补补,而是整体思考中国的问题,整体谋划中国的未来,用整体战略推进中国问题的解决。经济体制改革是全面深化改革的重点,要发挥经济体制改革对其他领域改革的牵引作用。经济体制改革的核心问题是处理好政府与市场的关系。习近平总书记强调,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,是这次全会决定提出的一个重大理论观点。作出“使市场在资源配置中起决定性作用”的定位,有利于在全党全社会树立关于政府和市场关系的正确观念,有利于转变经济发展方式,有利于转变政府职能,有利于抑制消极腐败现象。

《说明》对其他各领域的改革部署也包含着很多新论断,对坚持和完善基本经济制度、深化财税体制改革、健全城乡发展一体化体制机制、推进协商民主广泛多层制度化发展、改革司法体制和运行机制、健全反腐败领导体制和工作机制、加快完善互联网管理领导体制、设立国家安全委员会、健全国家自然资源资产管理体制和完善自然资源监管体制、中央成立全面深化改革领导小组等重大问题和举措进行了介绍。这些重大问题和举措涉及各领域改革,在理论上有一系列重大创新、在政策上有一系列重大突破、在操作上有一系列重大举措,充分体现了全面深化改革之“全面”,体现了两点论和重点论的统一。

关于改革的方法论,首先,《说明》强调“胆子要大、步子要稳”。所谓胆子要大,就是要做到“只要经过了充分论证和评估,只要是符合实际、必须做的,该干的还是要大胆干”;所谓步子要稳,“就是要统筹考虑、全面论证、科学决策”。其次,全面深化改革必须将加强顶层设计和摸着石头过河相结合,这是我们推进改革的一项重要原则,也是一条重要经验。摸着石头过河重在“摸”出规律,顶层设计就是在我们“摸”出规律之后,将规律上升为制度设计,推进下一步工作。再次,整体推进和重点突破相促进,使各领域的改革紧密联系、相互交融。党的十八届三中全会提出中央成立全面深化改革领导小组,负责改革总体设计、统筹协调、整体推进、督促落实。这在体制上有助于提高改革决策科学性,广泛凝聚共识,形成改革合力,深化各领域配套改革。

改革只有进行时、没有完成时

习近平总书记强调,“我们在改革开放上决不能有丝毫动摇,改革开放的旗帜必须继续高高举起,中国特色社会主义道路的正确方向必须牢牢坚持”。党的十八届三中全会深刻总结了改革开放历史经验,作出全面深化改革若干重大问题的决定,充分显示了党在新时代以更大的政治勇气和智慧推进全面深化改革。党的十一届三中全会是划时代的,开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期。党的十八届三中全会也是划时代的,实现改革从局部探索、破冰突围到系统集成、全面深化的转变。党的十八届三中全会以来,全面深化改革向广度和深度进军。党把全面深化改革纳入“四个全面”战略布局。党的十九大报告把全面深化改革的总目标作为习近平新时代中国特色社会主义思想的“八个明确”之一,把坚持全面深化改革作为坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一。中国特色社会主义制度更加成熟更加定型,国家治理体系和治理能力现代化水平不断提高,党和国家事业焕发出新的生机活力。

改革只有进行时、没有完成时。习近平总书记强调,“改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招”。改革开放已走过千山万水,但仍需跋山涉水,摆在全党全国各族人民面前的使命更光荣、任务更艰巨、挑战更严峻、工作更伟大,需要我们不断地保持革命的精神、斗争的精神,永不僵化、永不停滞、攻坚克难,努力解决好全面深化改革中遇到的各种困难和问题,迎接和经受住全面深化改革中遇到的种种严峻挑战。改革开放是一场接力跑,在新时代新征程上,我们将坚定不移继续高举改革开放的旗帜,牢牢把握改革开放的前进方向。一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩,将全面深化改革进行到底。

责任编辑:刘佳星校对:总编室最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号