以顽强意志打好疫情防控“持久战”

以顽强意志打好疫情防控“持久战”

近期,安徽、江苏等地区发生本土疫情,疫情扩散风险增加,疫情防控面临复杂性、艰巨性、反复性的严峻形势,外防输入、内防反弹的任务艰巨繁重。正如习近平总书记近日在湖北省武汉市考察时强调的,新冠肺炎疫情是一场大考。疫情的最终走向还存在很大不确定性,必然需要以顽强意志打好疫情这场“持久战”。

慎终如始,则无败事。面对这场世纪疫情的反复冲击,有的人认为奥密克戎变异株症状轻,思想上出现懈怠松劲,对常态化疫情防控和应急处置放松了要求,这是十分危险的。两年多来的实践证明,党中央确定的疫情防控方针政策是正确的、有效的,必须毫不动摇坚持。坚持就是胜利,要克服麻痹思想、厌战情绪、松劲心态,既拼打法也拼意志,抓实抓细疫情防控各项工作,不折不扣贯彻落实党中央各项决策部署,切实做到“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”。

打好疫情防控“持久战”,要进一步增强坚持“动态清零”总方针的行动自觉。疫情防控的出发点和落脚点都是保护人民群众的生命健康安全。立足我国人口基数大的现实,党中央从党的性质宗旨出发、从我国国情出发,确定实施动态清零政策,这是初心所指、担当所在,切不可打折扣、搞变通,选择性落实、应付式执行。要坚持以人民为中心,算好民心账、长远账,打好动态清零组合拳,在“防”上下足细功夫,在“治”上下足真功夫,把困难估计得更多一些,把问题想得更严重一些,把重点人员闭环管理抓得更实一些,把重点场所防控管得更严一些,把应急预案做得更准一些,把方舱医院建设准备得更充分一些,把人员救治落实得更高效一些,始终在打赢这场持久战的正确道路上行稳致远。

打好疫情防控“持久战”,要统筹好疫情防控和经济社会发展。坚持人民至上与坚持生命至上从来都不是对立的,而是一体两面、相辅相成,决不能打着防疫的“旗号”忽视人民群众紧急就医、基本生活等服务保障。相反,越是疫情形势严峻,越是要保持战略定力,一手抓防疫,一手抓发展。要聚焦人民群众所思所想所困所盼,积极回应社会关切,想办法帮助人民群众解决实际困难,千方百计确保经济发展和人民群众生产生活少受影响,全力保障货运物流特别是民生、农业、能源、原材料等重要生产物资的运输畅通,继续做好“六稳”“六保”工作,真正把暖人心、聚民心、强信心的小事、实事做到位,汇聚起心往一处想、劲往一处使的强大正能量,实现疫情防控与经济社会发展良性循环。

打好疫情防控“持久战”,要凝聚起人民群众的磅礴力量。“单丝不成线,独木不成林。”疫情防控是为了人民,同样要依靠人民。疫情散点多发时刻提醒我们,既不能过分乐观;也不能过度恐慌。其中的度就在于,引导广大人民群众在思想上绷紧“防控之弦”,在行动上拉满“防控之弓”。要在防疫打法不断升级的基础上,加强宣传教育,指导广大人民群众提升自我防护认识,自觉关注疫情发布,留意传染者的运行轨迹,及时配合社区筛查,加快养成“戴口罩、勤洗手、保持接触距离”的安全卫生习惯,为理清本轮疫情的传播链并尽早掐断之汇聚“涓滴之力”。

风物长宜放眼量,奋楫扬帆正当时。当前,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,汇聚14亿人的团结之力,打好疫情防控之战,以最短时间遏制疫情扩散势头,以最强韧劲统筹疫情防控和经济社会发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2022/0705/1172296.shtml

作者单位:湖北省鄂州市鄂城区纪委监委

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:吴成玲校对:王静静最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号