高端战争“高”在哪

高端战争“高”在哪

当前,以智能化为代表的高新技术快速发展,正在从根本上改变战争面貌和攻防格局,利用高端武器聚焦高端领域展开的高水平军事斗争将成为战争的新样式。善战者,求之于势。设计未来战争、打赢未来战争,首先应深刻把握战争大势,在充分认清高端战争本质特点基础上,识变求变应变,运筹谋划,加紧做好战争准备。

战争对手高段位。区别于传统战争,高端战争概念主要是指利用高新技术装备应对大国竞争的战略思想,其基点是大国博弈、强大军队间的对抗。特别是近年来,为抢占未来战争制高点,世界主要军事强国纷纷加大投入和主动布局,抢占科技发展新高地、创新未来战争新概念、建强新质作战力量、打造智能化网络体系、培养适应未来战争高端人才等,形成制胜未来信息化智能化战争能力。因此,未来高端战争是针对高端威胁的战争,主要针对高端领域、打击高新目标,是在高段位对手之间过招与较量,是具有先进军事思想、组织体制、人力资源、武器装备的大国及强国军队之间进行的战争。

战争概念高层次。为谋求未来战争中的战略优势和主动,世界强国纷纷加大军事理论创新力度,积极预测未来作战环境,加强对技术的感知力、理解力、运用力,不断着眼技术装备创新战略战术,将各种颠覆性技术(装备)同现有技术(装备)有机整合,超前设计军事力量建设与运用,瞄准高新领域,开发新的战争样式,着眼“独门利器”“撒手锏”创新形成具有独特优势的战争理论,力争形成统摄军事力量建设及运用的最高军事概念和高敌一筹的军事指导,形成非对称作战优势。高端战争将可能呈现出基于新机理、使用新概念、运用新理论、应用新技术的一种全新战争面貌。

战争手段高技术。近期几场局部战争大都是在高技术条件下进行的,未来高端战争中高技术特征将更加明显。特别是随着智能技术、信息技术、量子理论等高新技术与理论广泛运用于军事领域,智能算法、无人作战平台、网络攻击武器、精确打击武器、新概念武器等不断运用于战争实践,战争手段越来越向全域化、远程化、精确化、智能化、无人化、无形(隐身)化和无声化,以及量子化、高能化等方向发展,战争呈现高隐身破坏、高效能摧毁、高智能破袭、高速度打击等特点。

战争领域高边疆。现代战争,国家边疆不再单纯是传统的地理边疆概念,太空、网络、深海等领域也成为国家边疆的重要组成。太空、网络空间等领域技术强化了战争空间的拓展,使得这些领域成为战争对抗的高边疆、新领域。近年来,太空、网络、深海、极地等领域地位作用日益上升,成为制约与决定其他领域对抗成败的关键领域,谁在新领域作战能力强、谁占据高边疆主导权,谁就能占据新的战略制高点。运用陆基、天基、海基、空基等多维作战平台,使用软硬一体打击手段,在物理、信息、认知、社会等全维作战域展开对抗、进行攻防,是高端战争的突出表现。

战争方式高混合。高端战争是国家军事安全甚至总体安全层面的对抗,是大国之间在各领域展开的全面对抗,呈现场内有场、局外有局的形态。未来高端战争虽然冠以战争之名,实则是各关键领域高度混合、平战一体实施的战争。政治战、军事战、外交战、经济战、金融战、货币战、能源战、粮食战、舆论战、心理战、法律战等对抗方式无所不包,更多的人类生存、生产方式都被作为战争手段纳入其中,可以说陆、海、空、天、电、网无孔不入,核、生、化等威胁无时不在。此种混合战争对抗的影响既广泛又极其深远。

战争对抗高强度。大国博弈、劲旅对抗,战争节奏将更快,战争进程将缩短,但战争烈度将更高。由于战争双方均使用作用距离更远、作战速度更快、毁伤能力更强、更不受环境限制的高精尖武器装备,未来高端战争一旦发起,即可能是快速而高强度的军事冲突。战争对抗行动具有全域性、全时性特点,作战人员及目标将遭到多领域多维高强度打击,且对抗不停顿、无间断,攻击与防护目标种类与数量多,高成本技术装备使用多、消耗大,战争伴随着海量的财富消耗和大量的人员损失,表现为一种高强度、高消耗对抗,是国家综合力、发展力和持续力的较量。

责任编辑:刘佳星校对:王梓辰最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号