让数字经济的时代光芒在基层绽放

让数字经济的时代光芒在基层绽放

世界青年发展论坛—数字经济主题论坛于7月23日下午在北京举办。来自世界各地的政府官员、学者、企业家、国际组织负责人、青年领袖和青年代表近400人,通过线上线下方式参会,围绕如何促进全球层面的青年参与、共同迎接数字经济的机遇和挑战等话题展开讨论。

风雪残留犹未尽,万派新潮海天碧。随着中国特色社会主义进入新时代,经济发展逐渐步入新常态,数字经济成为推动社会动能转换的新引擎。基层社会作为解决社会矛盾,监测社会风险,提高人民幸福水平的“前线战场”,要着力提高数字经济思维能力,系统提升数字公共服务水平,全力保障数字技术人才发展,让数字经济的时代光芒在基层绽放。

着力提高数字经济思维能力。学所以益才也,砺所以致刃也。学习和磨砺是不断进步的“密匙”。党员干部作为新时代的领航者,要能够认清数字经济发展新趋势,顺应数字经济的号召,自觉加强学习和提高数字经济思维,把掌握互联网、大数据、云计算、人工智能、区块链等前沿的高新技术知识列为迫在眉睫的重要任务,主动学、认真学、全面学,切实提高技术知识水平。要主动抓住数字经济发展新机遇,充分利用自身接受新事物能力强等特点,积极吸取数字经济成功经验,并取其精华,构建属于当地特色的数字经济发展方向及战略部署,以数字经济思维寻找出符合基层实际情况的发展路线。要全力开拓数字经济发展新局面,主动接受相关科研机构和科技企业的数字理念和技术普及,鼓励并推动基层干部在工作落实中不断增强发展数字经济本领和专业素质,真正让数字经济思维在潜移默化中入脑入心入行动,全方位推动数字经济更好服务和融入基层新发展格局。

系统提升数字公共服务水平。优质的公共文化服务是人民美好生活的重要组成部分。推进数字经济在基层发展,要把公共服务意识贯穿始终,突出科学决策。通过构建“物联网+智慧农业”的基层发展新模式,把农业大数据分析决策、智能管控、科技培训、信息采集发布、农产品质量追溯等过程逐步向智能化、信息化转变,促进农业生产向以数据为核心转型升级,全面提高决策的科学性和精准性。要深化服务流程,以数字政府服务平台为抓手,持续推进“一网统管”“一网通办”,通过全面提高政府数字化再造能力,有效解决政府内部纵向层级和横向部门之间的信息不对称问题,切实提升企业群众办事效率,增强群众满意度。要扩大优质供给,推出更多“一件事”综合应用,将基层各项服务逐步用一个平台、一个数据库、一个App聚合起来,全方位、深层次提升基层公共服务均等化、普惠化、便捷化水平。

全力保障数字技术人才发展。人才是经济社会发展的第一资源。解决数字技术人才发展难题,要突出新发展理念,明确“一把手”抓“第一资源”的工作思路,把数字技术人才资源的开发利用作为推动数字经济发展的根本动力来抓紧抓好。要立足新发展阶段,在留住本地数字技术人才的同时,结合基层发展实际,为数字技术人才培育成长沃土,并充分发挥驻地高科技企业的桥梁纽带作用,带动吸引一批数字技术领军团队、创新人才参与到基层各项事业发展中。要坚持新发展格局,以“破立并举”的方式破除“四唯”,为人才发展松绑,切实将技术人才红利释放最大化,同时建立“能者上”的用人模式,科学制定考核评价机制,持续完善人才激励表彰机制,全力保障数字人才在基层的发展优势,切实为真正干事创业的人才吃上“定心丸”,让各类技术人才在创新创业一线有机会、有舞台、有空间,推动基层在新一轮的经济竞争中占领数字专业技术人才制高点。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2022/0727/1174711.shtml

作者单位:淮南市潘集区贺疃镇人民政府

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:吴成玲校对:王静静最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号