首页 > 报告 > 专辑 > 政治

【喜迎二十大】新时代文化建设的重大成就

报告人:刘志明 中国社会科学院马克思主义研究院马克思主义中国化研究部主任
简 介:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视文化建设,特别是把文化自信和道路自信、理论自信、制度自信并列为中国特色社会主义“四个自信”,围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,推动文化建设取得重大历史性成就。本期报告,中国社会科学院马克思主义研究院马克思主义中国化研究部主任刘志明从习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、主流思想舆论持续巩固壮大、社会主义核心价值观广为弘扬、人民群众文化需求得到更好满足、可信可爱可敬的中国形象更加鲜亮五个方面,为我们讲述了新时代文化建设的重大成就。
总播放:118174
发布时间:2022-08-18 08:54
  • 新时代宣传思想文化工作的重中之重,是推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,推动全党全社会把习近平新时代中国特色社会主义思想作为主心骨、定盘星、度量衡,更好用这一重要思想统领各项工作。党的十八大以来,我们深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育,编辑出版《习近平谈治国理政》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》等权威著作和辅导读本,建好用好新时代文明实践中心、县级融媒体中心和“学习强国”学习平台,坚持不懈用科学理论武装全党、教育人民,广大干部群众对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解更加深入、践行更加自觉。

  • 党的十八大以来,党着力解决意识形态领域党的领导弱化问题,立破并举、激浊扬清,就意识形态领域许多方向性、战略性问题作出部署,确立和坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度,健全意识形态工作责任制,推动全党动手抓宣传思想工作,守土有责、守土负责、守土尽责,敢抓敢管、敢于斗争,旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点。党从正本清源入手加强宣传思想工作,召开全国宣传思想工作会议,分别召开文艺工作、党的新闻舆论工作、网络安全和信息化工作、哲学社会科学工作座谈会和全国高校思想政治工作会议,就一系列根本性问题阐明原则立场,廓清了理论是非,校正了工作导向,思想文化领域向上向好态势不断发展。

  • 党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以社会主义核心价值观引领文化建设,注重用社会主义先进文化、革命文化、中华优秀传统文化培根铸魂,作出一系列重要部署,完善思想政治工作体系,推动理想信念教育常态化制度化,推动思想道德建设取得显著成效。比如:印发《新时代公民道德建设实施纲要》《新时代爱国主义教育实施纲要》,设立烈士纪念日、中国人民抗日战争胜利纪念日、南京大屠杀死难者国家公祭日,制定《中华人民共和国英雄烈士保护法》等。

  • 党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视公共文化服务体系建设,坚持以人民为中心的工作导向,优化城乡文化资源配置,推动基层文化惠民工程扩大覆盖面、增强实效性,健全支持开展群众性文化活动机制,鼓励社会力量参与公共文化服务体系建设,切实保障人民群众基本文化权益,为人民群众提供了更加充实、更为丰富、更高质量的精神文化生活。

  • 党的十八大以来,我国加快国际传播能力建设,向世界讲好中国故事、中国共产党故事,传播好中国声音,促进人类文明交流互鉴,国家文化软实力、中华文化影响力明显提升。一系列重大外交活动坚持国家站位、全球视野,全方位、多角度向世界介绍中国经验、传递中国声音;开展多层次的文化交流,中国文化年、感知中国、欢乐春节等中国文化品牌活动在全球掀起感知中华文化魅力热潮……开放而自信的中国,在世界舞台绽放出别样光彩,展现了可信可爱可敬的中国形象。

     

    )1VL]KO5C29H0Z9AUE}7CIL_副本

    刘志明 中国社会科学院马克思主义研究院马克思主义中国化研究部主任

    点击观看完整报告

    点击观看视频专辑

    点击观看课件

    大家好,今天我跟大家一起来交流新时代文化建设的重大成就。

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视文化建设,特别是把文化自信和道路自信、理论自信、制度自信并列为中国特色社会主义“四个自信”,围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,推动文化建设取得重大历史性成就。我国意识形态领域形势发生全局性、根本性转变,全党全国各族人民文化自信明显增强,全社会凝聚力和向心力极大提升,为新时代开创党和国家事业新局面提供了坚强思想保证和强大精神力量。

    主要体现在以下几个方面:马克思主义在意识形态领域的指导地位更加鲜明,中国特色社会主义和中国梦深入人心,社会主义核心价值观和中华优秀传统文化广泛弘扬,价值观自信不断增强,文化自信进一步得到彰显,国家文化软实力和中华文化影响力大幅提升,全党全社会思想上的团结统一更加巩固。哲学社会科学管理体制更加健全,哲学社会科学创新平台、研究基地、传播中心建设、话语体系建设深入推进,中国特色新型智库作用发挥更加充分,哲学社会科学进一步繁荣发展。群众性精神文明创建活动扎实开展。社会心态自尊自信、理性平和、积极向上。社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设深入推进,人民思想觉悟、道德水准、文明素养不断提高,公民道德建设取得显著成效。

    这些成就可以概括为五类:一是习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心;二是主流思想舆论持续巩固壮大;三是社会主义核心价值观广为弘扬;四是人民群众的文化需求得到更好的满足;五是可信、可爱、可敬的中国形象更加鲜亮。

    一、习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心

     新时代宣传思想文化工作的重中之重,是推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,推动全党全社会把习近平新时代中国特色社会主义思想作为主心骨、定盘星、度量衡,更好用这一重要思想统领各项工作。

    推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心的举措包括以下几个方面:深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育,编辑出版《习近平谈治国理政》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》等权威著作和辅导读本,建好用好新时代文明实践中心、县级融媒体中心和“学习强国”学习平台,坚持不懈用科学理论武装全党、教育人民。通过这些举措,广大干部群众对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解更加深入、践行更加自觉。

    推进新时代文明实践中心建设。新时代文明实践中心建设旨在推动习近平新时代中国特色社会主义思想更加深入人心,进一步加强改进农村基层宣传思想文化工作和精神文明建设,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。2018年8月至2019年8月期间,我们在北京、吉林、江苏、浙江、安徽、福建、山东、湖南、广东、海南、贵州、陕西等12个省(市)的50个县(市、区)进行了新时代文明实践中心建设试点工作。在试点工作基础上,逐步推开新时代文明实践中心建设。

    建设“学习强国”学习平台。这是贯彻落实习近平总书记关于加强学习、建设学习大国重要指示精神、推动全党大学习的有力抓手,是新形势下强化理论武装和思想教育的创新探索,是推动习近平新时代中国特色社会主义思想学习宣传贯彻不断深入的重要举措。“学习强国”学习平台是由中共中央宣传部主管,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神等为主要内容,立足全体党员、面向全社会的优质平台。2019年1月1日,“学习强国”学习平台在全国上线。2019年2月17日上午,“学习强国”北京平台完成各项测试准备,在PC端和手机客户端正式同步上线。2019年2月28日,“学习强国”上海学习平台在PC端、手机客户端正式上线。

    坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想教育党员干部,坚持集中教育和经常性教育相结合,持续抓好全党习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育。党的十八大以来,我们先后开展了5次集中学习教育。2013年6月开始,以为民务实清廉为主要内容,党的群众路线教育实践活动自上而下分两批开展;2015年开始,围绕“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”要求,“三严三实”专题教育在县处级以上领导干部中开展,推动党的群众路线教育实践活动延展深化;2016年开始,“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育在全体党员中开展,党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸;2019年5月底开始,以“守初心、担使命,找差距、抓落实”为总要求,以县处级以上领导干部为重点,“不忘初心、牢记使命”主题教育在全党开展;2021年开始,党史学习教育在全党开展,要求做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,教育引导全党同志学党史、悟思想、办实事、开新局。另外,2022年3月,中共中央办公厅印发《关于推动党史学习教育常态化长效化的意见》。

     

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号