读懂“皆大欢喜”背后的奋斗深意

读懂“皆大欢喜”背后的奋斗深意

8月16日,习近平总书记在辽宁锦州市东湖森林公园调研时指出,中国式现代化是全体人民共同富裕的现代化,不只是少数人富裕,而是要全体人民共同富裕、皆大欢喜。赴东北看振兴,习近平总书记再谈“中国式现代化”奋斗目标,并且用人民群众喜闻乐见的“皆大欢喜”一词描摹中国式现代化的锦绣图景。我们要深谙其基本特征和内在规律,坚持人民至上,读懂“皆大欢喜”背后蕴含的砥砺奋斗深意。

怀着筑梦圆梦初心砥砺奋斗。有梦想的人生才有色彩,有梦想的民族才能走出斑斓绚丽的欢喜幸福之路。中国式现代化就是近代以来中华民族孜孜以求的美好梦想,中国式现代化新道路就是一条中华民族不懈追梦、筑梦、圆梦的奋斗之旅。实现梦想是一个人激动兴奋的时刻,也是一个国家举国振奋、民心沸腾,亿万人民皆大欢喜的时刻。中国共产党自诞生后,就把实现现代化作为不懈奋斗的伟大目标。党的七大提出,中国工人阶级的任务是为着中国的工业化和农业近代化而斗争。新中国成立后,党团结带领人民开创了中国式现代化新道路。1979年,邓小平同志指出,我们要实现的四个现代化,是中国式的四个现代化。怀着筑梦圆梦初心去走中国式现代化新道路,人民才会皆大欢喜。

朝着共同富裕方向砥砺奋斗。中国式现代化区别于资本主义现代化的重要特征之一,就是始终在中国共产党领导下朝着社会主义目标和方向前进。习近平总书记对中国式现代化的基本特征作出明确阐述:“我国现代化是人口规模巨大的现代化,是全体人民共同富裕的现代化,是物质文明和精神文明相协调的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,是走和平发展道路的现代化。”社会主义的本质是实现共同富裕。让人民群众皆大欢喜,就是不断满足人民对美好生活的需要,实现人的全面发展和全体人民的共同富裕。“皆大欢喜”不是一些人在笑、一些人在哭,而是全体人民都要笑。因此要朝着共同富裕方向走好中国式现代化新道路,主动解决地区差距、城乡差距、收入差距等问题。

沿着和平发展足迹砥砺奋斗。能使人民群众皆大欢喜的道路,一定是越走越宽的和平发展道路,而非越走越窄的扩张、掠夺之路。历史证明,高举和平发展的旗帜、沿着和平发展的足迹走出的道路,才是顺应民心、赢得民心的人间正道。让亿万人民皆大欢喜者,才会获得人民的衷心拥护。习近平总书记指出:“中国人的血脉中没有称王称霸、穷兵黩武的基因”。中国始终坚持做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,始终高举和平、发展、合作、共赢旗帜,弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,时时处处谋求合作共赢,积极努力推动构建人类命运共同体。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2022/0819/1176842.shtml

作者单位:北京市永定门接济服务中心

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:吴成玲校对:王静静最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号