首页> 报告> 文稿> 经济> 正文

【喜迎二十大】施红:新时代经济领域的伟大成就

施红

施红 中共中央党校(国家行政学院)经济学教研部区域经济教研室主任、教授

点此查看完整报告

点此查看视频专辑

点此查看课件

2022年7月26日至27日,省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班在京举行。习近平总书记在开班式上指出:“新时代10年的伟大变革,在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上具有里程碑意义。”回顾党的十八大以来我国经济社会发展的光辉历程,我们可以清楚看到,我国正在加快迈向更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展之路,经济实力、科技实力、综合国力、国际影响力持续增强,我们党以实际行动交出了一份人民满意、举世瞩目、可以载入史册的中国答案。从经济领域来看,新时代10年来的伟大成就,正是这10年来最突出的理论成果——习近平经济思想,以及这10年来最突出的实践成果——经济的跨越式发展。

一、新时代10年,经济领域最突出的理论成果

2017年12月召开的中央经济工作会议指出,“5年来,我们坚持观大势、谋全局、干实事,成功驾驭了我国经济发展大局,在实践中形成了以新发展理念为主要内容的习近平新时代中国特色社会主义经济思想。”2022年,中央宣传部、国家发展改革委组织编写了《习近平经济思想学习纲要》。

根据2017年12月召开的中央经济工作会议,习近平新时代中国特色社会主义经济思想的核心要义,也即主要内容就是新发展理念。同时,会议又提出了我们对经济规律七个方面的重大认识,与新发展理念共同组成了我们新时代10年经济领域的理论成果。

(一)新发展理念

我们怎样理解新发展理念的科学内涵?2021年1月,习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话中指出:“新发展理念是一个系统的理论体系,回答了关于发展的目的、动力、方式、路径等一系列理论和实践问题,阐明了我们党关于发展的政治立场、价值导向、发展模式、发展道路等重大政治问题。”

1.从根本宗旨出发,把握新发展理念的“根”和“魂”

新发展理念的“根”和“魂”是什么?马克思、恩格斯指出,无产阶级的运动是绝大多数人的、为绝大多数人谋利益的独立的运动。也就是说,发展为了人民,是马克思主义政治经济学的根本立场。由此可见,新发展理念的“根”和“魂”,就是为人民谋幸福、为民族谋复兴,这是我们中国共产党人的初心使命,也是党领导现代化建设的出发点和落脚点。在新发展阶段,为人民谋幸福、为民族谋复兴的着力点就是扎实推进共同富裕。同样,我们也可以看到中国式现代化五个方面的内容,其中之一就是共同富裕的现代化。

习近平总书记指出:“我们说的共同富裕是全体人民共同富裕,是人民群众物质生活和精神生活都富裕,不是少数人的富裕,也不是整齐划一的平均主义。”我们要怎样推进共同富裕?那就是在高质量发展中扎实推进共同富裕,缩小城乡差距、区域差距和收入差距。

2.从问题导向出发,把握新发展理念的五个维度

第一,创新发展。为什么要强调创新发展,把创新发展排在第一位?习近平总书记指出,我国创新能力不强,科技发展水平总体不高,科技对经济社会发展的支撑能力不足,科技对经济增长的贡献率远低于发达国家水平,这是我国这个经济大个头的“阿喀琉斯之踵”。

第二,协调发展。协调发展之所以排在第二位,是因为协调是经济体健康发展的内在要求。协调发展是下好全国一盘棋的制胜要诀。

第三,绿色发展。绿色发展是关乎可持续发展的,是人与自然和谐共生。习近平总书记指出:“青山就是美丽,蓝天也是幸福,绿水青山就是金山银山;保护环境就是保护生产力,改善环境就是发展生产力。”

第四,开放发展。开放是国家繁荣发展的必由之路。习近平总书记指出:“一个国家能不能富强,一个民族能不能振兴,最重要的就是看这个国家、这个民族能不能顺应时代潮流,掌握历史前进的主动权。”

第五,共享发展。为什么要共享发展?共同富裕是社会主义的本质要求,共享理念就是坚持以人民为中心的发展思想,体现的是逐步实现共同富裕的要求。

3.从忧患意识出发,统筹发展和安全

习近平总书记深刻指出:“随着我国社会主要矛盾变化和国际力量对比深刻调整,必须增强忧患意识、坚持底线思维,随时准备应对更加复杂困难的局面。”在这样的情况下,我们必须把安全发展贯穿于国家发展的各领域和全过程,及时防范化解发展中潜在的各种风险,积极营造安全稳定的发展环境。

4.改革这一“关键一招”

在经济体制改革中,我们要处理好政府跟市场的关系,通过深化经济体制改革来激发蕴藏的活力,特别是人的活力。

5.高质量发展

综上所述,我们把这样一个新发展理念贯彻落实到发展上,也就是高质量发展。高质量发展就是能够满足人民日益增长的对美好生活需要的发展,就是体现新发展理念的发展,创新为第一动力、协调为内生特点、绿色为普遍形态、开放为必由之路、共享为根本目的。所以,新发展理念和高质量发展具有高度的内在统一性,我们要在高质量发展中扎实推进共同富裕。

责任编辑:王瑱校对:叶其英最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号