【地评线】京彩好评:十年蝶变:“小”县城里的“大”作为

【地评线】京彩好评:十年蝶变:“小”县城里的“大”作为

中共中央宣传部近日举行“中国这十年”系列主题新闻发布会。国家发改委表示,这十年间中国人民实现全方位生活改善,乡村振兴战略稳步推进,新型城镇化水平和质量不断提升,区域城乡协调发展的潜力不断释放。

县城是我国城镇体系的重要组成部分,是城乡融合发展的关键支撑,对促进新型城镇化建设、构建新型工农城乡关系具有重要意义。党的十八大以来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人为核心推进新型城镇化,县城建设发展迈进了新阶段。

荒地高楼升,小县城积极推进“大”政策。从易地扶贫搬迁集中安置点3.5万个,搬迁脱贫人口960多万到建设保障性住房和棚户区改造安置房5900多万套,县城充分对准中低收入家庭安家需求,切实改善群众的居住条件,消除城市农村公共环境历史顽疾。从《新型城镇化和城乡融合发展重点任务》到《关于推进以县城为重要载体的城镇化建设的意见》,县城积极推进一系列规划和政策落实,提升人居环境质量,提高县城辐射带动乡村能力。“争得大裘长万丈,与君都盖洛阳城。”县城里盖起新楼的每一块砖瓦,都彰显了党心与民意;大量规划和政策的字里行间,都蕴含着党员干部“人民至上”的坚定理念。“人民城市为人民而建”的初心使命,是小县城十年蝶变里永恒不变的“大”能量。

农机轰鸣响,小县城牢牢端稳“大”饭碗。金秋时节,稻谷飘香。根据最新农情调查显示,全国秋粮已收获1.7亿亩以上,完成13.3%。党的十八大以来,我国粮食产量再上新台阶,人均粮食占有量高于国际公认的400公斤粮食安全线。粮食产能稳定提升,产量连续7年稳定在1.3万亿斤以上。粮食安全是“国之大者”,产粮大县是国家粮食安全当之无愧的主力军。作为我国粮食的主要产地,县城大力实施“两藏”战略,紧紧抓住耕地和种子两个要害,夯实粮食生产物质基础。十年来,县城充分发挥党建引领,落实粮食安全党政同责,扛牢政治责任;推进农业现代化,向实际种粮农民发放补贴,调动农民积极性,促进农民种粮增产增收。端牢“中国饭碗”,坚决站好国家粮食“安全岗”,持续推动“三农”事业迈上新台阶,是小县城十年蝶变里始终坚持的“大”作为。

产业融合兴,小县城百业实现“大”致富。“产业融合走出发展新路”“发展绿色产业促进乡村振兴”“特色产业推动高质量发展”……在《新闻联播》持续播出的《走进县城看发展》特别节目,将一个个小县城从过去一穷二白,到如今产业发展不断转型、生态环境质量高标的深刻变化,一一展现在众人眼前。从单一的农耕,到一二三产业融合发展;从靠山吃山,到把良好生态变成生产力,县城努力绘就了“生态美、产业兴、百姓富”的崭新画卷。通过节目,可以看到县城积极探索经济与人文环境协调发展,敢于创新走因地制宜的发展道路,总结积累县域经济先进经验做法;透过县城,党员干部把城镇发展与乡村振兴连接贯通,走进基层建设发展,服务广大农村。“强县富民”,县城十年蝶变彰显的是更加强大的中国活力。(来源:宣讲家网)

作者单位:四川省泸州市合江县财政局

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:吴成玲校对:王静静最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号