【地评线】京彩好评:丰收节里庆丰年,消费季里谋振兴

【地评线】京彩好评:丰收节里庆丰年,消费季里谋振兴

9月23日是我国第五个农民丰收节。中国农民丰收节,是第一个在国家层面专门为农民设立的节日,充分体现了中央对“三农”工作的高度重视,对广大农民的深切关怀。

自2018年起,我国将每年的农历秋分节气设立为中国农民丰收节。2021年,《乡村振兴促进法》以法律形式将中国农民丰收节固定下来,再次彰显了党和国家对“三农”工作的高度重视,对广大农民的深切关怀。而作为中国农民丰收节的品牌活动,金秋消费季活动一直都得到各类市场主体的踊跃参与,自2018年以来,通过组织丰富多彩的促销助农活动,已累计带动农产品销售超800亿元。9月13日,2022年金秋消费季活动在北京启动,本次金秋消费季活动将持续3个月,预计带动50万商家参与。“消费季”与“丰收节”碰撞,通过庆丰收、享丰收、话丰收,不断激发乡村振兴新动力。

庆丰收,共享丰收喜悦。五谷丰登,瓜果飘香,祖国大地一片丰收景象。载歌载舞庆丰收,张张笑脸传递丰收喜悦。丰收节是欢庆丰收的时刻。几年来,大江南北,各地乡村,广大农民庆丰收参与广、基层覆盖面大,节庆内容丰富、表现方式多样。一场场地方特色浓郁的活动,充分展示了我国“三农”发展的巨大成就、中华农耕文明的丰富灿烂、农民群众的时代风采,为金色秋日增添了更加亮丽的色彩。在这个重大节日里,农民成主角,丰收是主题,谱写出农业强、农村美、农民富的壮美画卷。沉浸在这样的喜庆时刻,我们不仅可以一起分享农民丰收的喜悦、共同感受农业农村的变化,更能够体会到中华农耕文明传承的无限活力与乡村全面振兴的光明前景。

享丰收,促销助农增收。金秋消费季活动,一头连着农民的生计,一头连着城市居民的民生,是助力农产品销售的主动作为,更是满足人民对美好生活的向往的重要方式。这几年,各地立足区域产业发展实际,借助农民丰收节,搭建起线上和线下销售平台,开展形式多样的丰收节庆、展览展示、营销促销等活动,促进农产品上行,极大地满足了城乡居民多样化、品质化消费需求。各地必须以丰收节为契机,找准坐标、选准方位、瞄准靶心,推出一批带着感情、带着温度,让农业农村农民真真正正得实惠、增效益的助农生产、惠农消费、为农服务措施,让农民群众实实在在地感受到全社会的关心关爱,为全面推进乡村振兴提供有力支撑。

话丰收,体味农耕文化。中华传统农耕文化,凝聚着亿万农民自强不息的精神追求和历久弥新的精神财富,是乡村文化振兴的题中之义。在乡村振兴大背景下设立的丰收节,承载着接续农耕文化、培育乡村文明的期许。从“锄禾日当午,汗滴禾下土”的务农之苦,到“喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕烟”的耕作之乐,再到 “日出而作,日入而息,凿井而饮,耕田而食”的生活美学……我们的祖先在数千年川流不息的历史河床上积淀了农耕文化的厚厚土层。必须以丰收节为载体,推动中华传统农耕文化的创造性转化、创新性发展,以现代社会的文化生产方式、传播方式、体验方式,让传统农耕文化活起来,成为中华农耕文明的符号、全面推进乡村振兴的窗口。(来源:宣讲家网)

作者单位:陕西省汉中市西乡县委宣传部

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:吴成玲校对:王静静最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号