党的百年重要经验:把握社会主要矛盾据以确定中心任务

党的百年重要经验:把握社会主要矛盾据以确定中心任务

习近平总书记2022年1月11日在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班上的讲话强调,“注重分析和总结党在百年奋斗历程中对我国社会主要矛盾和中心任务的研究和把握,是贯穿全会决议的一个重要内容”。 科学分析和准确把握中国社会主要矛盾并据以确定中心任务,是中国革命、建设、改革进程中要不断解决的重大课题,是我们党制定正确路线方针政策和科学战略策略的重要前提,也逐渐成为我们党的传统工作方法,成为我国革命、建设和改革不断成功的重要经验。

新民主主义革命时期,党在逐步准确把握中国国情的基础上深刻认识到,近代中国社会主要矛盾是帝国主义和中华民族的矛盾、封建主义和人民大众的矛盾,实现中华民族伟大复兴必须进行反帝反封建斗争。这一时期党面临的主要任务是,反对帝国主义、封建主义、官僚资本主义,争取民族独立、人民解放,为实现中华民族伟大复兴创造根本社会条件。在这一时期,党在经受了严重失败的痛苦考验后,准确把握各个历史阶段的主要矛盾和中心任务,逐步制定和执行了使革命转败为胜的总的战略和各项政策,最终取得了新民主主义革命的胜利。

新中国成立后,党根据中国国情和事业发展变化,不断对我国社会主要矛盾作出新的判断,并在此基础上提出党的中心任务,推动党和人民事业不断向前发展。社会主义革命和建设时期,党面临的主要任务是,实现从新民主主义到社会主义的转变,进行社会主义革命,推进社会主义建设,为实现中华民族伟大复兴奠定根本政治前提和制度基础。从新中国成立到1952年国民经济恢复这个阶段,我国社会主要矛盾表现为人民大众同帝国主义、封建主义、官僚资本主义残余势力之间的矛盾,主要任务就是完成新民主主义革命的遗留任务。新民主主义革命在全国胜利和土地制度改革在全国完成以后,国内主要矛盾转为工人阶级和资产阶级之间、社会主义道路和资本主义道路之间的矛盾。以此为依据,1953年党正式提出过渡时期的总路线,即在一个相当长的时期内,逐步实现国家的社会主义工业化,并逐步实现国家对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造,也就是进行中国特色的社会主义革命。到1956年,社会主义改造已经取得决定性胜利,几千年来的阶级剥削制度的历史已经基本结束,社会主义制度已经基本建立起来。随着这一伟大变革的完成,党和国家的工作重心向着大规模的社会主义建设转变,党和国家的根本任务是在新的生产关系下保护和发展生产力。党的八大根据我国社会主义改造基本完成后的形势,提出国内主要矛盾不再是工人阶级和资产阶级的矛盾,明确“我们国内的主要矛盾,已经是人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾,已经是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾。这一矛盾的实质,在我国社会主义制度已经建立的情况下,也就是先进的社会主义制度同落后的社会生产力之间的矛盾”。全国人民的主要任务是集中力量发展社会生产力,实现国家工业化,逐步满足人民日益增长的物质和文化需要。这个基本判断,集中概括了进入全面建设社会主义阶段之后,党对国内形势的重大变化和面临新的历史任务的科学认识,成为社会主义制度建立后我们党确定自己的正确路线的政治基础,也为探索适合中国国情的社会主义建设道路提供了理论依据,对我国经济、政治、文化、外交等方面建设产生了深远的历史影响。

可惜的是,党的八大形成的正确路线未能完全坚持下去。由于党内出现一些“左”的倾向,党对形势的分析和对国情的认识有主观主义的偏差,特别是对社会主要矛盾的认识把握出现偏差、错误,导致了后来我们党和国家一系列重大政策和决策的失误,以致中心任务出现问题,出现把阶级斗争扩大化和在经济建设上急躁冒进的错误,使党、国家、人民遭到严重挫折和损失。

党的十一届三中全会后,我国进入改革开放和社会主义现代化建设新时期。党明确我国社会主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,解决这个主要矛盾就是我们的中心任务。这一时期党面临的主要任务是,继续探索中国建设社会主义的正确道路,解放和发展社会生产力,使人民摆脱贫困、尽快富裕起来,为实现中华民族伟大复兴提供充满新的活力的体制保证和快速发展的物质条件。新时期我国社会主要矛盾和发展生产力中心任务的明确,有力指引了党和国家全局工作,成为党在改革开放和社会主义现代化进程中制定各项路线、方针和政策的重要依据。

中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾有了新的变化。习近平总书记在党的十九大报告中指出:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”党对我国社会主要矛盾的新表述,是党根据我国社会主义初级阶段不断变化的特点作出的重大战略判断。新时代我国社会主要矛盾的变化,虽然没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,但却是关系全局的历史性变化,对我国发展全局产生广泛而深刻的影响,对党和国家工作提出了许多新要求。新时代,更加突出的问题是发展不平衡不充分,这已经成为满足人民群众对美好生活需要的主要制约因素。必须坚持以人民为中心的发展思想,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展,在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人们在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的美好生活需要,着力使全体人民在共建共享发展中有更多获得感,着力使全体人民享有更加幸福安康的生活,着力在实现全体人民共同富裕上不断取得实实在在的新进展。

实践证明,党和人民事业能不能顺利发展,同我们党能否随着社会历史条件的变化准确认识和把握社会主要矛盾、能否在这个基础上制定正确的政治路线和战略策略紧紧联系在一起。什么时候社会主要矛盾和中心任务判断准确,事业就顺利发展,否则就会遭受挫折,甚至产生颠覆性的危害。总结一百多年来党在把握社会主要矛盾和中心任务上的成功经验和失误教训,对于深刻认识和把握新时代我国社会主要矛盾变化带来的新要求,努力实现第二个百年奋斗目标,有着理论和现实上的重要启示意义。

(转载请注明来源:宣讲家网站,违者必究。)

宣讲家网评论,受到各界的广泛关注,欢迎有识之士投稿或提出宝贵意见!

稿件一经采用,必付稿酬。谢谢!

宣讲家网评论征稿邮箱:xuanjiangjia001@163.com,QQ交群:1053867568。

责任编辑:于川校对:王静静最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号