让党的二十大精神走进群众心里

让党的二十大精神走进群众心里

二十届中共中央政治局10月25日召开会议,研究部署学习宣传贯彻党的二十大精神,审议《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》。中共中央总书记习近平主持会议。会议指出,中央宣讲团要发挥好示范作用,各地区各部门要抽调骨干力量组建宣讲队伍,组织好面向基层的宣讲,紧密联系广大干部群众思想实际和工作实际开展宣讲,让人民群众听得懂、能领会、可落实,推动党的二十大精神走进基层、走进群众。党的二十大报告与每个人的生活息息相关。我们要让党的二十大精神走进群众心里、在基层落地生根。

推动创新理论大众化,让群众坐得下、听得懂。列宁说:“最高限度的马克思主义=最高限度的通俗化。”这是对马克思主义与大众关系的经典概括。我们党的创新理论是服务于广大群众的,因此对创新理论的宣讲,首先要让群众愿意花费时间和精力坐下来听,并且要让人坐得住,不能让人刚听一两句就想走掉。要推动党的二十大报告中的创新理论大众化,深入浅出讲好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,推动看似深奥的马克思主义哲学通俗化,切实让群众能听懂。艾思奇把一块干烧的大饼抛向大众,这块“干烧的大饼”就是他所著的《大众哲学》力作。中国化时代化的马克思主义之所以行,在于具有鲜明的人民性,而这首先体现在其道理让人听得懂。

推动宣讲形式多样化,让群众记得住、能领会。让理论深入人心,不仅要让人听得懂,更要让人记得住、能领会。因为,记得住才能传得更远、更广、更快。在群众心里,让多数人记得住的内容、能领会的理论,才能称之为好理论。比如,家喻户晓的“绿水青山就是金山银山”“江山就是人民、人民就是江山”“促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起”等等。这些理论,有的因巧妙运用了“立象以尽意”的手法而使人记得住,有的因用词用语初写黄庭、恰到好处而使人忘不了,还有的因一针见血、切中要害而使人印象更深刻。它们的特点是表达形式多样、灵活、不单调。让群众记得住、能领会党的二十大精神,也要靠组织听报告会、组建宣讲队下基层宣讲等多样的形式来实现。

推动实际成效可量化,让群众看得到、可落实。学习宣传贯彻党的二十大精神是一个联系实际、务求实效的过程。这个过程和所取得的实际成效是具体的、而非抽象的。实际成效要让群众清清楚楚看得到、真真切切感得到,则需推动成效可量化。聆听一场报告会,知识点掌握了多少,结合本职工作可以帮助解决哪些问题,对工作和实践发挥的指导作用是大是小;聆听一场由党的二十大党代表作的宣讲,收获感触多少,各方面差距在哪、有哪些,可以明确的今后努力方向和目标是什么,改进方法和完善措施是否清单化。要推动面向基层的宣讲活动任务清单化、内容精细化、进度可视化、成效可量化,建立效果评价机制,让群众看到真实成效和变化,感受到报告中的蓝图是可落实的。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2022/1028/1183615.shtml

作者单位:北京市永定门接济服务中心

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:吴成玲校对:王静静最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号