【地评线】京彩好评:科学精准不折不扣坚决落实二十条优化措施

【地评线】京彩好评:科学精准不折不扣坚决落实二十条优化措施

11月10日,习近平总书记主持召开中共中央政治局常务委员会会议,听取新冠肺炎疫情防控工作汇报,研究部署进一步优化防控工作的二十条措施。11月11日,国务院联防联控机制发布《关于进一步优化新冠肺炎疫情防控措施 科学精准做好防控工作的通知》(以下简称《通知》),公布进一步优化疫情防控的二十条优化措施,要求科学精准做好防控工作。

坚持“以人为本”,强化责任担当。新冠肺炎疫情发生以来,全国人民在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚定不移坚持人民至上、生命至上,坚定不移落实“外防输入、内防反弹”总策略,坚定不移贯彻“动态清零”总方针,因时因势优化完善防控措施,有效应对了全球多轮疫情冲击,统筹疫情防控和经济社会发展取得重大积极成果。实践充分证明,党中央确定的疫情防控方针政策是完全正确的,采取的各项防控措施是科学有效的。必须自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来,深入贯彻以人民为中心的发展思想,进一步提高政治站位,坚定必胜信心,保持战略定力,强化责任担当,以“时时放心不下”的责任感,守土有责、守土尽责,坚决守护人民生命安全和身体健康,全力做好人民群众生产生活服务保障,解决好群众实际困难,最大限度地减少疫情对经济社会发展的影响,实现人民群众对美好生活的向往。

聚焦“科学精准”,提升防控质效。二十条优化措施发布,传递的信号是中央更精准科学推进疫情防控,这对各地提出了更高要求。将风险区调整为“高、低”两类,高风险区一般以单元、楼栋为单位划定;纠正“一天两检”“一天三检”等不科学做法;加快新冠肺炎治疗相关药物储备……二十条优化措施是对第九版防控方案的完善,将进一步提升疫情防控的科学性、精准性。当前,受病毒变异和冬春季气候因素影响,疫情传播范围和规模有可能进一步扩大,防控形势仍然严峻。无论是常态化疫情防控,还是突发疫情应急处置,都需要立足于科学精准,做到准确研判、当机立断,科学施策、精准发力,最大限度地提高防控科学化精细化水平,避免层层加码和“一刀切”,科学精准地把疫情防控各项工作落到实处,努力以最小的成本和代价取得最大防控成效。

紧扣“落细落实”,扎实工作作风。优化防控措施绝不是放松防控,更不是放开、“躺平”。让二十条优化措施所蕴藏的政策红利充分释放,让政策的优化变成切实的现实改善,关键在于“落实”。《通知》明确要求,各地各部门要不折不扣地把各项优化措施落实到位。同时,二十条措施中也提到要加大“一刀切”、层层加码问题整治力度,包括严禁随意封校停课、停工停产、未经批准阻断交通等各类层层加码行为,加大通报、公开曝光力度,对造成严重后果的依法依规严肃追责。显然,上述措施有利于推动各项疫情防控工作落细落实。必须完整、准确、全面贯彻落实党中央决策部署,立足于防,强化分析研判,高质量落实风险管控优化措施,在思想上不松懈、在行动上不迟缓,以快制快处置突发疫情,以时不我待的精神、分秒必争的行动抓紧抓实抓细党中央确定的疫情防控方针政策。同时,要坚决反对和克服形式主义、官僚主义,切实解决好群众反映的问题,确保将二十条优化措施落细落实,筑牢守护人民生命健康的坚实屏障。(来源:宣讲家网)

作者单位:陕西省汉中市西乡县委宣传部

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:吴成玲校对:王静静最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号