坚持人民至上科学精准齐心协力做好疫情防控工作

坚持人民至上科学精准齐心协力做好疫情防控工作

近期,全国本土疫情呈现传播范围广、传播链条多、疫情波及面扩大、持续时间较长的严峻复杂态势,部分地区的疫情扩散速度加快,防控难度不断加大。面对严峻形势,我们必须坚决把思想和行动统一到党中央决策部署上来,坚定不移坚持人民至上、生命至上,坚定不移落实“外防输入、内防反弹”总策略,坚定不移贯彻“动态清零”总方针,坚持第九版防控方案、落实二十条优化措施,不断提高科学精准防控水平,同心战疫、合力攻坚,最大程度保护人民生命安全和身体健康,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。

践行“人民至上”理念,厚植为民服务情怀。面对仍然严峻的防控形势,尽快遏制疫情才是真正护佑每一个生命。自新冠肺炎疫情发生以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们始终坚持人民至上、生命至上,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位进行抗击疫情斗争。不论是九版疫情防控方案,还是最新出台的二十条优化举措,疫情防控措施因时因势不断调整,但贯穿疫情防控的主题一直没变,这就是坚持以人民为中心,把人民放在心中最高位置。实践充分证明,始终坚持人民至上、生命至上,我们最大程度保护了人民群众生命安全和身体健康,取得了统筹疫情防控和经济社会发展重大积极成果。前进路上,必须完整、准确、全面贯彻落实党中央决策部署,一以贯之地把人民至上、生命至上理念落细落实,全力做好疫情之下人民群众生产生活服务保障,切实满足疫情处置期间群众基本生活需求,保障看病就医等基本民生服务,加大对老弱病残等特殊群体的关心帮助力度,解决好人民群众实际困难,努力用最小代价实现最大疫情防控效果。

紧扣“科学精准”防控,高效有序处置疫情。疫情防控是一项系统工程,控制疫情、保障群众正常生活、确保经济社会必要运行,三者辩证统一、缺一不可。从九版疫情防控方案出台,到最新的二十条优化措施,每一次调整都经过了反复研判、科学论证,不是疫情防控的放松,而是为了进一步提升防控的科学性、精准性、有效性,体现了防控措施的不断优化。密切接触者的管控措施由“7+3”调整为“5+3”,不再判定密接的密接;取消中风险区的判定,一般以单元和楼栋进行高风险区划定;没有疫情发生的地区,不开展全域的全员核酸检测……二十条优化措施是适应疫情防控新形势和新冠病毒变异的新特点,推动更科学、更精准、更规范、更快速地开展疫情防控。无疑,这要求流调、风险研判等各项工作更加精准高效,该管住的重点风险管住、该落实的落实到位、该取消的坚决取消,对各地疫情的处置工作提出了更高的标准。必须切实把“二十条措施”落到实处,节省大量资源投入、降低基层人力消耗,减少被管控人群数量,切实提升防控的科学性、精准性,最大限度地降低对人民群众正常生产生活秩序的影响。

坚持“齐心协力”攻坚,共筑防控安全屏障。疫情防控没有旁观者、局外人,每个人都要自觉承担防控责任和义务。从坚守岗位守护居民健康的医务人员、冲锋在前勇当“服务员”“疏导员”“协调员”的基层干部,到哪里有困难就出现在哪里的社区工作者,再到自觉遵守防疫规定的广大人民群众……只有以“时时放心不下”的责任感,扛起责任担当,同舟共济,同心抗疫,汇聚起同心战疫、合力攻坚的强大正能量,才能构筑起全社会共同防控的坚实屏障。必须全面落实属地、部门、单位、个人的“四方责任”,对核酸检测力量、流调力量、隔离资源以及对流动人员的管理进行有效的统筹调配,合理利用防控资源,形成防控合力,构筑全社会共同防控的战线。没有发生疫情的地方、部门和单位要落实落细各项常态化疫情防控措施,落实好“四早”要求,做好常态化监测预警,提升疫情监测的敏感度;一旦发生疫情,要立即启动应急指挥体系,动员所有的防控力量迅速投入抗疫,坚决做到以快制快开展疫情处置,准确划分风险区域,有序组织核酸检测,有效管控风险人群,严格规范隔离工作,落实落细疫情防控各项工作,筑起护佑人民群众生命安全和身体健康的坚实屏障。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2022/1129/1186402.shtml

作者单位:陕西省汉中市西乡县委宣传部

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:吴成玲校对:王静静最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号