增强党员意识 发扬奋斗精神

增强党员意识 发扬奋斗精神

12月1日出版的第23期《求是》杂志发表了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《在党的十九届七中全会第二次全体会议上的讲话》。讲话强调,所有共产党员都要牢记“国之大者”,都要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,都要增强党员意识,都要保持战略清醒,为党和人民事业奋斗不止。

青史悠悠,不负奋斗。中国革命的胜利是靠奋斗实现的,中国建设的成绩是靠奋斗干出来的,中国改革的成就是靠奋斗闯出来的。经过百年的奋斗洗礼,奋斗精神早已融入党的血脉,贯穿于革命、建设、改革各个时期,成为我们党的宝贵精神财富和鲜明精神标识。站在民族复兴征程的新起点,深入学习贯彻党的二十大精神,增强党员意识,发扬奋斗精神是题中应有之义。

“天下至德,莫大于忠”。在中国共产党人的字典里,忠诚是内心的信仰、精神的高地、力量的源泉。只有做到始终忠于党、忠于党的事业,才能任凭风浪起、确保不迷航,越是艰险越向前。中华民族之所以能够从“一穷二白”“满目疮痍”走进“全面小康”,迈向“共同富裕”,最根本的是中国共产党的坚强领导,靠的就是千千万万党员的忠诚。增强党员意识,首先就是要涵养忠诚品德,以“砍头不要紧,只要主义真”的无畏,“生是为中国,死是为中国”的凛然,腹中满是草根而宁死不屈的气节,十指钉入竹签而永不叛党的坚贞,始终团结在党中央周围,认真贯彻落实党中央各项决策部署,为党和人民事业而不懈奋斗,坚决做到平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危难关头豁得出来。

为什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。为人民谋幸福是中国共产党一切工作的出发点和落脚点。从“只要我还有一口气,我就要站在讲台上”的张桂梅,到“纵使前进一步死,绝不后退半步生”的祁发宝、再到“我必须跑得更快,才能从病毒手里抢回更多病人”的张定宇,无数共产党人时刻牢记党员身份,不忘初心使命,用奋斗为人民点亮了向往的美好生活。增强党员意识,既要把对党忠诚融入血脉灵魂,更要用行动践行初心使命。要向先进典型学习,牢记“全心全意为人民服务”的根本宗旨,把人民放在心中最高位置,与人民风雨同舟、与人民心心相印,想人民之所想,行人民之所嘱,心怀人民砥砺奋斗,不断把人民对美好生活的向往变为现实。

“大道不孤,天下一家。”中华民族历来主张建设民胞物与、协和万邦、天下大同的美好世界。中国共产党既是为中国人民谋幸福的党,也是为人类进步事业而奋斗的党。中国向世界发出构建人类命运共同体的倡议,用共建“一带一路”、举办中国国际进口博览会、参与全球治理等实际行动推动命运与共,在人类进步事业发展中做出了应有贡献。坚持心系天下、命运与共,正是大国大党的担当所在。增强党员意识,发扬奋斗精神,就是要面向世界、放眼长远,始终团结在以习近平同志为核心的党中央周围,大力弘扬全人类共同价值,践行“中国开放的大门只会越来越大”的承诺,坚定不移全面深化改革开放,推动高质量发展,以自身发展为世界创造更多机遇,以天下情怀为世界作出更大贡献。

未来昭昭,惟有奋斗。把9600多万党员凝聚起来,擦亮忠诚品格,厚植为民情怀,坚持命运与共,在新时代新征程上团结奋斗、砥砺前行,党和人民事业发展必将行稳致远、再创辉煌。

(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2022/1205/1186836.shtml

作者单位:湖北省鄂州市鄂城区纪委监委

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:吴成玲校对:王静静最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号