在京三大国家实验室实现高标准入轨建设

在京三大国家实验室实现高标准入轨建设

“科技创新”成两会热词

在京三大国家实验室实现高标准入轨建设

春节前夕,百济神州公司内一片忙碌,几位研发人员正在实验室中开展药物细胞实验。“京研”的抗癌新药泽布替尼,就是从这里走向全球45个国家和地区,惠及大量癌症患者。小小的药片从“生命谷”这片科研热土“破土而出”,折射出北京国际科技创新中心建设的步履不停。

政府工作报告提出,加快建设国际科技创新中心,打造世界主要科学中心和创新高地,大力建设世界领先科技园区。在市十六届人大一次会议上,科技创新也成了被代表们频频提及的“热词”。

生命科学园已成创新引擎

“生命科学园已成为国内生命健康领域创新资源最为集中的专业园区,也是北京生命健康领域的创新引擎。”市人大代表、昌平国家实验室副主任金勤献说,以生命科学园为依托,打造生命科学全球创新高地,发展医药健康产业,是北京国际科创中心建设的重要抓手。

金勤献建议围绕昌平国家实验室,以及北京生命科学研究所、北京脑科学与类脑研究中心等机构,打造生命领域的国家战略科技力量,集聚全球生命科学领域的顶尖科学家,开展基础研究、关键技术研发和临床应用研究,构建全球领先的生命科学创新高地。

“当前全球科技创新格局深刻变化,科技领域已成为国际竞争的主战场。”市人大代表、国网信息通信产业集团有限公司董事长黄震说,“加快国际科创中心建设既是贯彻国家创新驱动发展战略,积极服务国家新发展战略的重要体现,也是北京积极布局‘五子’联动服务和保障新发展格局,打造全球数字经济标杆城市,实现高质量发展的‘关键一子’。”

黄震表示,国网信通产业集团作为总部位于未来科学城的能源数字化国有企业,有责任、有能力发挥能源科技创新引领作用,加快打造能源数字化原创技术策源地,为北京建设国际科创中心贡献国网力量。

三大国家实验室正加速建设

国家实验室、国家科研机构、高水平研究型大学、科技领军企业是国家战略科技力量的重要组成部分。目前,中关村、昌平、怀柔三个国家实验室正在加速建设。

“国家实验室既是示范,也是平台,它在国家战略科技力量的建设中起着不可替代的作用。”市人大代表、中关村实验室总工程师傅首清说,国家实验室与我们通常理解的科研机构定位不同,它是坚持“四个面向”,体现国家意志,以新型举国体制推动科技创新的主要平台和载体,将聚焦关键核心领域的“卡脖子”问题开展科研攻关,建设成为突破型、引领型、平台型一体化的大型综合性研究基地和世界一流实验室。

傅首清说,在本市“三城一区”建设中,国家实验室也将发挥示范效应,引领中关村科学城、怀柔科学城、未来科学城的发展,助力北京国际科创中心建设。同时,国家实验室在我国的科技体制机制改革和创新体系建设中将发挥重要作用,将通过增量改革来带动存量改革,助力优化科研力量布局,实现科技体制改革目标。

“目前,实验室实现高标准入轨建设,如期完成了前期工作目标。”傅首清说,在开好局、起好步后,后续的工作,就是要保障实验室的高质量运行,更好地推动科研成果产出。

建立高效能“科研生态圈”

海淀区是科研机构和科技人才富集区,怀柔科学城则布局了29个大科学装置。随着大科学装置陆续落成并逐步进入科研状态,现在,每天都会有数千名科研人员往返于怀柔、海淀两区,同步开展科研活动。

“科研团队在两个区之间流动,本身就是盘活资源、促进创新要素流动、推动创新生态系统建设的过程。”市人大代表、中国科学院大学公共政策与管理学院副院长王海燕说,北京国际科创中心建设的整体架构设计合理,建设进展迅速,成效可圈可点。当基础设施逐渐落成,还需要思考如何从系统的角度,将北京丰富的科教资源整合融通。她建议有针对性地加强联动建设,在规划、交通等方面加大投入,让科教优势力量形成合力,建立高效能“科研生态圈”。

“北京在世界知识产权组织发布的全球百强科技集群中位列第三,可以说北京国际科创中心建设所取得的成就,已经得到了各方面的认可。”市人大代表、中国科学技术发展战略研究院院长张旭表示,北京拥有的科教资源特色优势,正在转化为发展新动能。接下来,在京国家实验室、高校、科研机构、科技企业应进一步加强协同,提升创新体系整体效能,并加强以企业为主导的产学研用链条建设,加快培育具有世界影响力的科技领军企业。

责任编辑:张弛校对:张慕琪最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号