加强军人军属荣誉激励

加强军人军属荣誉激励

引言

党的二十大报告提出要加强军人军属荣誉激励。当前,深刻认知军人军属荣誉激励的内在机理、充分发挥军人军属荣誉激励的独特优势、掌握加强军人军属荣誉激励的基本路径,进而不断激发官兵职业精神、奉献精神和战斗精神,对实现党在新时代的强军目标、把人民军队全面建成世界一流军队具有重要意义。

深刻认知军人军属荣誉激励的内在机理

军人军属荣誉,既包括社会对军人军属的评价、尊敬和肯定,又包含军人军属的自我评价、自我教育、自我努力,体现出外在客观评价和内在主体感受的统一。军人军属荣誉激励,需要协调好国家、社会、军队和所在单位、军人军属各要素之间的关系,通过肯定褒奖、价值引导、制度维护、权益保障等活动进行激发奖励,不断增强军人军属的内在动力。

党和国家对军人忠诚使命的认同褒奖。军人军属荣誉实质上是党和国家的政治要求在军人军属思想、行为上的具体体现。“军队不生产谷物,但生产安全。”军人作为社会的特殊群体,为国家和社会提供安全屏障,理应获得崇高的社会地位和相应的荣誉奖励。党和国家是军人军属荣誉激励工作的主体,以听党指挥、能打胜仗、作风优良为根本价值取向,引导官兵把全面建成世界一流军队,提高捍卫国家主权、安全、发展利益的战略能力,有效履行新时代军队使命任务,作为军人军属荣誉的最高标准、最本质内容。广大官兵只有渴望荣誉、争取荣誉,才能激发出报国强军的强大斗志,从而更好地实现自我价值、履行使命任务。

社会对军人牺牲奉献的尊崇优抚。军人军属荣誉很大部分来源于社会对军人职业的尊崇。军人承载着比一般职业更多的艰辛和风险,需要付出更多的牺牲和奉献。社会和舆论对军人的流血牺牲、无私奉献给予积极肯定的评价,在正向激励的作用下,会进一步强化军人履行职责使命的荣誉感。军人军属荣誉激励离不开社会对军人军属的理解、崇敬,为此应给予勇于牺牲和作出贡献的军人军属以崇高的社会地位,从而塑造敬仰军人、崇尚英雄的社会环境,增强军人军属的社会认同感,营造拥军优属的社会氛围。

军队和所在单位对军人履职尽责的认可奖励。军人军属荣誉体现着对军队集体的归属感。军人军属荣誉感越强,军队归属感、岗位责任感就会越强,这种情感信念可以内化为行为上的自觉,使其自愿为提升政治觉悟、提高军事素质、完成本职工作而保持高度热情并付出积极努力。军队和所在单位担负着荣誉激励的组织、管理和协调职责,通过思想教育、创先争优、榜样示范、文化塑造等对军人军属荣誉观进行培育引导,以形成与军人荣誉体系价值标准相一致的品行;通过组织对在作战、军事训练及演习、重大非战争军事行动任务中不怕牺牲、无私奉献、贡献突出的单位和个人表彰宣传,形成积极向上的向心力和源动力。

军人自我价值实现的荣誉感知。军人军属荣誉作为一种激励,反映的是在履职尽责中来自党和国家、社会、军队、自我的正向价值评价。与其他职业相比,军人要随时准备应对危机,随时准备牺牲自己。只有当军人对肩负的使命任务进行理性思考、辩证分析,才会形成对职业的情感认同和进取自觉,进而甘愿为职责使命付出一切。军人军属荣誉激励不能脱离军人自身的荣誉感知、自我的价值评价和情感转化,为此需要经常性开展军人荣誉体系内含的价值取向和行为方式教育,以引导官兵不断追求更高的荣誉。

充分发挥军人军属荣誉激励的独特优势

加强军人军属荣誉激励,是由党、国家、军队、社会和军人军属等多方参与的一项系统工程。需要充分发挥我国在军人军属荣誉激励方面的独特优势,系统联动、协调配合、相互作用,形成引领和带动全社会拥军优属、提高部队战斗力的整体效应。

我国加强军人军属荣誉激励具有坚强的政治保证。加强军人军属荣誉激励,是党和国家对军人军属进行政治引领的重要手段,能够使军人军属在政治立场和政治方向上自觉与党和国家保持高度一致,始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨。中国共产党通过不断自我革命始终保持先进性和纯洁性,中国特色社会主义具有制度优势。坚持党对军队的绝对领导是人民军队的建军之本、强军之魂,也是加强军人军属荣誉激励的根本保证。

我国加强军人军属荣誉激励具有优良的历史传统。加强军人军属荣誉激励,是我军建军治军的传统经验优势。我军之所以能够以劣势装备战胜敌人,很大程度上源于对军人军属荣誉的激发鼓励。正是始终坚持把军人军属荣誉激励与政治工作相结合、使命任务与战斗精神激发相结合、榜样引领与教育宣传相结合、个人荣誉激励与集体荣誉激励相结合等方式,才塑造了革命战争年代我军官兵不畏强敌、英勇善战的光辉形象。和平建设时期,我军官兵始终把维护祖国统一、捍卫国家主权和领土完整作为最高荣誉,全部精力向打仗聚焦,全部工作向打仗用劲,不断强化提高打赢能力。

我国加强军人军属荣誉激励具有系统的制度规范。我们党和国家历来重视军人军属荣誉激励制度建设,从1933年中央革命军事委员会发布《关于制定、颁发红星奖章的命令》开始,经过抗日战争时期的实践发展、解放战争时期的丰富拓展、新中国成立后的系统完善,逐步形成了一整套具有我军特色的军人军属功勋荣誉制度。2022年,中共中央、国务院、中央军委印发《军队功勋荣誉表彰条例》,按照勋章、荣誉称号、奖励、表彰、纪念章等,区分战时平时、行业领域、人员类别,构建了系统规范的军队功勋荣誉表彰体系,对增加军事职业吸引力和军人军属使命感、荣誉感发挥了显著作用。

掌握加强军人军属荣誉激励的基本路径

当前,加强军人军属荣誉激励,必须着眼全面建设社会主义现代化国家的战略要求,围绕如期实现建军一百年奋斗目标、加快把人民军队建成世界一流军队,激发官兵聚力备战打仗、矢志精武强能、奋力岗位建功的内在动力和行动自觉。

把党的领导贯穿到军人军属荣誉激励的各方面和全过程。军人军属荣誉激励是军队政治工作的重要内容,需要把党的领导贯穿到加强军人军属荣誉激励工作各方面和全过程。全面落实习主席关于加强军人军属荣誉激励的一系列重要指示精神,构建中央和国家机关部门、地方政府、企事业单位和军队荣誉激励协调机制,形成各方紧密协同配合的军人军属荣誉激励工作格局,确保将党中央、中央军委和习主席的决策部署转化为军人军属荣誉激励工作的相关内容。各级党组织领导本单位军人军属荣誉激励工作,各级政治机关在本级党委领导和上级政治机关指导下开展军人军属荣誉激励工作,坚持原则、统一标准、规范程序、公平竞争、公开评选,确保军人军属荣誉激励各项工作有效落实。

营造形成尊崇和优抚军人军属的社会氛围。社会和舆论对军人军属的赞扬、尊崇、优抚,很大程度上是从军人在保卫祖国、建设祖国的岗位上恪尽职守、牺牲奉献的事迹中自发形成的。要广泛开展拥政爱民、拥军优属活动,加大对烈士子女、伤残军人、生活困难军属帮扶力度,持续宣传人民军队的辉煌战史、英雄模范的典型事迹、当代军人的牺牲奉献,经常性组织学生在重大节日、纪念日等到烈士陵园祭扫,适时邀请军人家属和地方有关人员参加部队组织的勋章奖章颁授、军衔授予、军人退役等仪式,以特殊场景激发人民群众对军人职业强烈的情感共鸣,深化全社会对军人军属无私奉献、奋斗进取的认知。

坚持军人军属荣誉激励聚焦备战打仗的价值导向。军人军属荣誉本质上为战而生,旨在对军人在战场上舍生忘死、浴血奋战等英勇行为和所做贡献给予肯定和褒奖。从军事发展史来看,任何一支能征善战的军队,都会把军人军属荣誉激励作为提升部队战斗力的重要举措。军人军属荣誉激励必须坚持战斗力这个唯一的根本的标准,突出姓军为战的鲜明指向。要坚持军人军属荣誉激励聚焦备战打仗,加大战功奖励力度,把对战斗力的贡献率与平时的立功受奖结合起来,形成积极参战、冲锋在前、杀敌立功、敢于牺牲的价值导向和荣誉文化氛围。

(作者单位:军事科学院军队政治工作研究院)

责任编辑:王梓辰校对:翟婧最后修改:
0

精选专题

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号