【地评线】京彩好评:多种粮 种好粮 多措并举守住粮食安全底线

【地评线】京彩好评:多种粮 种好粮 多措并举守住粮食安全底线

“保障国家粮食安全”写入今年的政府工作报告。报告指出,今年将继续稳定粮食生产,粮食产量保持在1.3万亿斤以上。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视粮食安全,始终把解决好吃饭问题作为治国理政的头等大事。我国以占世界9%的耕地、6%的淡水资源,养育了世界近五分之一的人口,有力回答了“谁来养活中国”的问题。

面对国内外环境变化带来的多重挑战,牢牢守住粮食安全这条底线至关重要。确保我国粮食安全,端牢中国人的饭碗,需要明确以下三个问题。

一、守住粮食安全底线意义重大

粮食安全是关系到人民生活幸福安康、社会和谐稳定和国家长治久安的大事。习近平总书记指出:“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手中,我们的饭碗应该主要装中国粮。”一个国家要想掌握粮食安全的主动权,就必须立足于粮食基本自给这一实际。

从中华民族发展史上来看,作为世界上第一个种植水稻和粟的国家,中国的农业发展历史悠久,而我国早在原始社会末期就开始认识到粮食安全的重要性。从“不生粟之国亡,粟生而死者霸,粟生而不死者王”说明粮食在国民生产中的重要地位。注重粮食安全的思想在中华民族几千年的历史长河中源远流长、一脉相承,早已融入中华民族的文化基因。

从中国共产党党史上来看,让人民能吃上饭、吃好饭,是中国共产党从诞生开始一直延续至今不变的价值追求,也是坚持人民至上的必然要求。粮食安全不仅是人民群众对美好生活的基本诉求,而且对于保障民生和稳定物价具有“压舱石”作用。让人民群众过上体面的好生活的前提就是从根本上解决好人民群众不饿肚子的问题。数千年来,中华民族的生存状态始终面临“饥饿”威胁,在2022年两会期间,习近平总书记指出:“中国人才几天时间没饿肚子?也就是上世纪八十年代后出生的这些孩子。过去谁没饿过肚子?但人很容易健忘。”因此,让人民衣食无忧是最大的政治,更是增强社会主义凝聚力与引领力的直接体现。

从构建人类命运共同体的角度来看,粮食安全是与全人类可持续发展密切相关的永恒主题,是建立人类命运共同体的重要物质基础,也是维持世界和平与发展的关键保障。一粒粮食能救一个国家,也可以绊倒一个国家。维护粮食安全,未雨绸缪,把粮食安全放在重要战略位置。吃饭的事,永远不是小事,关乎国家发展与安全。

二、深刻认识新时代粮食安全的内涵

中国特色社会主义进入新时代,粮食发展既处于难得的战略机遇期,也面临百年未有之大变局的新挑战。加之,粮食安全问题既可能面临源自生产销售属性带来的管理型安全威胁,又可能面临竞争对手国运用数量和价格武器蓄意攻击所带来的防御型安全威胁。因此,要全方位、多维度研判国家粮食安全问题,特别是从政治高度看待粮食问题,不断提升见微知著的政治敏锐性和判断力,洞悉我国粮食安全面临的严峻形势。

具体来说,当前阶段的粮食安全已经不只是数量安全,则体现为数量安全、健康安全、质量安全和生态安全的有机融合。在经济社会发展迅速与人民生活质量不断提高的今天,是否具有“营养性”已逐渐成为粮食是否安全的核心问题,人们对食物的要求已从最初的“吃得饱”,迅速上升到了对“吃得好”、“吃得健康”以及“吃得安全”等方面更高的要求。为此,习近平总书记明确提出“要切实提高农产品质量安全水平,以更大力度抓好农产品质量安全,完善农产品质量安全监管体系,把确保质量安全作为农业转方式、调结构的关键环节,让人民群众吃得安全放心”。确保粮食和食品安全不仅是一时之力,更是长久之功。

三、新时代守住粮食安全底线的路径选择

一是落实最严格的耕地保护制度。万物土中生,有土斯有粮。长期以来的人类实践证明,耕地是人类赖以生存和发展的基础,也是生产粮食的“命根子”。确保国家粮食安全的根本问题在于保护耕地,因此必须守住耕地红线这一确保国家粮食安全的战略举措。

我国人多地少的基本国情决定了我们必须把关系十几亿人吃饭大事的耕地保护好,严防死守18亿亩耕地红线。要加强对耕地质量的保护,加大对农业基础设施的投资,建设高标准农田,进而促进农产品增产增收。与此同时,积极引入农作物新品种和种植新技术,在田间地头里推广应用,弥补“短板”,打出保障粮食安全“组合拳”。要节约集约用地,对发展过程中建筑用地过度扩张、盲目跟风建设、滥上项目等行为进行制止。守住耕地红线,才能让十四亿人的饭碗牢牢掌握在自己手中。坚守十八亿亩耕地红线,是确保我国粮食安全的需要,是贯彻落实新发展理念的需要,是应对复杂多变的国际形势的需要,是促进经济社会持续健康发展的需要。

二是要多种粮、种好粮。3月4日晚,《感动中国2022年度人物颁奖盛典》在央视综合频道播出,来自安徽省阜阳市太和县的徐淙祥获评感动中国2022年度人物。徐淙祥是太和县旧县镇张槐村的种粮能手,在农业领域贡献突出。

2022年夏天,徐淙祥收到了习近平总书记的回信,习近平总书记在回信中希望“种粮大户带动广大小农户多种粮、种好粮”,这是对种粮大户的要求,更是对各地党委、政府的要求。各地区要充分发挥种粮大户的示范引领和辐射带动作用,提高小农户组织化程度,把更多小农户引入现代农业发展轨道。着力强化社会化服务组织培育力度。鼓励种粮大户、村集体组织等成立服务型专业合作社,扶持壮大社会化服务龙头企业,围绕粮食生产“耕、种、管、灌、收、烘”全过程提供菜单式、订单式社会化服务,着力在“种”上做到良种配良技、在“管”上做到专业加敬业、在“收”上做到增产促增收。

三是要加快推进农业科技革命。习近平总书记指出:“耕地就那么多,稳产增产根本出路在科技。”筑牢大国粮仓,建设农业强国,必须加强技术创新。创新科学技术是确保我国粮食安全的必由之路,是扎牢大国“粮袋子”的必然选择,要把科技创新摆在首要位置,增进科技对我国粮食安全的支撑作用,不断解决在粮食安全上的“卡脖子”问题,让粮食安全更有保障。

种子虽小,安全事大,种子被称为农业的“芯片”,是农业生产过程中最基本、最主要的生产资料,种子安全影响着农业生产的全局,对于保障我国粮食安全有重要的战略意义。但目前在种子领域中,我国在国际竞争中仍处于劣势地位,处于净进口状态,这说明我国在种子领域内的技术研发和创新严重不足。因此,为了实现真正意义上的粮食安全,首先要解决我国在种子上被“卡脖子”这一关键难题,需要抓紧培育具有完全自主知识产权的优良种子品种,从源头上为我国粮食安全建设提供保障。其次是要抓好种子基因的改善,充分认识到种质资源库建设对于保证我国的粮食安全的重要意义,建立健全完备的大国种子库,从而不断提高优质良种的储存寿命。最后,各级执法部门要以“零容忍”的姿态对各类破坏粮食安全的违法犯罪行为进行坚决严厉的打击,彻底斩断犯罪链条,全力维护粮食安全生产和广大人民群众的利益。

粮食稳,天下安。坚持走中国特色粮食安全之路,牢牢守住国家粮食安全底线,才能始终解决好14亿多人口的吃饭问题,牢牢端稳中国饭碗,为经济社会高质量发展筑牢基础。(来源:宣讲家网)

作者:胡晓岚 共青团安徽阜阳市颍东区委员会兼职副书记、阜阳市颍东区总工会职工服务中心主任; 储钰  安徽阜阳市人大常委会代表联络办公室工作人员

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:王妗校对:翟婧最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号