首页> 报告> 文稿> 社会> 正文

【强国讲堂】尚华艳:行进北京 筑梦交通强国

d8f9d72a6059252dd42ab518afcc143b5bb5c9ea132d

尚华艳 首都经济贸易大学教授

点此查看完整报告

点此查看课件

建设交通强国是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略决策,是新时代做好交通运输工作的总抓手。党的十九大报告提出,建设交通强国。党的二十大擘画了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,对交通运输相关工作作出部署安排,进一步强调加快建设交通强国,提出了一系列交通运输发展的新要求,充分体现了交通运输在国家发展中的重要作用,赋予了加快建设交通强国新的使命任务。

一、党的十九大以来建设交通强国取得的成就

(一)《交通强国建设纲要》为加快建设交通强国明确顶层设计

2019年9月,中共中央、国务院印发《交通强国建设纲要》(以下简称《建设纲要》),为加快建设交通强国明确了顶层设计。《建设纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,着眼全局、面向未来,核心思想集中表达在“五个坚持”和“三个转变”上。其中,“五个坚持”包括稳中求进、新发展理念、推动高质量发展、以供给侧结构性改革为主线、以人民为中心的发展思想;“三个转变”涵盖从速度和规模向质量和效益转变、各种交通方式相对独立向综合发展转变、传统要素驱动向创新驱动转变。

第一,《建设纲要》明确了交通强国建设总目标:“人民满意、保障有力、世界前列”。“人民满意”是交通强国建设的根本宗旨,强调坚持以人民为中心的发展思想,建设人民满意交通。“保障有力”是交通强国建设的基本定位,强调为国家重大战略实施、现代化经济体系构建和社会主义现代化强国建设提供有力支撑。“世界前列”是交通强国建设的必然要求,强调全面实现交通现代化,交通综合实力和国际竞争力位于前列。“人民满意、保障有力、世界前列”三者相辅相成,缺一不可,共同构成了交通强国建设的总目标。

第二,《建设纲要》确定了九大重点任务。一是基础设施布局完善、立体互联。提出建设现代化高质量综合立体交通网络,构建便捷顺畅的城市(群)交通网,形成广覆盖的农村交通基础设施网,构筑多层级、一体化的综合交通枢纽体系。二是交通装备先进适用、完备可控。提出加强新型载运工具研发和特种装备研发,推进装备技术升级。三是运输服务便捷舒适、经济高效。提出推进出行服务快速化、便捷化,打造绿色高效的现代物流系统,加速新业态新模式发展。四是科技创新富有活力、智慧引领。提出强化前沿关键科技研发,大力发展智慧交通,推动新技术与交通行业深度融合,完善科技创新机制。五是安全保障完善可靠、反应快速。强调提升本质安全水平,推进精品建造和精细管理,完善交通安全生产体系,强化交通应急救援能力。六是绿色发展节约集约、低碳环保。强调促进资源节约集约利用,强化节能减排和污染防治,强化交通生态环境保护修复。七是开放合作面向全球、互利共赢。提出构建互联互通、面向全球的交通网络,加大对外开放力度,深化交通国际合作,积极推动全球交通治理体系建设与变革。八是人才队伍精良专业、创新奉献。提出培育高水平交通科技人才,打造素质优良的交通劳动者大军,建设高素质专业化交通干部队伍。九是完善治理体系,提升治理能力。强调深化行业改革,优化营商环境,健全市场治理规则,健全公共决策机制等。

第三,《建设纲要》提出了三方面保障措施。一是加强党的领导。充分发挥党总揽全局、协调各方的作用,建立统筹协调的交通强国建设实施工作机制。二是加强资金保障。深化交通投融资改革,完善政府主导、分级负责、多元筹资、风险可控的资金保障和运行管理体制,鼓励采用多元化市场融资方式拓宽融资渠道。三是加强实施管理。科学制定配套政策和配置公共资源,促进自然资源、环保、财税、金融、投资、产业、贸易等政策与交通强国建设相关政策协同。部署若干重大工程、重大项目,合理规划交通强国建设进程。鼓励有条件的地方、企业在交通强国建设中先行先试等。

责任编辑:王瑱校对:范璧萱最后修改:
0

精选专题

领航新时代

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号