第二十九卷

  • 报道 有人指责我们这些坚持国际社会主义观点的社会民主党人取道德国回俄国,说我们是人民事业的叛徒,自由的叛徒,说我们被德国人收买了。 是谁在这么说?是谁在散布这种诽谤和谎言? 凡是看工人报纸的士兵和工人同志都知道,...[详细] 时间:2012-05-08 09:42 查看:127次 标签:

  • 大多数士兵来自农民。任何一个农民都知道地主过去和现在是怎样压迫人民的。那么,地主的力量在哪里呢? 在于土地。 地主拥有几千万俄亩土地。因此,数百万农户只好去受地主的奴役,没有别的路可走。 只要地主还占有几千万俄亩...[详细] 时间:2012-05-08 09:42 查看:112次 标签:

  • 今天各报登载了一份由帕·波·阿克雪里罗得、尔·马尔托夫、梁赞诺夫、卢那察尔斯基、纳坦松署名的电报,这份电报说:“我们断定,取道英国回俄国是绝对不可能的。” 另一份由第二届杜马...[详细] 时间:2012-05-08 09:42 查看:108次 标签:

  • 从4月13日起,在塔夫利达宫举行各农民组织和农民代表苏维埃的代表大会,大会的目的是制定召开全俄农民代表苏维埃的条例和建立地方农民代表苏维埃。 据《人民事业报》报道,参加大会的有20多个省的代表。 大会通过了关于必须尽快自下而&...[详细] 时间:2012-05-08 09:42 查看:62次 标签:

  • 4月3日夜里我才回到彼得格勒,所以我在4月4日的会议上作关于革命无产阶级任务的报告时,当然只能用我个人的名义,并且预先声明没有充分准备。 为了使我自己和诚实的反对者便于工作,我唯一能做到的,就是准备了书面提纲。我宣读了这份提纲,并把它交给了...[详细] 时间:2011-12-08 12:46 查看:915次 标签:

  •   提纲:      (1)对战争的态度。  不对“革命护国主义”作任何让步。      (2)“要求临时政府”“放弃侵略”。  (α)对临时政府的态度。  (β)对工人代表苏维埃的态度。  (补...[详细] 时间:2011-12-08 12:45 查看:251次 标签:

  • 4月14日彼得格勒《戈比报》[143]刊登了这样一则消息: 征用私有土地 基什尼奥夫4月13日电。阿克尔曼工兵代表苏维埃鉴于县内尚有大量因租价昂贵而未租出的闲置土地,已建议所有村委员会和乡委员会,在不可能达成自愿协议的情况下,...[详细] 时间:2011-12-08 12:45 查看:53次 标签:

  • 我已经拟了一个提纲,现在准备再作一些说明。由于时间不够,我不能作详细的系统的报告。 一个基本的问题是对战争的态度问题。读一读关于俄国的报道,再看一看这里的实际情况,就会看到最突出的一点就是:护国主义占上风,社会主义的叛徒占上风, 群众受了资...[详细] 时间:2011-12-08 12:45 查看:347次 标签:

  •   报道      在街头,列宁同志站在装甲车上,向不仅使俄国摆脱了沙皇专制制度,而且在国际范围内开创了社会革命的俄国革命无产阶级和俄国革命军队致敬,他指出,全世界无产阶级正满怀希望注视着俄国无产阶级的英勇的步伐。      整...[详细] 时间:2011-12-08 12:44 查看:95次 标签:

  • 报道 列宁代表俄国同志对接待表示感谢,并说,即将召开的俄国社会党代表大会将提出一项国际性的建议。与瑞典同志,特别是与《政治报》将保持密切联系。 载于1917年4月15日《政治报》第86号 译自《列宁全集》俄文第5...[详细] 时间:2011-12-08 12:43 查看:88次 标签:

  • 瑞士工人同志们: 当我们,由中央委员会统一的俄国社会民主工党(有别于由组织委员会统一的同一名称的另一个党)的党员们,将要离开瑞士返回俄国,到我们的祖国去继续进行革命的国际主义工作的时候,我们谨向你们致以同志的敬礼,并对于你们对待外侨的同志态...[详细] 时间:2011-12-08 12:42 查看:130次 标签:

  • 我们的朋友们不想发表任何谈话。到达这里的人通过《政治报》向报界和舆论界转交了一份关于回国情况的公报,以代替谈话。 最重要的是我们能够尽快回到俄国,——列宁激动地说。——每一天都很宝贵。一些国家...[详细] 时间:2011-12-08 12:42 查看:84次 标签:

  • 说弗雷德里克·斯特勒姆违背俄国人的愿望,没有让《社会民主党人报》[64]的代表出席会议,这是公然的捏造。列宁对斯特勒姆提出的问题回答说: 我们完全不信任布兰亭先生。如果你们信任他,你们可以邀请他的代表。 载于19...[详细] 时间:2011-12-08 12:42 查看:51次 标签:

  • 1917年3月30日 我刚才读了今天(3月30日)《新苏黎世报》第557号(上午第1版)上的一则消息: “米兰3月29日电:据驻圣彼得堡记者报道,在革命时期开始出版的社会党报纸《真理报》的编辑、一个姓切尔诺马佐夫的...[详细] 时间:2011-12-08 12:41 查看:74次 标签:

  • 俄国社会民主工党中央国外委员会决定接受罗伯特·格里姆同志关于让希望回国的侨民取道德国返回俄国的建议。[50] 中央国外委员会确认: (1)谈判是由罗·格里姆同志和中立国的一个政府成员霍夫曼部长进行的...[详细] 时间:2011-12-08 12:41 查看:47次 标签:

  • 同志们!俄国的革命已经爆发了。 彼得格勒和莫斯科的工人又一次当了伟大的解放运动的先 锋。他们宣布举行政治罢工。他们举着红旗走上街头。他们象狮子一般同沙皇的警察、宪兵和没有立刻转向人民的一小部分军队搏斗。仅仅在彼得格勒这个城市就有 2000多...[详细] 时间:2011-12-08 12:41 查看:67次 标签:

  • 德国各报发表了我在3月19日(星期一)的一份电报,电文被歪曲了。在斯堪的纳维亚我党的一些党员准备启程回俄国,要我就社会民主党应当采取的策略问题发表意见,这份电报就是打给他们的。 我的电文如下: “我们的策略是:完全...[详细] 时间:2011-12-08 12:40 查看:39次 标签:

  • 列宁的报告进行了两个半小时,分为两部分。在第一部分中,列宁扼要地说明了能够而且必然促成沙皇君主制在8天内就垮台 这一“奇迹”的历史条件。这些条件中最重要的一点就是1905一1907年的“大叛乱”。当前左右局...[详细] 时间:2011-12-08 12:40 查看:89次 标签:

  • 我们的策略是:完全不信任新政府,不给新政府任何支持;特别要怀疑克伦斯基;把无产阶级武装起来——这是唯一的保证;立即举行彼得格勒杜马的选举;决不同其他党派接近。请将此电告彼得格勒。   ...[详细] 时间:2011-12-08 12:39 查看:89次 标签:

  • 世界帝国主义大战所引起的第一次革命已经爆发了。这第一次革命想必不会是最后一次革命。 这第一次革命的第一阶段,即1917年3月1日俄国革命的第一阶段,根据在瑞士得到的有限的材料来看,已经结束了。这第一阶段想必不会是我国革命的最后一个阶段。...[详细] 时间:2011-12-08 12:39 查看:185次 标签:

列宁全集

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端