第三十二卷

  • 现在十分清楚,我们没有退出齐美尔瓦尔德是错误的。 有人正在欺骗大家,要大家寄希望于斯德哥尔摩。可是斯德哥尔摩代表会议在一月一月地“延期”。 齐美尔瓦尔德却在“等待”斯德哥尔摩!考...[详细] 时间:2011-12-08 11:24 查看:126次 标签:

  • 应该通过一项决议,谴责士兵代表苏维埃的做法(士兵每500人产生1个代表,工人每1000人产生1个代表)[72] 和总工会的做法(小的工会每a个会员产生1个代表,大的工会每a-b个会员产生1个代表)是伪造民主[注:“任何地方的1个代表都由同等数...[详细] 时间:2011-12-08 11:24 查看:47次 标签:

  • 为了同别的政党达成协议而在某些要求上让步,放弃一部分自己的要求,这在政治上叫作妥协。 庸人们常有的一种看法认为,布尔什维克任何时候都不愿意对任何人作任何妥协,这种看法得到诽谤布尔什维克的报刊的支持。 这种看法对我们革命无产阶级...[详细] 时间:2011-12-08 11:23 查看:170次 标签:

  • 1 报告 记录 列宁同志宣读中央委员会上一次会议通过的决议。他说,决议被通过了,有两票反对。现在由他说明作出这一决议的理由,如果反对的同志希望发表意见,可以展开讨论。 如果孟什维克党和社会革命党抛弃...[详细] 时间:2011-12-08 11:20 查看:67次 标签:

  • 同志们!我们现在所处的时期是这样危急,事态的发展是这样令人难以置信的迅速,以致一个受命运摆布而稍微离开历史主流 的政论家,经常有放马后炮或消息不灵的危险,如果他的文章发表迟了,就更是如此。尽管我充分认识到这一点,甚至这封信还有根本不予发表的可能,但是我还...[详细] 时间:2011-12-08 11:20 查看:109次 标签:

  •   我写这篇东西是在10月8日,要在9日就送到彼得格勒同志们手中,恐怕希望不大。也许这篇东西写晚了,因为北方苏维埃代表大会已定于10月10日召开。尽管这样,我还是想提出我的“局外人的意见”,说不定彼得格勒及其“四周”的工人和士兵可能很快发起行动,但是还没有真正...[详细] 时间:2011-12-08 11:19 查看:98次 标签:

  • 1 报告 记录 列宁同志指出,9月初以来,出现了一种对起义问题漠不关心的态度。既然我们认真地提出苏维埃夺取政权的口号,这种态度就是不能容许的。因此,早就应当注意这个问题的技术方面。现在看来,大量的时间是放过了。...[详细] 时间:2011-12-08 11:19 查看:94次 标签:

  • 亲爱的同志们,事变这样明确地规定了我们的任务,拖延简直等于犯罪。 土地运动正在发展。政府正在加紧野蛮的镇压,军队对我们的同情日益增长(莫斯科有99%的士兵投票拥护我们,芬兰的陆军和海军反对政府,杜巴索夫提供的前线的总的情况也证明了这一点)。...[详细] 时间:2011-12-08 11:18 查看:74次 标签:

  • 关于党参加预备议会的问题 (1)我党参加“预备议会”,即“民主议会”或“共和国议会”,是一种明显的错误,是离开了无产阶级革命道路的表现。 (2)目前客观的...[详细] 时间:2011-12-08 11:18 查看:107次 标签:

  • 同志们!请允许我提醒代表会议注意目前极端严重的政治形势。我能作为根据的只是星期六早报的消息,但这些消息使我们不得不这样提出问题: 整个英国舰队和所有英国潜水艇,在德军攻占厄塞尔[121]的时候毫无动静,而政府又计划从彼得格勒迁往莫斯科,这是...[详细] 时间:2011-12-08 11:18 查看:105次 标签:

  •   同志们!克伦斯基所属的“社会革命”党在它的《人民事业报》(9月30日)上号召你们“容忍”。      该报写道:“必须容忍”,并且建议把政权继续留给克伦斯基政府,不要交给工兵代表苏维埃。这些人对我们说,就让克伦斯基去依靠地主、资本家和富农吧...[详细] 时间:2011-12-08 11:17 查看:943次 标签:

  • 再版序言 从下面的文章中可以看出,这本小册子是1917年9月底开始写,10月1日写成的。 10月25日的革命,已经把这本小册子提出的问题从理论的领域转到了实践的领域。 现在不应当用言论,而应当用行动来回答这个问题...[详细] 时间:2011-12-08 11:17 查看:161次 标签:

  • 致斯米尔加同志。 我想利用这个好机会比较详细地谈一谈。 1 整个政局使我感到非常不安。彼得格勒苏维埃和布尔什维克已经向政府宣战。但是,政府拥有军队并正在有计划地进行准备(显然,克伦斯基正在大本营和科尔尼洛夫分子商...[详细] 时间:2011-12-08 11:16 查看:144次 标签:

  • 9月28日《工人之路报》第22号刊登了齐美尔瓦尔德第三次代表会议的宣言。如果我们没有弄错的话,这篇宣言只有在9 月26日孟什维克国际主义派的《火星报》[99]第1号上发表过,该报还简短地说明了齐美尔瓦尔德第三次代表会议的成分和会议的日期(公历8月20&m...[详细] 时间:2011-12-08 11:16 查看:78次 标签:

  • 一 毫无疑问,9月底是俄国革命史上,显然也是世界革命史上的一个最伟大的转折点。 世界工人革命是从一些单个人的行动开始的,他们无所畏惧地代表着正式的“社会主义”(实际上是社会沙文主义)腐朽以后所剩下的一切...[详细] 时间:2011-12-08 11:16 查看:110次 标签:

  • 所谓的民主会议结束了。谢天谢地,又演完了一出滑稽剧。既然我国革命命中注定要演出若干出滑稽剧,我们现在总算又前进了一步。 要正确地估计这个会议的政治结果,就必须根据客观事实弄清会议确切的阶级意义。 社会革命党和孟什维克党这两个执...[详细] 时间:2011-12-08 11:15 查看:413次 标签:

  • 我们党的错误 1917年9月22日星期五   对所谓民主会议的意义愈深入思考, 站在旁观者的地位(常言道,旁观者清)对民主会议愈仔细观察,就会愈加确信,我们党参加这个会议是犯了错误。...[详细] 时间:2011-12-08 11:15 查看:104次 标签:

  • 现时占统治地位的“社会主义”政党,散布一种机会主义的谎话,说什么准备起义以及象对待艺术那样对待起义就是“布朗基主义”。这是这些政党对马克思主义的最恶毒、也许是最流行的一种曲解。 机会主义的首领...[详细] 时间:2011-12-08 11:14 查看:127次 标签:

列宁全集

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端