马克思致恩格斯 1849年8月23日

马克思致恩格斯 1849年8月23日

马克思致恩格斯 1849年8月23日  

 

 马克思 恩格斯/中共中央马克思、恩格斯、列宁、斯大林著作编译局编译

洛桑

[1849年]8月23日[于巴黎]

亲爱的恩格斯:

我要被驱逐到摩尔比安省,这个布列塔尼的朋齐维沼地去。你知道,我不会同意这个变相的谋杀。所以我要离开法国。

去瑞士不给我护照,所以我必须去伦敦,而且就在明天动身。瑞士本来会很快被严密地关闭起来,老鼠会一下子全被捉住的。

此外,我在伦敦创办德文杂志[注:《新莱茵报。政治经济评论》。——编者注]有肯定的希望。一部分钱已有保证。

所以,你必须立即前往伦敦。而且你的安全也要求这样做。普鲁士人会枪毙你两次:(1)由于巴登;(2)由于爱北斐特。[155]你在瑞士什么也不能干,何必在那里呢?

没有什么妨碍你去伦敦的,不管是用恩格斯这个名字或者用迈尔这个名字。只要你一声明愿意去英国,你就能在法国大使馆得到去伦敦的通行证。

我对此事的估计是肯定的。你不能留在瑞士。在伦敦我们将有事情干。

我的妻子暂时留在这里。你给她写信可仍用这个通讯处:百合花路45号朗波先生收。

再说一遍:我估计你是一定不会辜负我的。

你的  卡·马·

鲁普斯[注:威廉·沃尔弗。——编者注]在苏黎世吕宁医生那里。请你把我的计划也写信告诉他。

注释:

[155]1849年6—7月,恩格斯参加了在普法尔茨和巴登展开的革命战斗(参看本卷第525—526页)。关于这些战斗的详情,可见《马克思恩格斯全集》中文版第7卷第127—235页。

1849年5月,恩格斯领导了爱北斐特起义的准备工作(见恩格斯《爱北斐特》一文,《马克思恩格斯全集》中文版第6卷第596—599页)。——第160页。

出处:马克思恩格斯全集第27卷

责任编辑:岳丽丽校对:总编室最后修改:
0