马克思致恩格斯[156] 1850年11月19日

马克思致恩格斯[156] 1850年11月19日

马克思致恩格斯[156] 1850年11月19日  

 

马克思 恩格斯/中共中央马克思、恩格斯、列宁、斯大林著作编译局编译

曼彻斯特

1850年11月19日[于伦敦]

亲爱的恩格斯:

我只能给你写几句。今天早晨十点钟,我们的小火药阴谋家小福克斯[157]死了,——很突然,是在他经常发作的痉挛症又一次发作的时候。在这以前几分钟他还笑着,嬉戏着。这件事情完全出乎意料。你可以想象这里出现了何种景象。恰在这个时候没有你在旁边,我们感到非常孤独。

下封信里我将告诉你一些关于哈尼的事情,你会看到他的处境是何等不幸。

你的  卡·马克思

如果你心情好的话,请写几句话给我的妻子。她已经完全失常了。

注释:

[156]马克思于1849年8月底来到伦敦,在这里居住直到逝世。1849年秋,共产主义者同盟的大多数领导者聚会伦敦,同盟的中央委员会进行了改组。1849年11月,恩格斯来到伦敦。马克思和恩格斯在这个时期主要是致力于恢复同盟的以前的组织,和活跃它的工作。马克思和恩格斯于1850年3月所写成的《中央委员会告共产主义者同盟书》(见《马克思恩格斯全集》中文版第7卷第288—299页)中对1848—1849年革命作了总结,并提出了建立独立的、不依赖于小资产阶级的无产阶级政党的任务。

1850年11月中,恩格斯从伦敦转赴曼彻斯特,重新在“欧门—恩格斯”公司工作,这主要是为了给马克思以物质上的援助,使他有可能继续研究经济理论。从这个时候起,马克思和恩格斯之间的通信有了经常性,天天进行。——第162、576页。

[157]小福克斯是马克思的儿子,亨利希·格维多,1849年11月5日生。他的这个名字是从1605年11月5日“火药阴谋”的英雄盖伊·福克斯的名字而来的;阴谋家——英国天主教徒——打算炸毁议会大厦,连同两院议员和国王詹姆斯一世一起炸死。——第162、628页。

出处:马克思恩格斯全集第27卷

 

责任编辑:岳丽丽校对:总编室最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端